※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

義実家完全同居していて、途中から家事の分担が義母→自分に変わった方い…

義実家完全同居していて、途中から家事の分担が義母→自分に変わった方いますか?
かわったきっかけは何でしたか?

いま夕飯作りはすべて義母がやってくれているのですが、どのタイミングで変わろうかちょっと悩んでいて💦
自分としては
・まだ子ども達がママママなので、もう少し夕方も自分達で機嫌よく遊べるまでお願いしたい
・子どもが生まれるまでの一時期ですが、私が作る日もあったんですが、義父の好き嫌いが結構あって、食べない物は一切口をつけずに残されてストレスだったので作れるなら義母にお願いしたい
という気持ちがあって、もうしばらくは現状維持かなぁと思いつつ…

他のご家庭はどうなのか気になって質問してみました🙏
家事内容は料理じゃなくてもいいんですが、途中で交代した方のみ回答お願いします🙏🙏

コメント

るる

うちの実家の話ですが
平日の朝食、土日の朝食昼食夕食は母親
平日の夕食だけ祖母でした
夕食を母親が作るようになったのは
子供(私)が中学生くらいになってからです!
朝食ならだいたい決まってるので好き嫌いある家族の好みもわかりやすかったみたいです

• はな

はな

ご回答ありがとうございます♡
    義母と要相談ですが、それくらいまでやってもらってるご家庭もあると思うとちょっと気が楽になりました🥺

• 6月24日
ᓚᘏᗢ

同じく義実家同居です!
住み始めて1年くらいは夕飯は義母が作ってたんですがある日突然「来週から1週間ずつ夕飯作るの交換ね」って言われて1週間ずつ義母→私の順でやってたら2週間ずつになり色々と不満も溜まり義母喧嘩してからは完全に色んなものを分けたので今は自分たちのご飯は自分たちで作ることになりました😋

• はな

はな

完全別々も楽そうですね!
    交互とかだと冷蔵庫の中もお互いのストック食材でパンパンになったりしますよね💧
    お互いの不満が募る感じ、めっちゃ分かります😭

• 6月24日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

そーなんです!買い物は義母だったのであれこれ好きな物も買えずできるだけ安いものでやってました😅
    今は好きなものをすきなだけたべれふので最高です😂

• 6月24日
初ママー

義母同居です。
産休入ってから夕飯は1日おきに交代で作っていましたが、出産してからはずっと義母でした。育児が大変だろうと平日日中息子を預かってくれていたのですが、ガルガル期もあって息子と離れるのが嫌になり、日中預けるのをやめると同時に、夕飯は交代で作るようにしました。息子が5ヶ月くらいの時だったと思います。
すごく嫌いなわけではないですが、義母に頼るのが嫌だからですかね、、、といいつつ、夕飯作る間は義母が息子を見てます(唯一独占できる時間でめちゃくちゃ楽しそうです🥺)
ちなみに夫が朝早いので朝ごはんはずっと義母に作ってもらっています。お昼は別々です!

• はな

はな

ガルガル分かります😭
    なんなら私なんて未だに子どもの面倒見てもらうの嫌だったりします💧
    夕飯作ってる間に子どもと義母がわちゃわちゃしてるの聞こえてくるだけでモヤモヤしてしまいそうで😂
    夕飯やってらっしゃって尊敬です🙏

• 6月24日
  • 初ママー

初ママー

分かります!
    義母が楽しそうに笑ってる声聞くだけで嫌です。義母の部屋はリビングダイニングと隣なんですが、息子がキッチンに来ようとするから最近部屋のドア閉めるようになって本当にイライラします💦
    夕飯作る1時間くらいだけなのにめちゃくちゃ嫌です🥺
    うちは子ども一人だし、義母だけなので、大変さが違うと思います〜!

• 6月25日