娘が夜泣きでパニック状態になり、アンパンマンの名前を叫びながら暴れています。最近は3日連続で続いており、疲れています。風邪の影響もあるのでしょうか。
ここ最近の娘のことです。
夜泣きがあり、起きているんだか寝ぼけているんだか分からないのですが
パニックになった感じで
起きた瞬間リビングに置いてあるオモチャ(アンパンマン だのドキンちゃんなど)の名前を叫び、
泣きながらベッドから降りてリビングに取りに行きます。
30分以上は暴れて泣き叫んでいます。
暴れるので抱っこも出来ません…
パニックになって泣き叫びながら
アンパンマン!!ドキンちゃん!!!ギャーー!!!!
ってなってる姿が
何か異常な感じがしてしまって…
2ヶ月くらいほぼ毎日夜泣きがありますがトントンすれば
収まりましたし、そのまますぐに寝ました。
しかしここ3日続けて夜中泣いて暴れている状態なので
疲れてしまいました…
これはなんなんでしょうか…
鼻水と咳が出ていて薬を飲んでいますが
飲んでる薬だったり風邪が原因?だったりもするのでしょうか。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
夜泣きだとしたら電気もつけて一度おこしてしまうほうがいいとおもいます!
一緒にそのぬいぐるみで遊んだり、パズルしたりしたあとに本読んだら寝よっかってだいたい1時間位でまた布団に行くと寝ることが多かったです。
娘も2歳前後の夜泣き、泣き叫びがひどく保育園に相談して実践したらよくなりました。
ただ親がめちゃくちゃ眠たいので
寝られるときに寝たほうがいいです🥺🥺
♡♡♡
夜泣きってわけじゃないんですけど、普通に起きてる時の話ですが、うちの末っ子も同じくらいの月齢で、意味不明に泣き叫びますよ😂
アンパンマン!とか言ってます🤣
麦茶渡したり、お菓子見せたり、テレビ付けたり、これは?これは?って色々と提案しても全て拒否で、自分でも訳分からなくなってる感じになります😂
確かに異常に見えますよね😅
まぁこれはイヤイヤ期にありがちなことな気がします!
ままりさんのお子さんは夜間とのことで、恐らく日中吸収した色んな情報を寝てる間に頭の中で整理してるうちに、パンクというか抱えきれなくなって、って感じではないですかね?
2歳って言葉だったり、頭を使うことを急に色々覚え始める時期だと思うので、昼間頑張ると夜泣きしたり夢にうなされたりって結構あります!
暴れてるなら無理して抱っこせず、危なくないように見守るだけで良いと思いますよ!
いちいち相手してても疲れますし😓
集合住宅とかだと騒音が心配になりますが、でも抱っこしたって何したって泣き止まないんだから仕方ないって感じですよね😅
-
ままり
返信遅くなってごめんなさい!コメントありがとうございます!
同じような感じですね!ほんと本人もパニックになって訳わからなくなってる感じです😅
2ヶ月前から保育園行きだしたのできっとそれですかね…プラス風邪で…
マンションなのでなるべく早く泣き声収めたいんですけど不可能で隣人さんに怒鳴られないかビクビクしています😭- 6月25日
Mrポテト🍟
夜驚症(やきょうしょう)ではないでしょうか?違ったらごめんなさい。
親は、眠いから辛いですよね。
娘も良く有りました。
夜、寝ぼけて怖いものを見たかの様に叫んだりで、ずっと何してもだめ時期有りました。
でも、起こしてはいけないと聞いたので、落ち着くまで見守り、辛いときは、ベッドから落ちたりしないよう見守りながら横になって収まるの待ってました。
収まると普通に何も無かったかの様に寝てました•́ ‿ ,•̀
もし、ままり様も睡眠不足で大変な時は、小児科に見てもらうのも良いかもですね!
-
ままり
返信遅くなってすみません!コメントありがとうございます!
夜驚症というのがあるんですね💦天井に何かいるかのように怯えながら叫んでいたりしたことありました。その場合起こしてはいけないんですね💦続いたら小児科に相談してみます🙇♂️- 6月25日
mika
夜驚症じゃないかなー??と思いました(●´ω`●)
うちもなんですけど体調悪くなる前と体調悪い時は特に足をドタドタさせたり、叫んだりしてます(⊃´-`⊂)
抱っこして落ち着かせたり耳元で「大丈夫だよ♡」「みんなここにいるよ♡」など言ったりそれでもダメなら見守る!ですね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
私も旦那さんも夜驚症だったらしく私はたまに歩いたりしたとか(´×ω×`)
危ないものをどかしたり窓やドアをロックしたり対策したらいいです♡
そのうちおさまるそうです(◍´꒳`)b
あるあるなので大丈夫ですよ(σ・ᴗ・ )σ
-
ままり
返信遅くなってすみません!コメントありがとうございます!
体調悪い時になりやすいんですね。抱っこも出来ず声掛けにも反応せずただパニックになって泣き叫んでる感じです😭
あるあるなのでしたら少しホッとしました💦- 6月25日
yast
パニックになっている時意識はあったり、声かけに反応しますか?
うちの子は、夜驚症だったんですが、急に叫び始めて手足をバタバタさせ暴れていました。
声をかけても反応はなく、ただ暴れるだけ。時々急に立ち上がったりもしていました。
動き出す時は危ないのでそばについてあげたり、横にされたりしてもいいと思います。
泣き叫んでるだけの時は、周りに危ないものがないか確認し、落ち着くのを待っていれば大丈夫だと思います。
ある程度成長すると自然に無くなって行きました。
その症状が出る時は、体調が悪い時、遊んで興奮した日、などでした。
神経質な子に多いとも聞きます。
体調が落ち着けば減るかもしれないですね。
-
ままり
返信遅くなってすみません!
コメントありがとうございます!
パニック時は声掛けに反応しません💦双子ママさんのお子様と同じような感じです。これは夜驚症なんですね。今体調が良くないので症状が出ているのかもしれませんね。そしてまさに神経質です!
とても勉強になりました。
体調が早く良くなって収まることを願います🙇♂️ありがとうございました🙇♂️- 6月25日
ままり
返信遅くなってごめんなさい!コメントありがとうございます!
起きて1時間くらい遊んでから寝かせてたんですね💦親がしんどいですよね😭お昼寝出来る時は一緒に寝るようにしています😭