※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
お仕事

公務員・教員の方で短時間勤務の条件や変更について教えてください。

公務員・教員の方で勤務時間を短くしている方いらっしゃいますか?

来年度から復帰で色々と調べているところです。私の県では【育児休暇】というのがあり、1日90分の範囲で保育園の送迎等を理由に時間の調整ができるようです。
ただ、これが子どもが1歳6ヶ月未満であることが条件のようです。下の子が4月生まれなので、10月で1歳6ヶ月になります。そうすると11月からは適応されなくなるのだと思いますが、その場合は【部分休業】か【育児短時間勤務制度】の利用に、年度途中で変更することができるのでしょうか?(ただ、これだと減給されてしまうことがひっかかっています…。減給されず、少し早く帰れるなんて都合の良い制度は無いですかね😂)
もしくは他に「こういう勤務の仕方もある」ということがあれば教えていただけると大変有り難いです。

どうぞよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

地方公務員で時短取っています💡
1歳半までは同じく給与の減額がなく1日90分まで時短できます。
そして1歳半過ぎると年度途中ですが部分休業に切り替えて取得していますよ☺️

他の所だと、昼休みを短くしてその分早く帰るという制度はあります💡私の所にもあれば良いのにと思っています笑笑

私の場合は12、1、2月の部分休業を外して時間休に置き換えていますよ💡
あとは、朝の送りをご主人に頼めるなら時差出勤や朝方勤務を利用して早めに出勤してフルタイムで働く事もできます。
在宅やリモートワークもできるなら部分休業外して仕事できる場合もありますよ💡

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございます!
    年度途中で部分休に切り替えられるのですね✨
    そして昼休みを短くしてその分早く帰るって最高ですね😳✨私の所にもあるといいな…😂💓

また、朝の送りは主人にお願いする予定なので、私は朝早く出勤して帰りを早く帰ろうと思っていました!時差出勤や朝方勤務、出来るのか聞いてみたいと思います✨🤔

色々と欲しい情報をいただけて本当に有り難かったです😭✨ありがとうございました!!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えられますよ☺️部分休業の時間を変えることも年度途中でできます💡
    私も朝30分、終業前1時間取っていましたが、途中から朝の時短はやめました☺️

朝の送りをご主人にしてもらえるなら心強いですね!
    我が家も送りは夫担当なのですが、私の通勤時間が長いため子供たちが起きる前に出る事になり夫に反対されできません😂朝食、保育園の準備は全てやってから出る考えだったんですけどね💦

私の所の場合、時差出勤はコロナ対応のためで7〜9月以外は取得できます。朝型勤務はサマータイムの考え方のため7〜9月のみ。
    時差出勤だと後半休は取得できず4時間休となり11:15から帰れるしお得です☺️
    朝型勤務は損しても良いなら後半休取得可。
    制度によって休暇の取り方も変わるのでそのあたりも一度確認された方が良いかと思います💡参考になれば幸いです✨

• 6月24日
🌼

私も今は1歳半までの育児時間取得してます‪‪☺︎‬
2人目のときに時短も取得しましたが、減給がキツかったので、笑
今回はフルタイムにします!
年休を時間で取ったら減給にはならなかったです😆

• アスパラ

アスパラ

時短だと結構給料減っちゃうみたいですよね😭給料はなるべく減らしたくなくて…💦年次休は早く帰る時にその都度取っていた感じですか??

• 6月23日
ママリ🔰

地方公務員で部分休業とってます!
私の職場では1歳まで育児休暇が認められていますが、子どもは4月生まれで復帰時にはすでに1歳に達していたので、取得できず、はじめから部分休業でした💦

ただ、1歳未満で復帰された方は年度途中でも部分休業に切り替えて勤務しています!

私の場合は、保育園送迎を夫が担当しているので、早く帰りながらも少しでも勤務時間を取れるように、早出勤務を使って、出勤時間を早めて部分休業を減らせるように調整しています!

それでも結構給料減りますが、お金より今は時間の方が大切だと割りきって考えるようにしています😅

• アスパラ

アスパラ

早出勤務というのがあるのですね!勤務時間を前にズラすという感じでしょうか?私の所もそれが出来るととても有難いなぁと思いました✨🤔色々と調べてみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 6月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい、フルタイムと同じ勤務時間を確保しつつ、出勤時間を前にズラすことができます!
    私も何か使えるものがないかなと福利厚生のハンドブック読みまくりました!
    2人の子育てしながらの勤務大変だと思いますが、良い勤務形態が見つかりますように!

• 6月24日
ちゃん

私のところでは育児休暇は一歳半未満が90分、3歳未満は60分まで取得できます🙆‍♀️
自治体によると思いますが、確認してみる価値はあると思います✨