保育園児がRSにかかった場合の対応や、下の子への感染リスクについて相談です。
保育園に通っているお子さんが
RSにかかった時どれくらい休ませましたか?
症状の改善次第だとは思うのですが
大体発症からどれくらいでしたか?
また、下のお子さんが月齢低い方
うつりましたか?その後どうでしたか?
娘が日曜発症のRSでした…
息子は今のところ症状ないですが
娘の年齢的にも息子の年齢的にも
完全に隔離するのは難しくて。
しかも月曜の時点では陰性だったため
そこまで厳しく隔離していませんでした。
もう遅いと思うのですがやっぱり下の子にも
うつりましたか?悪化しやすいですよね?
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
mama
下の子から上の子にRS移ってそれぞれ、熱自体は3〜4日程で咳がだいぶ治まるまで保育園は1週間ほどお休みしました!😭
mika
うつりました。
長女は1週間で完治。
次女は1日遅れてうつって完治まで2週間かかりました。
咳で吐くし、辛そうでした(*´д`)
ママ友に生後2ヶ月でかかって授乳上手くいかなくて大変だったと聞きました(⊃´-`⊂)
お大事に✩.*˚
-
ぽち
コメントありがとうございます!
月齢低いと悪化しやすいですもんね💦
1〜2週間長いですね😢
本当、咳はつらそうです💦
多分初感染で…
2ヶ月で授乳できないのは致命的ですね💦
3ヶ月未満は熱が出たら入院になるからうつると困るんですけど一緒に住んでいたら隔離なんて難しいですよね…- 6月23日
-
mika
そうですね(*´д`)
おもちゃを拭いたりしても長女が次女にくっつくのを止められませんでした。
説明しても「なんで?」なので。。。
次女を連れて実家へ避難したりするしかない気がします( *¯ㅿ¯*)- 6月23日
-
ぽち
それしかないですよね🤣
現実難しいし…
義母と同居ですがガッツリ仕事しているし夫も24時間体制だし、私の実家も現役で仕事しているのでなかなか頼みづらいです😅
もう発症してから4日も一緒にいるので今更隔離しても意味ないかな〜なんて思っているので下の子に症状が出ていないかだけしっかり注意観察しておきます😱💦- 6月23日
ymhs
長女は初感染の時(1歳9ヶ月頃)はまるっと一週間休んで、登園前後に吸入しながら、通園再開しました💦
また次女が産まれた直後におそらく長女→次女で感染。長女は症状弱かったので検査もしてなかったですが、数日後に新生児の次女が発熱、咳が出始め検査したらRSで即入院でした😣幸い大事には至りませんでしたが、月齢低いと重症化の危険性が高いので、できる限り接触させないように注意した方が良いです💦と言っても年齢的に完全隔離は難しいと思うので、ベビーベット周囲に近づけないようにサークル置いたりとかでガードですかね😣うつらないと良いですね😣😣😣
-
ぽち
娘も多分初感染です💦
新生児の症例すごく参考になります😭
息子、昨日で1ヶ月で💦
咳のみで鼻水も熱もなく、RSだと困る!と思って月曜に受診したら陰性だったので油断していました…
息子を別室にしても娘に「赤ちゃんは?どこ行ったん?」と言われるし…
息子もすぐ泣くし、泣ければ娘は駆け寄るし。
娘を隔離しようにもすぐ扉を開けて出て行くし、息子が泣くからそっち行かないといけないし…
もう4日も経っているので今から隔離しても今更ですよね😅💦- 6月23日
-
ymhs
返信遅くなりすみません💦
娘さんも初感染なのですね😲まだ小さいし、お姉ちゃんもこれから重症化しないと良いですが😰
うちの場合、長女の症状が本当に少ししか出てなかったので(後から言われれば気づく程度😢)、それはもう姉妹ベッタリで一緒に寝てたりしたので、うつっても仕方ない状況でした。でもぽちさんは少しでも早くから対策講じてますし、後は本当祈るしかないですよね😣まだお姉ちゃんも小さいから、必要以上に離すとストレスでお姉ちゃんが重症化しかねません。お母さん大変ですが、出来るだけ長女ちゃんの近くにいる際はスリングとかで抱っこしてあげるとかして、接触しないようにがんばって下さい💦
ちなみにうちの次女がかかった時は、生後3wくらいで最初はミルクがひっかかったかな?ってくらいの咳から始まり、熱は微熱程度(38度前後)、その後陥没呼吸が著明で、検査、入院となりました😢すぐに吸入行い、何日か目には熱も引いたので退院となった感じてす!- 6月24日
-
ぽち
再びのお返事ありがとうございます😭💓
今のところ吸引で様子見で明日また受診です💦
熱はまだ下がらず…
本当、なるべく離して…とは思いますが移っていませんように…😱
最初はむせる程度だったのですね。
咳と熱に注意して観察してみます💦
陥没呼吸は怖いですね😱💦
もう週末なので土日の病院も調べておきます!- 6月24日
-
ymhs
そうですね💦地域に休日診療の小児科がないかチェックしておくと良いですね😣
入院した時の先生が発症から4〜6日くらいのピークを超えれば重症化はしにくいと言ってました!お姉ちゃんはそろそろ治まってくる時期かなと思いますので来週には軽快してると良いですね😣
お姉ちゃんの病状が良くなりますように、また弟くんにうつりませんように、微力ながら祈っております。ぽちさんも休める時にちゃんと休んで下さいね😌- 6月24日
-
ぽち
4〜6日なのですね😳✨
昨晩がすごかったです💦
これからよくなると嬉しいです😭
本当、ありがとうございます!!!
