※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

咽喉頭異常感症について 2月頃から喉に違和感を感じておりこの間は耳鼻…

咽喉頭異常感症について

2月頃から喉に違和感を感じておりこの間は耳鼻科で診てもらいましたが何も異常は見られないと言われました。

去痰剤と胃酸を抑える薬を処方されましたが
胃酸が上がってくる感じは一度も感じたことないです😅
処方箋で症状はないんですが飲んでもいいんですか?と聞いたら飲んでもいいと言われましたが意味ある?って思って飲んでません。飲んだ方が良いのだろうか、、?
授乳中だしあんまりクスリ飲みたくない😅

コメント

hearb

私も今年の一月から喉の異物感を感じ始めて酷いときは朝起きてからすぐの吐き気との戦いです。段々治まっては来ますが(^o^;)
胃腸科に行っても耳鼻科に行っても同じ症状を言われました。同じく喉には何も出来ておらず、自律神経から来る咽頭異常感症との診断でした。出された処方箋は半夏厚朴湯という漢方薬です。それを今も飲み続けてます。
授乳中に飲んでもいいかどうかはわかりませんが😅
色々私なりに咽頭異常感症を調べましたがやはり、半夏厚朴湯が一番効果を発揮するようです。😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。一月に症状が出て半夏厚朴湯を今も飲み続けてらっしゃるとの事ですが今もまだ治られてない感じでしょうか?💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません段々治ってきたとありましたね💦💦

異物感ってずっとある感じですか?

• 6月23日
  • hearb

hearb

1月の時よりは全然ましで落ち着いてますが、疲れが溜まったりすると喉の異物感を感じ始めます。吐き気は余り感じなくなりましたが、喉はストレスを直に受けやすいみたいです。漢方薬を今も飲み続けてるのは飲んでいないと効果がでないからです。風邪薬とは違い飲んですぐに効くものではないですし、効果が出始めるまでも個人差もありますし、自律神経失調症は治す薬がないですからね。それが一番大変ですね。😅
    去年コロナがあったり、他のストレスも溜まっていたんだと思います。

• 6月23日
  • hearb

hearb

異物感は何かして忘れてるとあれ?無い。と思ったり感じ始めるとストレスがたまってるのかな?って感じたり。その時によってバラバラです。😅体調もあるんでしょうね。

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。私の場合常に違和感があり自分ではストレスはあんまり感じてないように思います(TT)もうちょっと他の病気も疑ってみます。半夏厚朴湯も買ってみますありがとうございました😭💕

• 6月23日
  • hearb

hearb

私も異物感が感じたり感じなくなったりしてきたのは最近です。それまではずっと感じていて食欲もありませんでした。
    ストレスって怖いですからね、何処に出るかわかりませんし。なるべくストレスを無くす方法を探していくしかないんですよね。
    それが中々難しいんですが
    😅
    半夏厚朴湯が聞くといいですね。長く飲むなら市販よりも処方して貰った方が安いかもしれません。😅

私は偏頭痛もあるから余計に大変です💧

• 6月23日
  • hearb

hearb

子供も三人三様違いますから正直に言います❗超‼️大変です( ;∀;)
    偏頭痛が始まったときなんかは薬を飲んでも効いてくるまでが大変です。

あ、半夏厚朴湯は処方してくれます❗全然❗私は最初胃腸科で貰いました。
    が二回目からは掛かり付けの内科で長めに処方して貰いました。子供が小さいと中々病院にも行けませんから😅
    次いでに胃薬も貰いました。

• 6月23日
はじめてのママリ

自分は喉の違和感だけで他なんともないです!お子様3人いて吐き気や偏頭痛などもあると大変ですね😭
処方もしてもらえるんですね!!!また病院いってみます!

ガラピコぷー

喉が痛くて泣きそうです(´;ω;`) ストレスありますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛みもあるんですか?
    ストレスが原因とありますがこれがストレスです😂

• 6月24日
  • ガラピコぷー

ガラピコぷー

私もです

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガラピコぷーさんはなにかお薬とか飲んでますか??

• 6月25日