※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
ココロ・悩み

家と保育園での食事の違いに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

保育園での子供と家でいる子供、違うと感じることはありますか?

家では自分から食べないし野菜も食べません。
保育園では自分から食べるしなんでも食べてるようです。

どうしたらいいでしょうか?自信がなくなってきました。

コメント

はじめてママリ🔰

うちも子も、前はあんなに野菜食べてたのに、今では野菜嫌いだといい、食べません❗
保育園ではいつも完食してるようです‼️
雰囲気とかあるんですかねぇ➰

• はるな

はるな

雰囲気はありますよね。友達も食べてるし、頑張ってるんだと思います!
    いつもはポジティブに変換できるのに今日は生理中なせいか精神ダメージ大きくてママリで相談して良かったです😢

• 6月24日
バルタン星人

よそ行きの顔になってるんじゃないでしょうか?
娘さんも保育園では頑張ってて、お家では甘えたいのかもしれましん!

保育園でできるんだから、家でも出来るでしょ!って思うかもしれないですが、保育園での姿とお家での姿、違ったていいと思います!ありのままの姿でお家では気を抜いて過ごせてる、その分保育園では気を張って頑張ってるのかもしれませんよ😌

同じ母としては、もちろんせっかく作ったんだから食べて欲しい!保育園でできるのにどうして家ではできないの?って思う気持ちもすごく分かります!でも、そんな子供の姿をみれるのも今だけ!お家では少し甘えた姿を受け止めてあげるのもいいのではないですかね🥰

• はるな

はるな

うちのこはよそゆき顔あります🥸

保育園で自分で食べれてなんでも食べますよって言われると親失格といわれてるようで、いつもはスルーできることも生理中なせいかダメージ大きかったです💦

親には甘えて外ではしっかりな娘なので自信持っていこうとおもいます😌✨

• 6月24日
  • バルタン星人

バルタン星人

保育士さんからしたら
    保育園ではしっかり食べられてるので少々お家で食べなくても大丈夫!心配しないで下さいね!保育園で頑張ってますよ!ってことだと思います。

私ならそのコメント見てもマイナスにとらえず
    保育園ではしっかりできてて、頑張ってるんだな!って思います!

• 6月24日
  • はるな

はるな

そんなこと言われたら嬉しいですし心強いです✨😍
    明日も育児に子育てがんばりますっっ

• 6月24日
あやん

保育園だと周りもみんな食べてるから流されて食べてるだけです🤭
先生やみんなが美味しい美味しいーってなるから食べなきゃってなるみたいですよ😊
後は子供って賢いですからどうしてもおうちだとママに甘えたくなってわざと食べずに様子伺ってるとか!

保育園で食べてるって事は食べれない訳じゃないので心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️

元保育園の給食室の栄養士より。
あ、うちの息子も同じく保育園ではしっかりお野菜食べて家では食べません😂
多少食べなくても保育園で栄養あるもの食べてるので大丈夫!ありがとう保育園!って思いましょ✨笑

• はるな

はるな

私もそう思うんですが保育園の連絡帳になんでも食べるし自分で食べてますよってかかれるとじゃあ私が悪いの?って話になるじゃないですか💦
    私が保育園だからですよっていうのも失礼だし、そこをフォローの一言あるのとないのじゃ違うと思うんです。

生理中だから余計に精神ダメージなのかもしれません。
    こんな私に励ましのコメントありがとうございます🙇‍♀️
    ちょっと浮上しました。

• 6月24日
ママリ

外でお利口にできる賢い我が子❤️って親バカ全開で思ってます私は😂

• はるな

はるな

実は私もそう思ってます🤔(笑)✨✨

帰って旦那に言ったら娘にあんまり甘えすぎないんだよって言ってて救われました😢

• 6月24日