※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

3歳の女の子の目が痛い。先生からさかまつげの可能性指摘。眼科受診を検討中。

さかまつげとは?
3歳の女の子です。
ここ一週間程、目が痛いと言うけど、体調も変わりなく、目が赤くなったりしなかったので、目薬さして様子見ていました。
本日、保育園の先生から、目の痛みはさかまつげかもしれない、
そのせいで眼球を痛めているのかもしれないと言われました。ひどくなると、切開して手術と言われ、焦っています。
このまま様子見で良いのか、それとも明日にでも眼科に連れて言った方が良いのか、不安になり相談です!

コメント

さや

眼科はかかりつけがなかったので、今週月曜に小児科で受診、目薬もらいました。

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳前に眼科に別件でかかった時に
さかまつげですねーって言われてます💦
私自身もさかまつげですが
眼科に行くことがなくそのまま大人になってます😅

眼科の先生曰く、
大人になるにつれてまつ毛がかたくなってくるのでそれで眼球刺激して痛いとかであれば
手術する必要があるとの事で
私の場合はまつ毛固くならなかったのかなと思ってます😅
いまだにさかまつげですが全く痛みなしです😱

そして息子に関してはこれから様子見ということになりました💦
1度も眼科で見てもらって
手術の必要があるかどうかプロの目で確認してもらう方が安心だと思います😢

タク

うちも逆まつげで月一で眼科に行って目薬処方してもらってます。

今はまだまつげが柔らかいから大丈夫らしいですけどこれからまつげが固くなってくると目に傷がつくこともあると言われてます。

風が強い日等目にまつげが入ってしまって涙がボロボロ出てしまうので目薬が欠かせないです。

逆まつげの程度もあると思いますが気になるようなら一度眼科に行くことをオススメします。