※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママはるた
子育て・グッズ

3歳の子の歯並びについての質問です。 ①歯並びが悪くならなかった子はいますか ②歯並びが悪くならなかった場合、工夫されたことはありますか ③歯医者選びの基準について教えてください

3歳の子に定期的にフッ素塗布と歯科検診をさせているのですが、現在歯と歯の隙間がない状態なので生え変わりの時期に歯並びが悪くなる可能性があると言われています😢
そこで質問なのですが

①同じように言われていたけど、歯並びは悪くならなかった子はいますか

②歯並びが悪くならなかった場合、何か工夫されたことはあるでしょうか

③歯医者選びについて、歯並びのことを考えて歯医者を変えようと検討中なのですが、一方はマイオブレース治療に力をいれているところで、もう一方は日本矯正歯科学会認定医の先生がやっているところです。
皆さんどのようなところを基準に歯医者選びされていますか

よろしくお願いします!

コメント

ごめんなさい
子供が4歳で質問対象では無いと思ったのですが、3だけ失礼します

息子も歯間がないです

マイオブレースは「矯正」と考えない方がいいと思います
プレオルソかな?使ってるんですが説明の時に「矯正をしないようにするため」「矯正の前の準備」等と説明受けました
マウスピースで動けば矯正必要ないし、足りなければ本格的に矯正するというような感じです

日本矯正歯科学会認定医の先生がやってる所でも子供の歯や顎や食べ方や姿勢などに力を入れてないなら魅力はないかなと思いました
その場合矯正するぞって時にそちらの話を聞きたいかな

マイオブレースに力を入れてるなら生活習慣や母乳育児にも力を入れてるのかなと思うのでそちらに行ってみたいかなと思います

私は口腔のためにも母乳育児かなり推奨派の所で(3歳までは頑張ってって)どういう行為で顎や歯が変わっていくのか説明と家でもやりましょうとか頑張ってるところにしました
あと子供向けにプレゼントあったり衛生士さんの子供の接客の仕方とか子供が嫌がらない、考えてくれるところにしました
勿論私が先に治療してもらい先生の腕も衛生士さんもチェックしています笑

あとマウスピースは同じ品物でもピンキリなので値段も納得出来るところがいいと思います
ダメになって買い換えるのも高額なので
(2回ほど生ゴミに混ぜて捨ててしまいました😭)
私の所は初回数万で買い替えで本体15000位です(上限もあります)
ググると10万20万とかあるのでそういった所は良心的では無いなぁと思ってしまいます

• ワーママはるた

ワーママはるた

ご丁寧にありがとうございます😭✨とても参考になります!

母乳育児って口腔のためにもいいんですね🍼

値段のことも気になっていたので、とてもありがたいです🙏!値段本当にピンキリで困ります😢検討していたところで、また細かく情報収集してみます!

ありがとうございます✨

• 6月26日