※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

後輩に送った長文LINEで後悔しています。面談で中途半端に終わり、送ったメッセージも長くなりすぎて引いてしまいました。同じ経験のある方の反応や感想を聞きたいです。

後輩に送った長文LINE‥少し後悔しています😢

先日、後輩スタッフが仕事中によくない発言をし、そのことについて昨日面談をしたんです。
そしたら、面談開始早々に泣き出してしまって💦
仕事に対する不満が溜まっていたようで、昨日すべて話してくれたのですが‥。

面談に慣れていないのもあるのか、頭がまわらず、その悩みをその場で解決してあげることができず、中途半端な感じで面談は終わってしまいました。

面談が終わってから、あれを言えばよかった、これを言えばよかったと後悔してしまいました。
わたしは現在、役職者を目指している立場の人間なので、余計に申し訳ない気持ちになってしまい😞

帰宅後、「面談の時間ありがとう」や「こう言いたかったんだ」という内容の文を送ったのですが、書いている途中でも長くなったかも?と思いましたが、送信を押すとめちゃくちゃ長文で自分でも引いてしまいました💦

お説教ではなく、「わたしもこうだったんだ」とか「こんな考え方にしてみると楽になるよ」という内容なのですが、モヤモヤしてしまっています😢

質問というか、仕事のLINEで長文を送ったことのある方は相手の反応はどうだったか?送られたことのある方はどう思ったか?などを聞きたいです。

コメント

きなこ

大変に恐縮ですが…
長さや内容に関わらず就業時間外に先輩や上長からLINEが送られて来る事自体が非常にプレッシャーですし、公私混同気味な方だと認定してしまいます💦
役職者・マネージメントをする立ち場の方なら尚更、就業時間の概念は徹底して持たねばならないと思います。
LINE、便利ですが業務ツールではありませんよね。
突発休の連絡やそれに関わる引き継ぎの手段として利用されるケースはここ数年でグンと増えたと思いますが、今回のケースであれば翌日以降に改めて時間を設けて直接コミュニケーションを取りに行かなければならなかったのかなと💦
勿論、そのような連絡が嬉しい、気に掛けて貰っていると好意的に受け取る方も多くいらっしゃると思います!女性ならば特に。
ただ、私のような価値観を持つ人間も相当数必ず存在しますので、そう言った事まで考慮した上で、「嬉しい人もいればそうじゃない人もいる。であればそうじゃない基準で行動せねばならない」と言うスタンスでいらっしゃった方が良いのではないかと思います💡

もし、後輩の女性サイドから就業時間外にお礼や謝罪のLINEがあったのであれば返信して寄り添ってあげればいいと思いますが、今後はご自身から今回のようなアクションを起こされない方がマネージメントは円滑だと思いました💡
厳しい意見で申し訳ありません💦

• たま

たま

コメントありがとうございます。

やはりそうですよね。
    その日のうちに話しておいた方がいいのか、後日改めて時間を作った方が良いのか悩んだのですが、今回は誤った選択をしてしまったと反省しております💦

きなこさんのおっしゃる通りです。とても参考になるアドバイスをありがとうございます!m(__)m

ご相談なのですが‥
    明日そのスタッフが出勤するのですが、送ってしまったLINEについてはどのようなフォローが必要でしょうか?

• 6月25日
  • きなこ

きなこ

いえいえ、詳しいご状況も存じ上げないのに偉そうに申し訳ありませんでした💦
    LINEに返信はあったのでしょうか…?
    もし自分の立場だったらですが、明日改めて時間を作ってもう一度面談をすると思います💡
    その場で、前回伝えきれなかった事を伝えつつ、当日に送ってしまったLINEの事は率直に謝罪します💦

・前回の面談時に自身の考えをうまく伝え切れなかった後悔があり、就業時間外にLINEをしてしまったが先輩(上長)として不適切だったと反省している
    ・本来業務時間内に取るべきコミュニケーションであり、その認識と自覚が不足していた事により不要なストレスを与えてしまったとしたら申し訳ない
    ・自分もこの通り未熟で、誰かの助けや助言、指導が必要な場面は多くある。前回、不満として本音を話してくれた事にはとても感謝しているので、共に頑張って行きたい

↑こんな感じの事を伝えるかな…と思いました💡
    ただ、あくまで仕事なので部下の言動に共感や寄り添う事は出来ても、看過出来ない部分は必ずあると思います。
    そこは必ず律しなければならないので、どうすれば相手に響くか?刺さるか?自覚を促せるか?を常に見定めなければならないので…マネージメントって本当に難しいですよね😅

育児とおんなじくらい、大変です…。笑

• 6月25日
ママリ

悩みをその場で全て解決するなんて難しいですよ😅
その場で解決できなくても罪悪感を抱く必要はありません。

たまさんがあれを言えばよかったこれを言えばよかったというよりも、相手が悩んでいるなら相手の話を聞いた上でどうしたいかとか、どうしたらうまくいくかを考えさせた方が後輩の成長につながると思います🌱

送ってしまったのなら、とりあえずその後は様子見ていれば良いのかなと思います💡