風邪って母子共に疲れてしまうので温かいお言葉に救われます😭💓- 6月24日
Himetan❤️
ぽちさんこんにちは☺️
娘が1歳4ヶ月頃の時にRSに感染しました💦
保育園は38〜39℃台の熱が5日間続き咳が治まるまては2週間弱かかりました。
それが2ヶ月なる前の息子に感染しました💦
38℃台の熱は3日程で下がりましたが、咳は3週間程続いてました。
幸い2人とも呼吸困難とか悪化する事はなかったので入院などはせず、娘は解熱剤・咳止め・鼻水を溶かす薬を処方され飲ませてましたが、息子は月齢が小さすぎて薬は服用させる事が出来ませんでした💦
ワンオペだし隔離も出来ない状況で24時間加湿と換気をして自宅療養でした。
息子は咳き込んで飲んだ母乳やミルクもほぼ吐き戻してしまう事が多く、少しずつこまめに授乳させてました。
なので体重は増えるどころか減ってました😥
-
ぽち
いつもありがとうございます😭💓
こんにちは☺️
熱ってそんなに続くんですね😱💦
息子さんへの感染も参考になります😭✨
咳2.3週間続くのは辛いですね…
入院にならなかったのですね!
悪化しなかったことが唯一の救いですね😭
私も義母同居とは言え早朝から夜も遅くまでガッツリフルタイム&残業で働いているし夫は24時間体制なのでワンオペに近い状況でとても隔離は難しいです😢
赤ちゃん時期の体重が減るのは心配ですね💦
息子も罹らないに越したことはないですがもしうつっても悪化しないことを祈るのみです…- 6月23日
-
Himetan❤️
娘の時は最初熱が出て受診した時はアデノウイルスやRSの検査が陰性だったのでただの熱風邪だと思ってたら下がらず再受診して再検査したらRSが陽性でした💦
最初の検査の時は潜伏期間だったのかもしれません。
息子は娘の熱が出た後から鼻水や咳が増え始めて1週間くらいして熱なので娘と息子だと熱・咳が逆の発症タイプでした。
悪化しない事を祈るしかないですね💦
少し前に保育園にお迎えに行ったら、息子が鼻水・咳・熱と出てしまったみたいで、急遽小児科に来て今診察待ちです😥
RSは一度だけの感染ではないので可能性もありそうです💦- 6月23日
-
ぽち
医師にも言われました😭
インフルと同じで発症何時間後からしか反応しないから出なかったのかもしれない、と💦
色々なタイプがあるみたいですね😱💦
新生児は咳とか鼻水とかないままぐったりすることが多いから注意と言われてしまいました…もう新生児じゃないけど笑
RS何度もかかるみたいですね💦
徐々に抗体ができて悪化しなくなるとか。
RSめちゃくちゃ流行っていますよね😭
産休中なのでなんとかなっていますが仕事休むのも気を使うし給料減るし…- 6月23日
-
Himetan❤️
うちも今の段階では反応は出ないから様子を見るしかないと診断されて帰って来ました😅
本人は元気なんですけどね…
うちも前回は産休育休中だったのでなんとかなりました。
明日は様子見でお休みですが給料は有給でなんとかなり、今週は特に急いでやる仕事もなかったので良かったですね…
お互い子供が早く良くなるといいですね。
またお話しましょうね♪- 6月23日
-
ぽち
そうですよね😭
不幸中の幸いでタイミング良かったのですね😭✨
咳も熱も辛いですし、ほんと早くよくなるといいですね😭
ありがとうございます🥰是非✨- 6月23日
ぽち
コメントありがとうございます!
長いですね😱💦
保育園でもらってきたのですがお友達は1週間以内に復帰していて…
咳がおさまるまでお休みしたのですね💦
このご時世ですもんね…
mama
小児科の先生にもこのご時世だから…と言われました💦
お大事に🥺
ぽち
そうですよね😭
ありがとうございます!