※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が仲間外れをしているか心配で、対応に悩んでいます。他の友達と遊ぶ子供に不安を感じ、過干渉になっているかもしれません。自分の経験から、子供には仲間外れをさせたくないと思っています。

子供が仲間外れをしてる側疑惑だったらどう対応しますか?

前まで毎日話を聞くようなバスもクラスも一緒の仲良しな子(〇〇くん)がいました。

しかし最近(ここ1〜2週間位?)は
年中さんののバスが一緒の子(××ちゃん)と遊んでるらしく
私「最近〇〇君と遊んでないんだね。でも仲間外れにはしちゃダメだよー」
娘「××ちゃんが私と遊びたいんだって」
私「じゃあ3人で遊んだりしてもいいかもね」
娘「でも××ちゃんは私と2人で遊びたいんだってー」
とのことで、、

〇〇君の方が先に他のお友達と仲良くなったのかもしれないし、単純に仲良かった時期が過ぎて、別々のお友達と遊んでるだけなのかもしれません。

ただ前まで毎日遊んでたお友達のお話を一切聞かなくなるとなんだか不安で
もしかして仲間外れにしてるんじゃないか?
〇〇君が嫌な思いしてるんじゃないか?
と心配になってしまいます💦

私が小さい頃から仲間外れの対象になることが多くて(笑)
幼稚園児でも仲間外れにしてくる子はしてくるし
私自身嫌な思いしたことが何度もあるので
自分の子供には仲間外れをする側になってほしくないのですが、子供の友達関係に口出すのはやはり過干渉すぎますかね😣?☜もちろん子供に言うだけであって幼稚園になんか伝えたりはしませんが😂

娘は結構人見知りで受け身なタイプなので
〇〇君も××ちゃんも好きだけど☜実際に言ってた
強く誘われた方についていってるのかな?と思います。
(あくまで予測ですが💦)

〇〇君は〇〇君なりに娘に執着せず他のお友達と遊んでるのが普通ですかね?
私は仲間外れにされると他の子と遊ぼ〜!ってなる事が出来ない性格だったので過干渉気味になってしまっています😣

コメント

メメ

それで相手の子が孤立してるようならあれですが、現段階では分からないんですよね🤔
それであれば
「みんなで遊ぶと楽しいからねー」
くらいで特に何も言わなくて良いんじゃないですかねぇ…。
仲の良い子がコロコロ変わるのもあるあるですし。
女の子はどうしても固定の友達を作りやすいってのもあるある、でも男子はあんまりそう言うの気にしてないのもあるあるなんじゃないかなと…少なくともうちの子(男の子)は誰かに執着ってよりは、その時々楽しければ誰とでも遊びますよ。
3歳、4歳の子供なんてそんな子が多いんじゃないかな。
年間通して仲良しが変わるなんてよくあることだし。

どうしても気になるなら娘さんよりは担任に
「以前と違って××ちゃんとばかり遊んですようですが、他の子に対しては大丈夫ですか?」
って様子を聞いてみても良いかなと思います。
何も把握出来てない、子供の話だけで子供にあれこれ言うのはやめた方が良い気がします…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    仲良しな子が変わるのあるあるなんですね!
    なんか変に心配してしまって💦

これからは口出さず見守ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月25日