※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみる
妊娠・出産

胎児スクリーニングで二分脊椎と判明。将来のことが不安で泣いてばかり。前向きに気持ちを持ちたい。アドバイスや話を聞きたい。

長文失礼いたします。
先日 胎児スクリーニングの結果 お腹の赤ちゃんが二分脊椎だと判明しました。来週大きい病院へ転院し、またどの程度のものなのか検査だと言われました。
その際、お腹の中で亡くなること、生まれてもすぐに亡くなることの説明も受け 正直まだ自分自身受け止められず、泣いてしまいます。
前向きに今は産むことに集中したいのですが、これから私はこの子を育てていけるのか、障がいはどの程度残るのか、不安だらけで毎日辛く感じてしまいます。
胎児の間に判明することは珍しいと聞いてもしかしたら私の赤ちゃんは相当ひどいのではないかとも考えてしまいます。
前向きに強く気持ちを持ちたいのですが中々上手くいかず泣いてばかりいます。
なにか気持ちの持っていきかたなどアドバイスや同じ境遇の方がおられればお話聞きたいです。長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
当事者という訳ではないのですが、以前訪問介護をしておりその際に二部脊椎の利用者さんがおられたのでコメントしました。
その方は下肢麻痺がありましたが知的などには問題もなく電動車椅子で色んな所に一緒にお出かけをしました!
下肢麻痺も数歩(車椅子からベッドや手すりを使いながら)なら歩けていました!毎週リハビリにもしっかり通われ、歩けないこと以外の身の回りのことはほぼ自分でされていました!
なんのアドバイスにもならずすみません。
今は不安と悲しみでいっぱいだと思いますが、まずは母子ともに無事に出産ができますよう祈ってます。

• あみる

あみる

コメントありがとうございます!気持ちが楽になりました。
    悪い方にばかり考えるのではなく、とりあえず今は産むことだけを考えます!!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じく、30週ごろお腹にいるときに赤ちゃんの二分脊椎がわかった者です。
漠然とした悲しみ、不安、受け入れられない気持ちがすごくわかり、他人事に思えませんでした…今は大丈夫ですか?
お腹の中はエコーでしか様子がわからず、不安ですよね。
わたしも、本当に育てられるか、愛せるのかすら不安でしたが、産声を聞いた時、「この子を一生守っていこう」と当たり前のように思えました。本能的に思ったような感じでした。母性を感じた瞬間でもありました!
生まれてからは、いろいろな試練と向き合うときがくると思いますが、人間は誰一人として同じ人はいないこと、そして同じ仲間がいて、支援してくれる人がいるということを、心のどこかに留めておいて、辛くなったらどんどん周りに頼りましょう。(わたしは診断後、一度心療内科の先生にお話をきいてもらったり、手術してもらう先生や、NICUの看護師さん達に沢山支えてもらいました)
うちの子は、背中の開放部分が腰までありかなり広かったにもかかわらず、とっても元気なんです!術後の回復も傷の治りも早く、赤ちゃんの代謝の良さや、普通の子では感じられなかっただろう「生命力」を感じられました。できないことがあっても、できることが増えていく方が圧倒的に多いとも思います。

あみるさんが今、お腹の中で毎日大切に赤ちゃんを育てていること、赤ちゃんが元気に生きていること、そして、産まれてくる赤ちゃんがとっても可愛いことは、紛れもない事実です。
そして、心配で不安でいっぱいなのも、事実。
でも、そうやって沢山心配してあげられること、先のことを考えてあげられることも、もうすでに立派なお母さんになれてる証拠だと思います。
想像してたマタニティライフとは一変したことと思いますが、今の自分を否定せず、あみるさんらしく、過ごしてほしいなと思います。
色々と偉そうにしてしまいましたが、母子ともに無事に会えることを願っています。陰ながら応援してます!!

• あみる

あみる

コメントありがとうございます。考えれば考えるほど調べれば調べるほど不安が募っていく日々です。精神的にはだいぶ落ち着きましたがやはりまだお腹の中にいる為色々な覚悟、決心が足りない部分はあると思います。
    しかし、転院先の産科の先生や看護師さんがとても優しく声をかけてくださったり同じ境遇の方とこうしてお話できることにより本当に助けられています。
    1人じゃないんだと感じることができ色々な勇気貰っています。帝王切開まであと一か月を切りました。まだまだ未熟なところばかりですがお腹で動く赤ちゃんの為にしっかり休養をとり出産に向けて頑張りたいと思います。
    赤ちゃんの事を信じ、早く会える事を楽しみに過ごしていきます!!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。私は胎児スクリーニングで心臓の重い障害があると診断されました。前向きに!と思うのですが、どうしても色んなことを考えてしまいますのでお気持ちわかります。でもそうやってたくさん考えて考えてあげることしかできないので、それでいいのかな?と最近思うようにもなりました。また、私は特別支援学校で勤務しており二分脊椎の子を2人担任しました。おしゃべりが大好きなとてもかわいい子たちでした。お互い色々悩むこともあると思いますが、きっと子どもはこの人なら大丈夫!と母親に選んで生まれてきてくれるのだと思います。信じてみましょう♩

• あみる

あみる

コメントありがとうございます。
    やはり産まれるまで不安ですよね。。皆さん同じですよね。。
    無事に産まれてきてくれることを祈りしっかり守れるよう無理せず頑張っていきたいです。
    お互いあまり思い詰めずにいろんな人に頼れるところは頼っていきましょう!!

• 7月29日