※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊娠・出産

妊娠中のつわりでイライラしてしまい、子供との接し方に悩んでいます。同じ経験をされた方、イライラをどう解消されましたか?

二人目妊娠初期です。絶賛つわり中です。
調子が悪い時が多いですが、上の子もいるし、どこかに出かけたりしています。
妊娠前に比べて、格段にイライラすることが増えました。
声を張り上げて怒る元気もなく、ゴミを見るかのような冷たい目線を子供にしてしまいます。
子供も気づいているようで、私といる時、あまり笑ってない気がします。
本当はたくさん甘えさせてあげたいし、イライラなんかしたくないのに、どうしても前のようにはいきません。笑顔で接してあげれていません。
上の子がいる中、妊娠されている方は沢山いらっしゃると思いますが、つわりの時のイライラや、妊娠中のイライラの時、どう解消されていましたか?

コメント

はこ

わかります💦
私も妊娠初期の頃、子どもはそんなに悪くないことでもイライラして冷たく当たってしまうことが多々ありました😓

毎晩寝る前に「ごめんね、お母さん今しんどくて今日もいっぱい怒っちゃった。でも○○ちゃんのこと、大好きだよ」って伝えてました。まるでDVする人みたいだなって思いつつ、やらないよりはマシだろうと思い、罪滅ぼしのつもりで毎晩娘にお話ししてました。

あとは家事も育児も出来るだけ手を抜いて、そもそもイライラしないようにしました。

イライラの解消法はなかったですが、つわり生活に慣れてからは少しマシになりました。

• かおり

かおり

遅くなってすみません😭
    あれから、つわりもマシになり、だいぶ余裕がでるようになりました。
    ごめんねってよく謝ってました🙇‍♂️本当にありがとうございました!

• 8月20日