里帰り出産を決めました。旦那と離れるのがつらいですが、手伝いは無理。皆さんの体験を聞きたいです。
里帰り出産することに決まりました。現住所広島、実家は兵庫です。
高速利用で4時間半くらいかかります。
35週で病院を受診しないといけないので、出産1ヶ月前から家を離れることになります…。
正直本当に旦那さんと離れたくありません(T_T)
生まれてからも初めからずっとずっと隣で見ててほしいです。
でも実家から広島まで手伝いに来てもらうことはできません。(動物飼ってたり色々あって、どう頑張っても無理でした…)
覚悟を決めるしかないのは分かっているんです。
でもつらくてつらくて…(T_T)
旦那さんの近くで生みたかった…(T_T)
里帰りされた皆さんの体験など聞きたいです。
なんでも結構です。お願いします(T_T)
- tmam(8歳)
コメント

ぷくちゃん
私はまだ出産していませんが、里帰り出産する予定です。
でも、私は旦那と離れることに対して何にも思いません!笑
むしろ、都内で旦那と二人で子育てをする方が不安で仕方ないです。
だから、このお話を聞いていて、本当に旦那さんのことを愛しているんだなと思いました。素晴らしいです!
旦那さん幸せ者ですね。
ところで、なぜ里帰り出産されるんですか?理由があるんですか?

がっぱやー
分かります!心細いですよね(>人<;)
私は第一子出産の時旦那は海外在住で私だけ7カ月の時に帰国しました。出産の時は旦那はも帰国してくれたんですが出産からわずか3日でまた戻っていったんですが、病室から見送った光景を今でも鮮明に覚えてます。号泣でした(>_<)
実家は頼りになるし楽ちんですが大好きな旦那さんはやっぱり特別ですし、そばで見守ってて欲しいですよね♡ずっとその気持ち大切にしてくださいね(^O^)

posso
東京→長野への里帰り中です。
6月から来てて、9月いっぱいいる予定なんですが、まぁ寂しかったけど夫がいないことにはすっかり慣れてしまいました〜。
妊娠中は2週間に一度、生まれてからは毎週末に長野まで来てくれます。新幹線代やばいですけど、今だけは度外視!
ちょうどお盆休みもあったので、その間は一緒にいられて幸せでした^ ^休み終わるのが寂しくて、帰っちゃうの〜?って何度も甘えてしまいました💦
出産時は木曜日にはおしるしなど兆候が出て、この土日で生まれるといいねって言ってたんですが、結局産まれたの週明けて火曜日で、でも月曜火曜と休みを取ってくれて立会いもできました。
うちも熱帯魚飼ってますが、餌はタイマーであげられるので来てもらえましたが、犬とか猫だったりすると家開けるの厳しいですよね💦
立会いとかも無理なんですか?

ちー
私もひとりめのとき里帰りしました。
深く考えずに決めた里帰りだったのですが、産後退院してから特に後悔しましたね。
主人と離れ離れで週末しか会えないのが寂しかったし(自宅と実家は車で3時間はかかる距離でした)、実母がいちいち口出ししてくるのが辛くてしんどくて、毎晩主人に電話で「早く帰りたいよ~」って半べそで言ってました(´._.`)
なので今回は里帰りせずに出産したいと思っています。
実母からはこっちで産んでほしいと既に言われていますが💦
なんとか逃げ切って里帰りにならないようにするつもりです。

ぽにょにょ
同じくらいの距離で今里帰り中です!
私は自宅から夫の実家は近かったですが、やっぱり1人目は自分の親元で生みたくて迷わず里帰りにしましたー!夫も激務で協力が、難しそうだったので(>_<)
33週から里帰りしましたが、妊娠後期になると家事をするのもしんどくて、私が切迫早産気味だったのもあり早く実家に帰りたくてしかたありませんでしたねぇ笑
実家は本当に楽ですよー!家事はしなくていいし、やっぱり何かあったとに安心できるなぁと思います!
うちも夫とは仲の良いほうなので寂しさはありますが、毎日テレビ電話してます。今まで家事は全部私がやってたので、ありがたみを実感してくれてるようでこうゆうのもいい機会だなぁと思ってます♡
私の周りの友達はほとんどみんな里帰りで1人目を産んでいて、1人だけ里帰りしなかった子がいます。育児ノイローゼになっていて大変そうでしたよ(T . T)
きっと里帰りの期間、あっという間ですよ!

くりーむぱんだ
里帰りしなかった静岡住み、地元は広島のわたしです。
すごく旦那さんのことが好きなんだなぁと感心していました。
実際、里帰りしなかったわたしからすると、絶対里帰りオススメです!(笑)旦那さんが仕事休んで、育児してくれるなら里帰りしなくてもいいかなとも思いますが、そうでないなら、初産の一人育児はけっこうしんどいです…
実際、退院して1ヶ月は気が張っていたからか、赤ちゃんの世話と家事を両立させていましたが、二三ヶ月らへんですごく辛かったです。
旦那さんが普段から、掃除や料理をマメにされる方なら安心ですが、そうでないなら…(うちの場合)はっきり言って役立たずで、イライラしっぱなしでした(笑)
tmam
返信ありがとうございます!
わたしは逆にぷくちゃんさんを尊敬します(T_T)
母親になる者として、もっとしっかりしなければと思うのですが…。
なかなかうまくいきません💦
転勤で広島に来たので、旦那さんもわたしも実家が遠く
広島に頼れる人がいないのが一番の理由です。
出産の時期的に旦那さんの帰りが毎日夜中過ぎになるため、初産なのもあり、手伝いなしに広島で産む、という勇気はありませんでした…。
そして祖母が里帰りを熱望しているということも大きな理由です(´`*)
ぷくちゃん
頼りになる旦那さんなんですね!羨ましい。
私は初産ということもあり、旦那が頼れないです。笑
実家なら、出産経験のある母親がいるので、破水しても陣痛がきても対応してくれますが、うちの旦那だったら、私以上にオロオロしそうです。笑
ただ、私は今住んでいる所と実家が車で50分くらいなんで、そんなに離れていないから不安に思わないのかも?しれません。
それと、どちらかというと私よりも旦那の方が一人になるのが不安に思うようです。