※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳半の息子が歯磨きを嫌がり、困っています。発達障害で言葉も通じないため、どうすれば歯磨きをさせられるでしょうか。

二歳半の息子の歯磨きができません😭😭😭
押さえつけても逃げるし寝てるときは絶対口開けないし途中で起きて泣くしで一年ぐらいまともに磨けてないです…
口臭もきつくて歯も汚いし二歳ぐらいのとき歯科にいきましたが暴れすぎて見てもらえませんでした💧
発達障害であんまり言葉も通じないしどうしたら歯を磨かせてくれるようになるんでしょうか…

コメント

そうぞうのへや

はじめてのママリ🔰さんは色々試されているようで頑張られてますね!
子供って口の中を触られるのが嫌いな子多いですよね💧
ガーゼにフッ素付きの歯磨き粉をつけて…とかどうでしょうか??
うちはバナナが好きでバナナ味の歯磨き粉を使うと徐々に磨かせてくれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!一歳過ぎまでは大丈夫だったんですが急にダメになりまして💦自分で磨こうともしません😭
    たしかにガーゼの方が口当たりいいですしあまり刺激もないんでいいかもしれないです😍バナナ味なんてあるんですね!大好きなんで試してみます✨

• 6月24日
  • そうぞうのへや

そうぞうのへや

あと食後は必ずお茶?飲み物を飲むと虫歯予防になると実母から聞きました💧
    これはちょっと信憑性が…なのですが😢
    可愛いですが魔の2歳児、なかなか悩みが尽きないですよね🙇‍♂️
    私も歯磨き問題、悩んでたのでわかります!!
    歯ブラシも何種類か試したり、絵本読みながら…など。😂
    やっと最近歯磨き粉目当てで磨かせてくれるようになりました😓

• 6月24日