コメント
はじめてのママリ🔰
良かったことは自由なことですかね。離婚関係なく自由ではありましたがまた違った自由はあります。
大変な事は体調崩した時ですかね。
貰えるお金は児童扶養手当、
手続きはその人によって少しやり方は違います。
ぴよぴよ
離婚して一年位ですが、相手の不倫からの離婚でしたので、いなくなったのと全て自分のタイミングで出来るのが良いです。色々考えたり待ったりしなくて良い、そうゆう面での心のゆとりが出来ました。
困るのは、やはり子供が病気になったら仕事休むのと、それが全員移った時は大変でした。私が病気になっても辛いですね。家事育児仕事は今のところなんとかやれてます。
近くに母がいるので、病気になったら買い物頼んだり、たまに泊まりに行ったりしてます。一人の自由は、まだ末っ子が小さいので無いです。
離婚する時は大変でした。うちは離婚する前に養育費等の公正証書の作成、終了し離婚届けを提出。受理されたら自分と子供達の苗字変えに、家庭裁判所へ手続き。それが役所に連絡?いくのに数日かかり、役所に確認して大丈夫だったら、役所に行って私の籍に子供達を移す、戸籍?を取ってそのまま児童扶養手当ての手続き、国民保険証の手続き等々。保育園や会社に離婚した事報告。(苗字変えたので変更して貰う事や、お迎えの人の変更、新しい保険証のコピー渡す等)とあっちいってこっち行って、あれ書いてと…
私は苗字も戻したので、スッキリしました!ここ最近、母が協力的になってくれましたが、離婚したての時は全然でも、なんとか一人で出来ましたよ。離婚したのが上の子が年長の時でしたが、小学校入る前に苗字変えられて良かったと、今は思います!
ママ
子供がいても、その自由はあったんですか??(^^)
周りに協力してくれる方いましたか?近くに。
ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
気持ち的なものですね!
いなかったですよ!
ママ
ありがとうございました!!