※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の保育園入れ時に悩んでいます。育児延長で再来年に入れるか、保育園で復帰した方が子供に優しくなれるか悩んでいます。時間は今だけと考えるときりがないです。

4月産まれ0歳の娘がいます
来年の4月に保育園に入れるか
育児延長があるので
再来年に入れるか

悩んでいます

上の子は男で保育園生ですが全力やんちゃっこで
一歳から二歳までの育児が本当に辛すぎて

保育園入れて復帰したほうが
子供に優しくなれるんじゃないかとか
すごく
すごく悩みます
ただ
働くことはいつでもできても、子供との時間は今だけだしとか
考えたらきりがなくて

リアルな体験談やご予定等
是非教えて頂ければと思います

コメント

すぬ

1歳児クラスが1番激戦でなかなか入れない地域が多いと思います
1歳児クラスからでも余裕で入れる地域なら再来年の1歳児クラスでもいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

下の子を7ヶ月で保育園入れました。今しかない子供との時間、限界まで自分で見たくて次の4月に入れようか迷いましたが、0歳で入れて良かったと今では思っています。もっと預かって貰いたいぐらいです笑

上の子は1歳4ヶ月から保育園でしたが私が出不精気味なのもあり、世界が狭くてマンネリした日々だったと思います。同じく1歳過ぎから育児のしんどさが増して、人見知りも酷くて慣らし保育は中々苦労しました。

きっと下の子も、日中ダラっと過ごしてあっという間に上の子のお迎えになると思ったので、それなら保育園で過ごした方が楽しいだろうと思って0歳から預ける事にしました。

0歳児の保育園の洗礼なのか、よく体調不良で休んだりお迎えになるのはかわいそうですが、毎日沢山の先生や大きい子たちに可愛がられ、お友だちに刺激を受け、美味しい給食を食べ、私が一人で見るより間違いなく充実してると思います。人見知りも全くありません。私も社会復帰して気持ちにメリハリがついたので、私の精神衛生的にも凄く良いです笑 初めての○○、とかは自分が1番に見たかったな〜とかも今はありません。

ママリ

5月生まれの子供を0歳児クラス4月入所しました。
入所が決まってからは子供と離れるのが寂しくて堪りませんでしたが、今では0歳児から入れて良かったと思ってます✨
確かに平日子供とゆっくり過ごせる時間は今しか味わえない事だとは思いますが、入れて良かったなぁと思える事の方が多いです☺️
普段一緒に過ごす時間が少ないからこそ、その分心にも余裕があります🙂
たまに、平日有給取って息抜きに一人で出かけたりして自分の為に時間を使ってました😅
地域にも寄るとは思いますが、1歳児クラスの入所は厳しくないですか😫⁉️💦