5歳の娘が頻回にトイレに行く心配性です。完璧主義で失敗を恐れているようです。落ち着くまで時間がかかるかもしれませんが、小学校でも大丈夫でしょうか。
子供の頻回トイレについて。
お子さんが心配性でトイレ頻回だった方いますか?
(膀胱炎とか病気ではなく、メンタルです。)
もしくは、小学校の先生いらっしゃったらお願いします🙇♀️
5歳の娘が、心配になると10分おきくらいに頻回にトイレ行きます💦 オムツは2歳前半で夜も取れているし、朝まで起きないので膀胱機能にはしっかり貯められると思います。
結構完璧主義で、トイレを失敗するのが嫌でめちゃくちゃ心配しているんだと思います。
今は幼稚園で自由ですが、来年小学生になって授業中何回も行くのは良くないし…
そんな感じで頻回だった子は、そのうち落ち着きますか?
小学校、そんな感じで大丈夫でしょうか💦
- はる(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
そうくんママ
それって下のお子さん産まれてからですか?
ずっとですか?
はる
去年の秋位からですね!妊娠中でした💦
そうくんママ
そうなんですね🤔
うちの子は、今小1なんですが
年長の秋に妹が産まれて、めちゃくちゃ可愛がってくれて赤ちゃん返りとかなかったんですが、家にいるときだけ急に頻尿になり、、
赤ちゃん返りかも!と思ってケアしてあげたら良くなりました。
心因性の頻尿だったみたいです、、
そうくんママ
頻尿になったのは、妹が産まれてから1ヶ月〜2ヶ月の間です。
はる
そうなんですね‼️ うちも3歳の真ん中は赤ちゃん返りしましたが上の娘は最初から受け入れ良好で、めちゃくちゃ楽しみにしてて、産まれてからも楽しそうだったので全然大丈夫かと思って、そこに関してはあまり手をかけてませんでした😅
実はそれが原因かもですね😳❗️ありがとうございます❗️
どんな感じで声かけしましたか?
そうくんママ
うちの子は、そうかなーと思って妹が寝たらイチャイチャごっこや、トイレや歯磨きなど妹は関係ないことのときに、トイレデート❤️や歯磨きデートに誘いました🤣
そしたら、お誘いいただけるようになって、治りました🤣
そうくんママ
女の子なら、2人きりでお買い物やお料理したりとかも良いかもですね😊
そうくんママ
最初は、えっ⁉️またトイレ⁉️冷えた❓お腹温かく
しようか。腹巻しよう‼️
温かい飲み物飲む❓とか全く無意味なことしてました、、😅
はる
ステキです😍寂しかったんですね❗️
私は最近あんまりゆっくり娘と時間とれていなかったので、時間見つけてゆっくり話しようと思います😊
ありがとうございました💕
そうくんママ
子供って、伝えられないこととかって身体に不調が出ちゃうんですよね😭
元気がないとかも体調だけじゃないことも多々あったり、、
良くなるといいですね😊
そうくんママ
弟くんが赤ちゃん返りしたから、我慢しちゃったんだと思います💦ママ困らせたくなかったんですね。優しい娘さんですね😭
うちの子も、我が子ながらすごく心優しいんです。
そういう子達は、身体のサインや表情重要ですよー。
はる
そうなんですね✨最近反抗期だしイライラする事多いのですが、反省します😂ありがとうございました💕