※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ヨコミネ式の保育園に入れることになり、勉強や運動が多いので子どもが楽しめるか不安。1年後の転園も考えている。経験を教えてください。

お子さんがヨコミネ式の保育園に通われてる方いますか?

育休明けたらヨコミネ式の保育園に入れることになりました。
旦那も私もフルタイムなのでとにかくどこかに入所できなければ困る…と思っていたので保育園が無事決まって嬉しい反面不安があります。
ヨコミネ式だと勉強や運動に力を入れている分、遊ぶ時間が少ないと聞きます。カリキュラムについていけないと子どもが辛そうとも…どちらかと言うと、のびのび楽しく過ごして欲しいと思っていたのでとても不安です…

家からも近く保育時間が長かったので希望を出したのですが、毎日悩んでいます。勉強や運動の時間が多くなる前に、1年とかで転園させようかとも考えてしまいます。

良い点や悪い点などなんでもいいので、お話を聞かせて頂きたいです。

コメント

パウ

ヨコミネ式の保育園に行かせてます!
勉強も運動もその子のペースに合わせてやってくれるので、負担なく出来てるかなと思います☺️
また、学校や部活のようにがっつり勉強運動って感じではなくゲーム感覚でやっているので子ども達は伸び伸びと楽しそうに見えます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパルタではなく、その子のペースに合わせてやってくれるのは安心ですね☺️ゲーム感覚で、っていうの理想です✨

ちなみに、園によって様々だとは思いますが、ポピンズさんのお子さんの通われてる園は、ヨコミネ式のカリキュラムの時間の他にお外で遊んだり自由な時間はきちんとありますか?

• 6月23日
  • パウ

パウ

そもそも子ども達の集中力は長くは持たないので、遊びの間に日課活動の勉強や運動の時間あるようやイメージです🏃‍♀️📖

9:00 朝の運動
    9:30 絵本、フラッシュカード
    10:00 部屋遊び
    10:30おやつ
    11:00 外遊び(行事前には練習時間になることも)
    12:00 お昼ご飯
    13:00 お昼寝
    15:00 英語
    15:30 おやつ
    16:00 部屋遊びーお迎えスタート
    17:00 教室変わって部屋遊び
    ざっくりとこの様な日課になってます☺️
    行事前になると、遊びの時間が削られますが今のところ娘からは不満は聞いてないです。
    でも、園に合わず転園してしまう子もいました💦
    合えばとても良く成長できるし、合わなければ結構なストレスがかかる気がします😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと外遊び、部屋遊びで時間があるんですね✨それに英語もやってるなんてすごいです!
    でも、確かに合わない子にはちょっとキツイかもしれないですね😭合う合わないは、実際に通ってみないとわからないですもんね💦うちの子も、それを楽しんでくれるといいのですが…💦
    日課まで詳しくありがとうございます!

• 6月23日
じゅんぴっぴ

ウチの子も、ヨコミネ式の幼稚に通わせています☺️

私もどちらかと言えば勉強より、のびのびと派だったのですが、家から近くて通いやすかったので今の幼稚園に入れました😂

なので、途中入園というのもあり、はじめは不安でしたが勉強のペースも一人一人に合わせて進めて頂いているみたいですし、年間通してプールがあって息子は喜んでます🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から近いって大事ですもんね😂すごく気持ちわかります😂

途中入園ということは、違う園からヨコミネ式の園に転園したという事ですか?
    途中入園でも、お子さんはヤダ!行きたくない!みたいにならなかったですか?
    質問ばかりですみません💦

• 6月23日
  • じゅんぴっぴ

じゅんぴっぴ

旦那の転勤で、中国に居たのですがコロナがあって一時帰国したんです✈️

中国で通う幼稚園を決めたばかりだったのと、その時はこんなに長引くとは思っていなかったので、幼稚園側が同じく一時帰国した園児が多かったのもあって携帯で毎日動画をアップしてくださり、担任とのテレビ電話など、ネット保育的なのを夏までやっていたのですが、私が3人目を妊娠してしばらくは戻れなくなったのもあり、9月から今の幼稚園に入れた感じです👍

なので、子供にとっては『幼稚園』って言うものにちゃんと通うのはこれが初めてになるので、嫌がる事もなく楽しんで行ってくれてます😄

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    楽しんで通ってくれるのが一番ですよね✨でも、今親が悩んでも実際に通ってみないと合う合わないはわからないですもんね😭うちの子も楽しんでくれるといいなーと思います💦
    詳しくありがとうございます!

• 6月23日
あいう

自由時間はないに等しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園もあるんですね…

お子さんは、保育園行きたくない!とはなってないですか?

• 6月27日
  • あいう

あいう

基本的にヨコミネは自由時間はないに等しいですよ!
    緩いところは別ですが…
    自由時間は登園後とご飯後くらいです。

んー、厳しいかな?とは思いますが…実際ヨコミネの園は転園する方も多いですよね。

うちの子は
    10時から

よみ
    かき
    ピアニカ
    かけっこ
    製作
    体操
    読書
    フラッシュカード
    ご飯
    自由
    体操

みたいな流れが毎日です!ご飯食べるの遅いと遊ぶ時間ないです

• 6月28日
  • あいう

あいう

ヨコミネは1つの活動がだいたい15分です

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどヨコミネの活動って感じなんですかね?お外で遊んだりとか、のびのびという感じはあまりなさそうですね…
    通う保育園がどこまで力を入れてるのかわからないですが、合う合わない別れそうですね…💦

細かくスケジュールまで教えて頂きありがとうございます。

• 6月28日
  • あいう

あいう

うちの子、食べるのおそいから1週間に1回、園庭で遊べたらいいかなー!みたいな感じです💦💦
    本人は今日も遊べなかったー!とか言ってます…

• 6月28日