授乳や赤ちゃんの対応について不安があります。アドバイスをお願いします。
完母で育てている方に質問です
授乳時間決めて授乳していますか?
片乳終わったあと赤ちゃんの向き変えてすぐ逆の乳あげてますか?
それとも一回赤ちゃんを持ち上げてあやすなり下に一度置いてから向きを変えて逆の乳あげてますか?
片乳だけあげて次授乳する際逆の乳あげてますか?
ゲップはさせてますか?
私の場合、授乳クッションを使ってるのですが時間決めて両乳で20分としたら少し時間たつとたりなくてか泣いてしまったので遊んでたらはなしますが長く吸わせてます。途中で寝落ちするのですが持ち上げると眠いからなのか疲れたからなのかぐったりしてます。大丈夫なのか少し心配です。
また寝てしまって縦抱きすると苦しそうに唸ったりするのでうまくゲップもできずでそのまま寝かせてます。それでなのか、寝てるときよく唸ります。顔真っ赤にしてうーって唸ります。たまに痰が詰まって飲み込むの苦しそうにするときもあります。
なんか可哀想で。。。アドバイスください。
- しぃ(8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
あんまり長いと負担になるそうで、5分ずつ吸わせてまだ足りてないならミルクを足せと言われました
私は右五分吸わせたら一度ゲップさせて左五分吸わせます☻
うちの子もゲップさせないで寝かせるとうなります
本人辛そうです
なので必ずゲップさせます◡̈
るるー
生後1ヶ月半の娘がいます(^^)
授乳時間はいまは 片方5分×2が大体です。 たまに片方8分や10分があります。
片方飲ませたらもう片方すぐにあげてます。おなかをしっかりいっぱいにしたいのと 胸が張って痛いので吸って欲しく^^;
ゲップは基本させてます。ただ 超熟睡しちゃってでないときは 縦抱きにして5分くらい持ったあと タオルでじゃっかん傾斜をかけてあげたとこに寝かせます^^;
ゲップもしっかりしてるのに吐いちゃうので^^; 戻ってきてるのか 体くねくねさせて うーん とか ふん とかいってるときあります^^;
-
しぃ
おっぱいから口離すときどのようにしてますか?胸張るの痛いですよね😂
- 9月13日
-
るるー
娘から離すタイミングが大体5分になります(^^) たまに離さないときは10分になったら お乳をずらす?ようにして外してます(^^)
最近 夜まとまって寝るようなってきて 嬉しいのですが 胸が痛いです>_<- 9月13日
-
しぃ
習慣ずけると5分の感覚覚えて離すんですね😄なるほど!成長は嬉しいけど寂しさありますよね(´Д` )
- 9月13日
ぱんだ
私は左右5分ずつ授乳してからゲップさせています。
疲れて寝ちゃうときは顔をどちらかに傾けて寝させていますよ。唸ったり大人並みのオナラをしますが大丈夫です。
-
しぃ
5分ずつですか!飲み終わったあとの赤ちゃんは元気な感じですか?疲れて眠る感じですか?
- 9月13日
-
ぱんだ
足らなそうな感じならまた左右5分ずつ飲ませます。満足して寝るときと口寂しくてオッパィをチュッチュして寝たい時があるので、そのときによって対応を変えていますょ。
- 9月15日
relafull
泣いたら授乳する感じです!
母乳は消化がいいみたいで、2、3時間でお腹すいたと泣いちゃうみたいです(^ ^)うちの子は新生児の時は3時間毎で、飲み慣れてきたら4時間空いたりしてましたよ!
あと、左右交互にあげるようにしてました。
授乳クッション、私も使ってましたよ(o^^o)
慣れるまではママも大変ですよねσ(^_^;)
抱っこ慣れるまでは一回置いて逆に持ち替えたりしてましたけど、慣れたら置かずに持ち替え出来るようになりますよ!
片乳、長くても15分で切り上げてますよ!
それ以上は遊びだと聞いたので(^ ^)
胸の張り具合によりですが、5〜10分毎で左右両方あげる時もあります(o^^o)
吐き戻しが無ければゲップしなくても、大丈夫だと思います。母乳はゲップしなくても大丈夫って看護師さんに聞きました*\(^o^)/*寝かせる時に少し横向きにしてあげると寝ながらゲップするみたい。
苦しそうな時は背中さすってあげるといいかもです!真っ赤な顔で泣き止まないとか、いつもと違う泣き方だと病院に相談が無難だと思いますよ(^ ^)
ママも頑張りましょう♡
-
しぃ
丁寧にありがとうございます
母乳時間であげたあとの赤ちゃんって起きてますか?- 9月13日
-
relafull
新生児の時はだいたい寝てましたよ!
今は起きてる事もあります(^ ^)- 9月14日
しぃ
やはりゲップが原因なんですね(T_T)
ゲップどのようにやってますか?
肩に乗せるやり方私のやり方がいけないのか苦しそうにします(T_T)
首絞まってないかとか不安になりすぐやめてしまうんですよね。
❤︎男女ママ♡
肩にのせます◡̈
のせる過程でうなりますか?
のせてる間中うなってますか?
しぃ
のせる過程ですー!😂
❤︎男女ママ♡
首をしっかりホールドしていてもうなるなら、仕方ないかもです
うちの子ものせる過程でうなっていて、先生にきいたら、大丈夫って言われました◡̈
それよりゲップさせないでおいて吐き戻して窒息する方がこわいよーって◡̈
そのうち赤ちゃんも肩に乗せられることに慣れてくるので、お互いうまくいくようになると思いますよ◡̈
私は昨日で一ヶ月経ったんですが最近慣れてきたみたいです♡