※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
お仕事

転職先で社会保険に入れない場合、扶養内で働く必要があるか、自ら申請すれば入れるかどうかについて相談ですか?

転職先で雇用保険には入れるけど、社会保険には入れないかもしれないと言われたのですが、
その場合、旦那の扶養内で働かないといけないということですか?
自ら申請などすれば社会保険って入れるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの扶養内に抑えて働くか、社保加入の条件を満たすために勤務時間などを伸ばすか、国保で働くのか…

• おいも

おいも

ありがとうございます!
    国保というのは働いている人は加入しなきゃ行けないものってことですよね?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本に住む人は保険証を持っていないといけないんですが、
    保険証の種類が
    国民保険か社会保険なんです。
    会社勤めや収入の少ないその配偶者などの方は社会保険
    自営業や社会保険に加入できない方は国民保険に加入しなければいけないんです。

働き方にも色々あると思います。
    雇用保険つけて働けるのなら、週20時間以上働くんですよね?
    社会保険は、週20or30時間以上(会社の規模によって変わる)働く方でないと加入できません。
    月と年でいくらくらい稼ぐ予定なんですか??

• 6月24日
  • おいも

おいも

わかりやすく、細かく教えて頂き、ありがとうございます😭😭

週に20時間以上は希望出しているのですが、場合によっては週3の6.5時間勤務になるかもしれないと言われてしまっていて、、
    月14万円(総支給)くらい稼いで、年で160万オーバーが理想なのですが、入ってみないとわからなくて😭😭

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

扶養内か、国保に加入するかですね

• おいも

おいも

ありがとうございます!国保?調べてみます!

• 6月24日
かなん

社会保険は職場を通して手続きするので転職先が入れないというなら、社会保険の資格対象外で入れないです。

• おいも

おいも

そうなのですね!コメントありがとうございます!扶養に入るか、考えてみます💦

• 6月24日