※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erina❁⃘*.゚
子育て・グッズ

3歳差育児、どんな感じですか?下の子生まれてからこんな風に変わったよ!とか色々教えてください🎵

3歳差育児、どんな感じですか?

下の子生まれてから
こんな風に変わったよ!とか
色々教えてください🎵

コメント

A

1番上の子が3歳2ヶ月で下の子が産まれました。
基本下の子を可愛がってくれますよ!
泣いてると、トントンしてくれたり、泣いてるから抱っこして上げてー、ミルクじゃないかな?とか言ってくれたりします。
けど、甘えたいときもあるので、抱っこしてー!はあります。その時は思いっきり抱っこして遊んであげてます。

baby Kiana

うちは学年が3学年になります。
妹想いになって今までは頑なに物を譲ってくれなかったの譲るようになりました!
私が困ってたら「大丈夫だよ」と優しい声をかけてくれるまでに成長しました
でも時々、甘えて嫉妬してる姿もあります😂

さとぽよ。

3月末に予定帝王切開で2人目を出産しました。
来週3ヶ月になります😊
生まれる前から赤ちゃん返りがすごかったですが幼稚園行き始め、より赤ちゃん返りがすごく、何もやらなくなりました😓
幼稚園入園と重なったのもあり、幼稚園で頑張ってくるからか家では着替えも手を洗うのもママと一緒って感じになりました😣
また、妹はかわいいらしく、泣いてるからおっぱいだよ❗️とかオムツだよ❗️とか教えてくれます。

@@

今の時点で幼稚園に入る準備、入園式が妊娠出産とかぶって大変でしたが、今は下の子は上の子があやしてくれるので1人目よりかは断然楽ですね☺️上の子も幼稚園に入って自分でできることが増えて助かってます!
上の子がまだ抱っこ抱っこなので両手に2人抱っこで大変な時あります😂

ウララ

うちは3歳差の4学年差です。
生まれた時は、撫でてくれたり、オムツ持ってきてくれたり、ゴミ捨ててくれたりしてたのですが、下の子が2歳になったら自我が出たりイヤイヤ期になったりで、上の子も赤ちゃん返りじゃないけど、気に入らないことがあるとすぐ泣くようになりました。最近は下の子に泣かされたり、どいてと言われるようになったので、にいに泣いてるよと言うと、下の子が泣き止ませたりしてます。
上の子が来年は小学生になるので、もう少しお兄ちゃんらしくなるのかなと思います。
下の子ばかりに手がかかりますが、上の子にも声掛けたりはするようにしてます。
参考になるか分かりませんが、tiktokで竹田こもちこんぶという方が動画内で、手は下の子に目と声は上の子にかけてと言ってました。