子供に除け者にされた経験やその気持ちについて相談しています。息子に対する対応や自分の感情について悩んでいます。
公園などで遊んでいる時、子供に、「ママはこっち来ないで」と除け者にされたことある方いますか?
毎回言われるわけではないのですが、優しいママさんが相手してくれているときなどはよく言われます。
2歳くらいの時からちょくちょく言われていましたが、普段はそんなこと言わないでよーくらいで普通に受け流せていました。
でも今日は自分の精神面が弱っていたせいか、人がいなくなったあとの公園で初めて泣いてしまいました。
息子に、「ママ悲しかった。ついてこないでって言われて嫌だった」と、大人げなく伝えてしまい、
息子は、「もう言わないから!〇〇のせいでいいから!おんぶしてよ!」と泣いていましたが、応える気力もなく、帰り道の5分ほどずっと無視してしまいました。
そのあと冷静になって、息子に無視したことを謝り、改めて「ママは〇〇のことが好きだから、悲しかったんだよ」と伝えました。
息子に、お友達を除け者にするような子になってほしいくないという願いも込めてます。
ですが、私のこの気持ちはエゴなのでしょうか。
息子が自立する上で、このような反抗は親離れの一つなのでしょうか。。
あとから、自分が"悲しかった"と伝えたことは、間違っていたんじゃないかと不安になっています。
弱っているため、厳しいコメントはご遠慮ください😢
- mochi(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
れもん
素直に子どもに感情を伝えられていいお母さんだなぁと思いました。
ちゃんと謝ることができて、悲しかったことを伝えたことで次に繋がるのではないかなぁと。
私も4歳5歳の子がいますが、嫌なことは嫌だと伝えます。
除け者にされることはしょっちゅう😭
お友達に同じことをするのは良くないので、私もしっかり自分の気持ち伝えようと思います。
はじめてのママリ🔰
息子さんはママを除け者にしているんじゃなくて
僕はママがいなくても上手に遊べるんだよー
1人で何でも出来るんだよー!
ってお兄さん気分で背伸びしているだけじゃないですか?😊✨
1人で頑張ろうとしている息子さん凄くかっこいいですよ☺️‼️
でも大好きな息子さんに
こっちこないで!と言われたら悲しいですよね😅💦
私もよくママはあっち行って!と言われます🤣笑
この先息子さんと出会う人達の中にもこっちこないで!って言われて
悲しい人もいるし泣いちゃう位ショックを受ける人もいると思うし
泣いた後にしっかり
何故悲しかったかを伝えたなら
むしろ人を悲しませる言葉が有るんだと学べたんじゃないですか?😊✨
なんの問題もない気がします😊✨
-
mochi
コメントありがとうございます✨お返事が遅くなりすみません🙇♀️
息子なりに1人で頑張れるという意思表示…その発想は目から鱗でした😖ただ除け者にされたことを悲しむだけでなく、息子の成長にも目を向けないとですね😭
また息子も人を悲しませる言葉があると学ぶきっかけになったと思うと、お互いに良い機会だったかもしれません。素敵な考え方を教えてくださりありがとうございます😭💓- 6月24日
りんご
全然大人げなくないと思います!
私は子供に傷つくことや悲しいこと言われたらあえて「今〇〇って言われて悲しかった、嫌な気持ちになったよ」って伝えてます。
伝えることで自分が言った言葉で悲しくなることもあると学ぶと思ってるので。
学んべばお友達にも言葉を選んで言えるようになると思うし、もし自分が悲しくなることを言われたらそれを相手に伝えることもできるようになると思います。
例えば、どうしてこっち来ないでと言ったのか聞いて、もし1人で遊べると思ったからとかの理由なら、じゃあこっち来ないでって言われると悲しいから1人で遊べるからママは見ててとかの方が嬉しいなって私だったら話します☺️
-
mochi
コメントありがとうございます✨お返事遅くなりすみません🙇♀️
自分が言った言葉で相手が悲しくなることだけでなく、逆に言われた時にも相手に伝えられるようになる…ほんとですね😢✨大事なことなんだ、私もちゃんと言ってよかったんだと思えました😭
もしまた言われたら、ママは見てての方が嬉しいなって伝えようと思います‼︎素敵なアドバイスまでありがとうございました😭💓- 6月24日
ゆー
ごめんねって素直に謝られるはるさん、素敵ですね。
うちの娘も2歳になるくらいから「お母さんは来ないで。ここにいて」とよく言っています。
除け者にしたいのではなく、「一人でできるから遠くで見守ってて!」
の気持ちが大きいのかなー?
と思っていました。
はるさんの息子さんもそんな気持ちなのではないでしょうか。
確かに言われたら悲しいですよね😭
悲しい気持ち、伝えていいと思います。
ママが近くにいなくても遊べるようになったんだね。と受け入れつつ、
言われると悲しい気持ちになる事を伝えていれば、お友達の気持ちも考えられるようになるのではないでしょうか。
-
mochi
コメントありがとうございます✨お返事遅くなりすみません🙇♀️
ほんとですね、仰る通り、これも1人でできるようになったという息子の成長だったのかもしれません😣✨
ネガティブにしか考えられていなかったので、ハッとしました😖息子も私も、この出来事を次につなげていきたいです。ありがとうございました😭💓- 6月24日
mochi
そう言って頂けてだいぶ心が救われました😖私達親子にとって、これが次に繋がる結果になればいいなと思います😢✨