※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

子どもがおっぱいをやめたくなるように"仕向ける"方法はありますか?

今のところ断乳をするつもりはないのですが、子どもの方からおっぱいをやめたくなるよう"仕向ける"ことはできるでしょうか?笑
例えば、〇〇を食べておっぱいがまずくなるようにした、こんな風に言い聞かせた、などなど、経験ある方お話聞かせてください😆

コメント

はじめてのママリ🔰

やめたくなるというか必要なくなるようになったきっかけは離乳食やご飯が大好きにさせてからですかね。
うちの子は食べるのが大好きでおっぱいよりご飯食べたい!!って感じになったので自然といらなくなりました。
ご飯が大好きになって欲しいなと思ってやっていたことは
・離乳食始まる前から食べ物や食材の匂いを嗅がせたり食材を自由に触らせていました。
・離乳食始まってからは作ったものだけでなくその食材も見せたりしながら「これはこれからできているんだよ〜!美味しいね〜!(触らせて)このままだと硬くて食べれないねー。でも見て〜!こうすると美味しく食べれるよ〜!!」とお話ししながら食べさせてました。
・自分で食べたがるようになってからは汚れとかそういうものは全く気にせず食べさせてました。
・1歳くらいからお米を研いでともらったり、わかめを鍋(火にかける前の触っても問題ないやつ)に入れてもらったりなどとにかく食に興味を持ってもらえるようにしていました。
抱っこして作っている様子も実際に見せたり菜箸を一緒に持って混ぜたりなどもしていました。

そうしているうちに娘はおっぱいよりご飯!野菜!フルーツ!!
おやつもお菓子より野菜スティックが好きで今もよく食べています。

飲み物も麦茶など大人と同じ物を同じコップ(ガラスでも気にせず)で飲ませたりしていたのでお水もお茶も問題なく飲んでます。

おっぱいが入るスペースがないというかおっぱいの存在忘れられたというか…
って感じでした!

• omochichan

omochichan

なるほど!!!目から鱗というか、よく考えたら食べることが好きになるって一番シンプルな方法なのに、盲点でした😆✨ありがとうございます!

色々と工夫されていたのも、素晴らしいですね✨私も色々挑戦してみます😆

• 6月25日