※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が39度近くの熱を出していて、熱性けいれんの可能性がある場合、寝ずに見守る方が良いでしょうか?

熱性けいれんについて、教えてください😣
今、子供が39度近くの熱を出しています😖食事と水分はとれていて、いつもより元気はないですが、ぐったりしているわけではないため家で様子を見ています。
今、眠りについたところなのですが、熱性けいれんを起こす可能性を考えて、私は寝ずに見守っていた方がいいのでしょうか?これまで38度台の熱は1度出したことがあひますが、39度近くまで上がったのは初めてで、とても心配です💦

コメント

みどりーず🥝

熱性痙攣起こされたことはありますか?
痙攣怖いですよね😭
うちは熱性痙攣持ちなのですが、1回目は寝てましたが横に寝ていたのですぐ気付きました。
寝ずに一晩中だと疲れてしまうと思うので、とはいえ寝れないと思うので横で寝れる時に寝た方が良いと思います。
万が一痙攣起きた時のシミュレーションしておくと良いかもしれません。

はやく良くなりますように😭✨

• ママリ

ママリ

熱性けいれんは起こしたことがないです💦家族にもけいれんを起こした人はいないです😣
    添い寝してるうちに熟睡して、痙攣に気付かなかったらどうしよう...と不安です😭
    痙攣が起きないように祈りつつ、身体を休めようと思います😣

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が痙攣おきるので痙攣止めの座薬をいつも入れてます。
痙攣は怖いですが大体の子が5分以内におさまると思うのでママも寝れる時は少しでも寝た方がいいです😊
初めて痙攣が起きると明らかにもうヤバい!と思うのですぐ救急車呼んでください😊うちは初めて痙攣起きた時は息も止まって白目むいて顔が真っ青になって体が硬直したのですぐ救急車呼びました💦病院の先生にも救急車呼んで来ていいよと言われました。
もし痙攣が起きた時の対処法だけ頭に入れておくだけで十分です😊
静かに寝かせて体を顔を横に向けてあとは何分痙攣起きたか時計を見ておく。痙攣は身体左右対称かなど。
子供が熱出るとママの体力もなくなるので寝れる時に寝てください😊

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😣💦
    今日寝る前も39度台まであがっていたので、今晩も気を引き締めないと...と思っています😣!
    子供に痙攣が起きた時は、自分が寝てしまっていても目が覚めますか?💦音もなく、静かに痙攣を起こす感じでしょうか?💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は静かに痙攣起きるので自分が寝てたら多分気づかないかもしれません😓
    起きて立ってる時に痙攣が始まった時も静かに倒れるといった感じでした💦
    熱が出始めてから24時間以内に大体痙攣が起きると言われてるのでそれを過ぎてしまえばまだ痙攣の心配はしなくていいのかなと思います🤔個人差があると思うのではっきりとは言えませんが💦

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!今日もまだ39度出てるんですが、今日で3日目になるので、痙攣の心配は少し減ってますかね...😭
    そして痙攣は静かに起こってしまうんですね😭こわいです😭
    とても貴重なお話きけて、すごく参考になりました!ありがとうございました✨

• 6月24日
ママリさん

次男が40度近い熱の時に熱性痙攣起こしました。
主人と私で息子を挟むようにして寝てました❕息子が痙攣起こした時はグズグズで私達も眠れてなかったのですぐ気付きました。心配だと思うので私だったら隣で仮眠します💦

• ママリ

ママリ

自分が熟睡してしまったら、やはり気付けないですよね...😱自分の性格上、おそらく何かあればすぐ起きるとは思うのですが、タイミング悪く熟睡してしまって気付けなかったらどうしようと不安です😭
    痙攣が起きないことを祈って、身体を休めようと思います🥺

• 6月22日
ゆここ

熱性けいれんは38度以上出ると起こる子はおこっちゃうみたいですね😭
うちの子は突発で41度出ましたが熱性けいれんはおこりませんでした

• ママリ

ママリ

41度の熱でも出なかったんですね!うちの子も痙攣しないといいのですが...情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日
  • ゆここ

ゆここ

とりあえず熱性けいれんが起こってしまった時にしないといけないこととか調べて万が一に備えてました😭

熱性けいれんおきないといいですね😭
    不安になりますよね😱

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

とても不安です...😣💦
    私も、けいれんが起きてしまった時に焦らず行動できるように備えておこうと思います😣

• 6月22日
  • ゆここ

ゆここ

夜間万が一起こった場合はとりあえず救急車使っていいから!!とお医者さんに言われました😭

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

とりあえず一晩乗り越えました!熱で何回も起きていましたが、けいれんは起きませんでした😊
    もし夜中にけいれん起こしたら救急車使いたいと思います💦ありがとうございます!

• 6月23日
  • ゆここ

ゆここ

良かったです😭mooさんもお子さんも大変でしたね😭

日中も救急車使ってもいいからと診てもらった先生が言ってました😭
    はやくお熱下がるといいですね⭐️

• 6月23日