※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が鼻や喉がゴロゴロ鳴る音がする。鼻風邪ではなく、心配。他に同じ経験のある赤ちゃんいますか?

生後3ヶ月の男の子を育てています。

息子ですが、生後まもなくからしょっちゅう喉がゴロゴロ鳴ります。
痰がからんだ状態のような音で、鼻で呼吸するたびゴロゴロ鳴ります。
鼻が詰まったり鼻水が出てる様子もなく、苦しくて口呼吸になるといったことはありません。

赤ちゃんってこうなのかなーと思っていましたが、子育て経験のある人と会った際、何この音?鼻風邪?と毎回聞かれるので、よくある事ではないんだな、と心配になってきました。

鼻吸い器をしてもほとんど鼻水はとれず、夜寝るときもイビキのようなゴロゴロ音を鳴らしており、大丈夫か?と気になってしまいます。呼吸が止まったりすることは無いのですが。

こういった赤ちゃん、他にもいらっしゃいますか?

コメント

りんごちゃん

同じですー‼︎‼︎‼︎
私も気になって、4ヶ月検診の際に小児科の先生に聞きました。寝てる状態でミルクを飲むのでゴロゴロ言ってるんでしょ〜っと軽い感じで言われました😅耳鼻科に行こうか悩んでいましたが行くほどではないっと言われました🤔

ゴロゴロ気になりますよね😣
うちの子はゴロゴロ、フガフガと寝る前によく言ってます…😅💦

• おもち

おもち

同じ方が居てよかった!!
    ミルクの前後以外でもめちゃくちゃゴロゴロ言ってますよね😅
    うちはうつ伏せの体制以外だとゴロゴロしてます。

私も予防接種の時に聞いたんですが、よく居るよ〜と言われました。誰一人うちもそうだったよーという友達がおらず、よく居ないけど?!と思いました(笑)
    元気にはしているし、たしかに耳鼻科行くまでもないのかな〜とも思うのですが、原因を知りたいですよね💦

• 6月25日
ぺこ

うちの子もよく鳴らしてて、特にミルクを飲むときに気になって小児科にも行きました😂😂ゴロゴロ変な音が鳴るんですよね💦💦
同じように未熟だからミルクが上がったり下がったりしてるんだろうし、喘息とかだとずっと鳴ってるから成長とともにおさまるよーと言われました笑笑
気づけばほんとに自然におさまりました!

息子もそうでした!しっかり呼吸できてれば大丈夫!と言われました!見えるとこに鼻水あったら吸ってあげてと言われました🙆