※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが100mlを2回飲んだ後に吐いた場合、飲ませすぎかどうか心配です。赤ちゃんは飲みが悪く、1時間かけて飲ませているため、100mlは多い可能性があります。

生後1ヶ月で完ミです。ミルクの飲みムラがあるほうなのですが、100mlを2回連続で飲んだあと噴水?マーライオン?のようにゴボゴボ吐いてしまいました。
飲ませすぎなのでしょうか?
産まれた時から飲みが悪く、1時間近くかけていつも飲ませてます。なので本当に口が止まったところであげるのを辞めたら50mlとかです。
調子がいいとき(よく飲んでくれるとき)に飲ませようと100ml飲ませましたが、100mlは多かったということでしょうか?

コメント

うみ

吐くのは飲みすぎかゲップと一緒にウッカリと言ったところだと思います😊
毎回なら気になりますが、たまにならあるあるです😅
吐いた後はすぐ飲ませないほうがいいと小児科の先生に言われました!!

ちなみにうちの子は、1ヶ月頃は120〜160飲んでました笑笑

• まま

まま

げっぷが下手で10回に1回くらいしか出なくて…それも原因だと思います。おならはとてもよくするので大丈夫だと思っていたのですが…
    よく飲むお子さんが羨ましいです。
    ミルク缶には1回100ml×7回と書いてあって、トータル的には少なすぎる訳ではないのですが、安定して毎回100ml飲めないのが気になります。

• 6月25日
  • うみ

うみ

うちの娘そっくりです😳
    ゲップを全くしなくて、寝ながらオナラしたりミルク飲みながらオナラしたり常にしてました💦
    尚且つ便秘でお腹がパンパンになるたびに苦しくて泣いてました。

小児科の先生には、飲ませすぎと言われてました🙄笑
    はいはいを使ってましたが、缶の記載は多めみたいです。

• 6月25日
  • まま

まま

寝ながらおならします!
    うちは逆に心配になるくらいうんちの回数もすごくて1日5回でるときもあります💦

120〜160は飲ませすぎなんですね…でも結構同じくらいの月齢の赤ちゃんそのくらい飲んでる子多いですよね?
    だから焦ってました💦
    このくらいトータル飲めてたら大丈夫なんでしょうか…

• 6月25日
  • うみ

うみ

たくさんウンチしてくれていい娘さんですね😊✨

私も飲ませすぎと言われてびっくりしました…。
    娘さんの体重にもよりますが、1キロあたり150㎖が1日の目安量です。
    5キロの場合、5×150㎖=750㎖のように計算してみてください😊

• 6月25日
  • まま

まま

出生体重が2800gと小さめで産まれ、今日やっと3600gになったので、540mlですね💦
    目安量よりは飲めてるので無理やり100ml飲まそうとはせず本人の無理せず飲める量を様子見ながらあげようと思います。
    色々教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 6月25日
ねりわさび

うちの子も吐き戻しが多い子でした。
噴水みたいにピューって吐いてビックリしますよね💦
外出先でもあるので、服がベタベタで、着替えがないと大変だったのを思い出しました💦

少し量を減らして回数を増やしたり、様子を見て調整したりしましたよ。

吐いた時は欲しがらなければ追加で与えず、次のミルクの時間を少し早めたりしてました。

• まま

まま

着替えも大変ですよね💦
    なんとかおしゃぶりで我慢してもらって通常より少し早めてからあげました。
    ありがとうございます。

• 6月25日
🕊🕊🕊

私も昔マーライオン体験しました😭焦りますよね😭

純粋にミルクが胃のキャパを超えてしまったんだと思います!
ミルクの飲んでから3時間あけたり
泣いてもミルク!ではなく眠たかったり、抱っこしてあやしたり、外に行って環境を変えたり、オムツ、暑い寒い、いろんな泣きがあると思います🥲🥲

• まま

まま

すごいゴボゴボ吐くので病気なのかと焦ります…
    げっぷが続けて出なくていつもより多く飲んだのが溜まってって吐いてる感じなのでしょうね…
    ありがたいことに3時間おきにぴったり泣いてくれるのでそのタイミングであげてたのですが、それより間隔あけるべきなんでしょうか…?

• 6月25日
Eママ

うちの息子も
飲みが悪くて50ml飲むもの大変でした💦
100mlを15分位で飲みきれるなら良いとは思いますが
1時間かけて飲むのは
赤ちゃんもママも大変なので
15分でどのくらい飲むか様子をみていった方が吐くことなくなると思います👍
多分普通の赤ちゃんより胃が小さいのかも…
ミルク缶に目安量は無視して
赤ちゃんが飲める量作ってました。

• まま

まま

37週での出産で出生体重も2800gしかなかったのでそれも原因かもしれないです…
    ダラダラ1時間あげるのではなくどのくらい飲むか様子見ながら1度やってみます。
    ありがとうございます💦

• 6月25日
Eママ

うちの息子は
35週で出生体重は1996gでした😱
なので口は小さいし
飲ませるのも大変てしたが
今は普通の子と変わらないくらい大きく成長しました😄
なので焦らずその子に合わせた量を飲ませた方が良いと思います⭐️

• まま

まま

息子さん大きく成長してくれたとのことなので少し安心しました…
    ありがとうございます💦
    娘のペースで様子見ながら頑張ります!

• 6月26日
  • Eママ

Eママ

小さく産まれちゃうと
    何かと気になるし
    いろんな物の基準や目安通りにいかないから
    私も「何で⁉️」って思うことばかりで😢
    でも子供は子供で頑張って成長してくれます😄⭐️
    気長に見守って行くのが成長への近道かと…👍
    お互い頑張りましょう⭐️⭐️⭐️

• 6月26日
  • まま

まま

本当にそうですよね…!
    やっと1ヶ月検診で普通の子の出生体重くらいなので、見た目もみんなより小さかったし、不安になりました💦
    気長に穏やかに育児していこうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日