コメント

退会ユーザー
小児科で相談して、総合病院を紹介してもらうのが一般的だと思います。
小児専門かどうかは周りにどういう病院があるのかにもよるし、その小児科医の判断になります。
ちなみに、元夫が脳外科に2ヶ月近く入院しましたが、未成年は1人も見たことがないです。

年子👧mama
小児科で紹介状をもらって受診で良いと思います☺️
小児専門の脳外科は少ないと思うので、とりあえず脳外科に受診になると思います🤔そこで必要なら、小児専門の脳外科へ紹介してくれると思います😌
CTの被曝ですが、日常生活でも放射線は浴びていますし、体格に合わせた照射量なので、そこまでご心配されなくても大丈夫ですが、お願いすればMRIも可能だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
市内で1番有名なかかりつけの小児科で
【頭痛いと脳腫瘍とか心配するお母さんいるけど、ちがうから!検査はしなくていいよ。眼科とかで視力測ってもらってみたりして】と言われてしまって💦- 6月24日
-
年子👧mama
それなら、わざわざ検査しなくても大丈夫ではないでしょうか?
何か疑う所見があれば、小児科医でもきちんと判断して紹介してくれますよ😌
そういうことなら、まずは眼科で視力検査からしてみてはいかがですか?🤔
CTにしても睡眠導入剤でのMRIにしてもお子さんにとったら、負担になりますしね💦- 6月24日

退会ユーザー
そもそも被曝が心配といいますがそこまで心配される必要ないと思いますが…
そんなこと言ったらみんな検査できないですよ?
うちの子もCT撮ってますし。
睡眠導入剤使ってまでMRIしてもらうほうが怖いなぁと思いますね。

はじめてのママリ🔰
総合病院で働いていました。
小さい子のMRI撮影の際でも睡眠導入剤を使っているのは見たことがありません…
薬を使うリスクよりも検査で得られるものが多ければ使うのかもしれません。
MRIであれば検査室に親御さんも入れるので隣で励ますような感じになるかなと思います。
検査自体は医師の判断になるので必要ないと判断されればそれまでだと思います😭
CTとMRIでは見えるものが違うので、医師がCTをと言えばCTになります。
どうしてもMRIをということであれば自費でお願いしてみるとかでしょうか…

Mon
具体的に症状を伝えて小児科医が検査が必要と判断したら、紹介状を書いてもらえますよ^_^
親が心配だから、というだけでは、総合病院はただでさえ混雑してますし、無駄な検査は出来ませんし勧められません。
吐くほどの頭痛や、歩行のふらつき、見え方がおかしいなど、精密検査を要する症状があれば、検査できると思います。そうでなければ、不必要な検査で子供を束縛する必要は無いと思いますよ。
-
Mon
眼科で視力検査はしたんですか?まずはその有名な小児科医にアドバイスを受けたことを素直になさってみると良いかなと思いますよ。もしかしたら、強い遠視かもしれませんし…
- 6月24日

退会ユーザー
前の質問ですみません💦
うちも頭痛を度々訴えるので心配です。。
保育園の帰りや、公園の帰りなど車に乗ると言うのですが。。
痒い?と聞くと痒い。。でも痛い!とも言ったり。。。
一度CTを撮りましたが何もありませんでしたが今だに言います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!うちの子はあれから言わなくなり、レントゲンを撮って肩こりかな?とのことでリハビリに通ってから。言わなくなりました。その後どうですか??CT取っていただいてるなら安心ですね!
- 7月25日
-
退会ユーザー
子どもでも肩こりがあるんですね!!
それは何科で言われましたか?!
今でもたまに言います😓
車乗るタイミングが多いんですよね😓暑いからかな?と思いましたが偏頭痛などあるか心配です。。
3歳から言って相談したら念のためと言って撮りました💦
被曝も心配で悩みました( ; ; )- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
被爆悩みますよね💦でも、言い続けてるなら私も取ると思います!
娘は自分で肩をゴリゴリしたりして、肩が痛いーと言うことがあったので、整形外科へ行ったら、レントゲンをとってもらいました。
頭が肩より前に出ていて、これは首への負担がかなり大きいから…とリハビリに通いました。゚(゚´Д`゚)゚。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。小児科で相談したら【子どもが頭痛と言うと脳腫瘍とか心配するお母さんが多いけど、そんなことないから、心配しなくていいよ。様子見て!眼科とか言ってみてね】と言われてしまって…9
退会ユーザー
他に疑わしい症状がないからじゃないですか?
実際、子供の場合気分やごっこで痛いと言う時があるし、全てを総合病院に回すわけにはいかないのかもしれないですね。
うちは無呼吸症候群のような症状がある時があるので相談しましたが、様子見と言われました。
疑わしいだけで紹介状書いて欲しいっていうのが患者側の気持ちですが、不必要に書きすぎると何かペナルティがあるのかな🤔
と思うときもあります。
総合病院の小児科へ行ってみるのはどうですか?
そこなら院内に医療機器そろってるし、必要な検査はしてくれるはずです。
息子が0歳の時、発熱を繰り返して紹介状を書いてもらったことがあるのですが、血液検査とレントゲンを撮って原因解明(肺炎球菌でした。)してもらいスッキリしました。
総合病院はしっかりと検査してくれる印象です。
お腹痛いと深夜救急で医療センター行った時もお腹のエコーして、盲腸ちゃんと右にあるねぇ〜というとこまでしっかり見てくれました。