※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

幼稚園と保育園のメリット・デメリットを教えてください。子供を預ける時間や働きたい時間について悩んでいます。周りに相談できる友達がいないので、どちらがいいか教えてください。

幼稚園と保育園、それぞれのメリット・デメリット教えていただきたいです。

子供を入れるにあたって、どちらがいいのかずっと悩んでいて決められません😔
私はすこしの時間でも働きたくてそうなると保育時間が長い保育園か、でも私自身が幼稚園だったので同じく幼稚園に入れたいなというのが今の気持ちです。

私が思う幼稚園は制服がある、学べる事、行事が多い、制服代などお金がかかる、帰りの時間が早いです。

保育園は預けられる時間が多い、その為働ける時間も増える、です。

周りに聞ける友達がいないので、思うことなどなんでも大丈夫なので教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

トミカ L🤍ve

私も幼稚園出ですが..今の世の中、生計のためにやはり長く働きたいとも思うものですよね꒰ ´͈ω`͈꒱ 職場によって労働時間も違うので..お仕事場の時間帯でどちらか選んでも良いのでは?もしくは、子どもさんを考えて幼稚園で短めで働きになられるか。。カナ?

• ま

そうですね、できるならしっかり働きたいですよね💦
    結局は何を優先して決めるかなんですよね、子供なのか時間なのか😔

• 6月22日
ひろ

保育園のメリットは、未満児から預けられて、保育時間が長い!ただそれに尽きます😂
保育内容については正直、幼稚園も保育園も園次第です。
保育園でも、制服があるところ、行事が多いところ、お勉強が多いところ、自然の中での遊びが多いところ、色々ありますよ!
今は認定こども園もあるので、日中は幼稚園のように過ごした上で保育時間を長く、ということも出来ます。
お近くの幼稚園、保育園、色々見てみるといいかと思います。

• ま

ただ保育園、幼稚園といってもたしかに色々方針が違いますよね🤔
    自分が何を優先するかでまた見方は変わりますよね。。
    もっと詳しく調べてみようと思います!

• 6月22日

認定こども園の2号だと、幼稚園の要素が取り入れられつつ預けられる時間も長いのかなーって思いました☺️

元々幼稚園から認定こども園になった園を探されるといいかもです!

ただ持ち上がりでほぼ定員は埋まると思うので、年中からだと狭き門ではあると思います😢

• ま

そうなんですね!
    1号、2号など見れば見るほど仕組みが難しいなぁと思います🥲

持ち上がりで埋まってしまうと言うことは、年少の満3歳?の時点が一番いいということでしょうか?💦

• 6月22日

退会ユーザー

私もあまり詳しくないのですが、
    1号→3〜5歳児で、専業主婦ok
    2号→3〜5歳児で、両親共に勤務
    3号→0〜2歳児で、両親共に勤務
    新2号とかもあるみたいですが、そこら辺は良く分からないのですみません😢
    3号からの持ち上がりがあります!
    満三歳児クラスがどこに当たるのかは分かりません😢😢

元幼稚園で制度が始まり認定こども園に移行した園で働いていたことがありますが、1号2号さんは日中は幼稚園のカリキュラムで過ごし、1号さんは14時降園、2号さんは夕方のお迎えまで保育。という感じでした!
    上手く説明出来なくて申し訳ないのですが、こども園の2号で入園できるとぷにさんの思い描く所に近いのかな〜と思いました💦

• 6月22日
  • ま

詳しくありがとうございます😭
    たしかに子ども園の方が当てはまるところがあるのかなと思いました!
    自分の意思固めてからまた市役所に行ってみようと思います!
    返事が遅くなってすみません。
    ありがとうございます😊

• 6月23日
しろ

下の子の保活してたら3歳枠も同じ保育園で空きがあった為幼稚園から保育園に転園しました!娘が幼稚園好きじゃなかったのもありますが💦

幼稚園は夏休みや冬休みがとても長いのでその間をどうするかもあると思います。
預かり保育があったとしても費用かかりますし、預かり保育を利用してるお友達が少ないとちょっとお子さんも寂しいのかなと😣
こども園は保育料やその他諸々かかる費用が高いイメージがあります。

• ま

長期休みがあることを忘れてました💦
    幼稚園に入れるとしたらその期間のことも含め考えないとですね😢

そうなんですね!
    子ども園の費用も、もう少し調べてみようと思います。
    返事が遅くなってすみません。
    ありがとうございます😊

• 6月23日