8ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きることについて相談です。昼間は問題ないが、夜は添い寝しても起きる。夜は一緒に寝るとよく寝るが、1人で寝ると起きる。どうしたらいいでしょうか?
眠りについて質問です。
同じような方がいたらどういう対応されてるか教えて欲しいです。
あしたで8ヶ月になる息子ですが、夜の寝かしつけの後、頻繁に起きます。起きると言ってもぱっちりではなく、私がそばに行ってトントンすれば目も開けずにそのまま寝たりします。が、旦那ではギャン泣きです。
昼間はそんな事なく、2時間続けて寝たりします。
私が添い寝してる時もあるのでそれでかもしれませんが…
よく、寝かしつけの時と環境が違うと赤ちゃんは怖くて泣くと聞きますが、最近は添い寝してトントンすれば寝てくれます。
わりと早めに寝てくれるので助かるのですが何度も起きられるとちゃんと寝れているのか気になります。ちなみに夜、私たちと一緒に寝るときはあまり起きません。1人で寝ているのが寂しいんでしょうか?
- yuuuupyy☻(7歳, 8歳)
コメント
Milk.t
長男がそうでした!
寂しいのか怖いのか今でも寝室のドアを開けて寝る時があります(´д`)
私か旦那が一緒に寝てれば起きてもすぐに寝るんですけどね💦
❁︎はな❁︎
上の子は未だにそうです⑅︎◡̈︎*
特にお昼寝中は、添い寝してないと30分前後でおきますが、添い寝してしまうと4時間くらい寝てます...笑
夜は疲れ果てているのか、ぐっすりでらたまに1度おきますが、トントンしたらすぐに寝てくれます😴
-
yuuuupyy☻
そうなんですねえ〜
赤ちゃんの頃からだとある程度大きくなっても変わらなそうですね( ˙Ο˙ )
甘えん坊だな〜って思うしかないですかね〜
夜寝てくれるのいいですね◡̈⋆
うちは逆に昼間はよく寝てくれます( ; ; )- 9月14日
-
❁︎はな❁︎
では、昼寝を少し早く切り上げてみたらいいんじゃないですかね?
でも起こすのもかわいそうですよね( ´⚰︎` )!- 9月14日
-
yuuuupyy☻
お昼寝しすぎで夜の眠りが浅くなってるってこともあるんですかね!?
それなら可哀想でも起こした方がいいんですかね、、、
スヤスヤ寝てると起こすのも可哀想だし、私も家事とかできちゃうのでついつい寝かしちゃってました⍤⃝- 9月14日
-
❁︎はな❁︎
午前1時間、午後1時間
とかでもいいかもしれませんねー( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
寝る前の時間をなるべく開けたら夜ぐっすり寝てくれるかもしれませんね( •̀ᴗ•́ ) ̑̑- 9月14日
-
yuuuupyy☻
そうですね!試してみます(ง •̀_•́)ง
ありがとうございます!!- 9月15日
yuuuupyy☻
そうなんですね( ; ; )
近くにいないとダメなんですかね〜
今でもってことはその子の性格って思った方が良いんですかね⍤⃝?
うちの場合は私じゃないとダメなので夜ご飯がいつも冷めてしまいます。笑
Milk.t
私はそうゆう性格なんだな〜と思ってます笑
いつかは一緒に寝たくても寝てくれない日が来ると思うので気長に待ってます( ´ ▽ ` )ノ
yuuuupyy☻
確かにそうですね〜
そう考えると急に寂しくなりますね( ; ; )