※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこぴん
住まい

京都市南区久世の治安について主人の転勤で、産後に赤ちゃんと一緒に引…

京都市南区久世の治安について

主人の転勤で、産後に赤ちゃんと一緒に引っ越し予定です。

久世築山町あたりで、築浅で間取りや家賃的にはとても良い物件を見つけたのですが、ネットで調べると久世はあまり治安が良くないと書いてあり、でも数年前の書き込みでしたので、今はイオンモールなどもできて少し変わってるかな?と、そこがひっかかっています。

住むのは長くて3年くらいで、そんなに長くありません。

近くにお住まいの方や知っている方がいらしたら、どんな雰囲気か、治安はどの様な感じか、教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

京都出身で今は貸していますが、マンションも買いました。
元々そのあたりに住まれている方でなければ、避ける地域ですね💦
京都自体がどちらかというと独特な文化がある地域だと思いますので、転勤でこられるなら、他県の方も住みやすい地域の方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住まれるなら、中京区などをお勧めします😊

• 6月25日
  • りこぴん

りこぴん

回答ありがとうございます!!^^

やはりそうなのですね😢
    中京区はどのような感じですか??教えていただけたら嬉しいです!

主人の職場が長岡京なので、そこから電車や自転車で30分以内で通える場所で探しています。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中京区も広いので、避けた方がよい地域もありますが(そのあたりは不動産屋に聞いてください。どの区にも一箇所くらいはあります)、御所南学区・高倉学区は人気です。最近御所東小学校もできました。このあたりは治安もよく、転勤族の方も多いです。
    中京区ではないですが、烏丸五条あたりの洛央学区もお勧めですね😊

ただ京都は人気の学区は家賃も高いです。
    御池〜五条、河原町〜烏丸、この通りで囲むと人気エリアになります。

職場が長岡京なら私なら長岡京に住みます😊
    有名私立中学高校も長岡京に移転しましたが、長岡京は教育意識が高いです✨

• 6月25日
  • りこぴん

りこぴん

詳細にありがとうございます😊!また3年ほどで転勤になり、小学校は入らないと思うのでやはり長岡京かなと思いました^^
    全く土地勘がないのでとても参考になりました。ありがとうございます😌

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

最初にコメントしたはじめてのママリ🔰です。

初めのコメントを消したらその続きのコメントも消えちゃったので再度失礼します😓

久世エリアだと、くぜにし保育園と琴音つばさ保育園が特に人気で、兄弟児枠でほぼ埋まってしまうのでフルタイムでも入りにくいです。その他にもやはり駅近は入りにくい所ばかりです💦

他の方へのコメントを拝見したのですが、長岡京市に職場があるなら長岡京市いいですよ!子育て世帯に優しい街です☺️いわゆるザ京都人は全然いません笑
隣の向日市も住みやすい地域だと思います👍
反対隣の大山崎町はいい所ですが分譲地が増えて子育て世帯が増えてるので保育園が激戦なのと、水道代がめっちゃ高いのがネックです💧

• りこぴん

りこぴん

ありがとうございます!
    琴音つばさ保育園、ネットでも出てきました☺️フルタイムでも入りにくいとは💦なかなか厳しいですね。仕事復帰するのかも視野に入れて検討したいと思います!

やはり長岡、桂あたりは子育てに良いと聞きます!✨ただ予算内で今でている物件があまりなく💦ちょうど良いのが出たら長岡京にしようかなと思っています☺️

大山崎は物件も安めのところが多いので検討してましたが、水道代、そうなんですね!!!全然知らなかったです😳!!聞いてみてよかったです。ありがとうございます😌

• 6月25日
choco

久世エリアにかれこれ6年住んでいます。
私も南区と久世に引っかかったのですが、住めば都、とっても住みやすいです!
まず阪急とJRどっちも通ってるのがいいところかな🙂
治安は全く気になったことないです!
イオン近くですが、ガラの悪い人も見かけないし変な人もいないです。
私も主人も気に入っていたのですが、子供が生まれていざ保育園となったときに初めて悩みが…
保育園がどこも駅との接続が悪い!
区役所が遠すぎてアクセス悪い!
私は大阪で働いてるので、ちょっと保育園どこも入れられない(アクセス悪すぎて)レベルで引っ越すなら今のうちかもと悩んでます💦
久世はほぼ向日市なので京都市の端っこだし、保育園とかあんまりないのかなーって思ってます。。
向日市の保育園、通勤の通り道なのでそこに入れたいです😭
引っ越すなら他の方も仰ってる長岡京市か向日市ですね!
京都市は子育てフォロー的にももう住まないと思います🙂