妊娠中仕事・バイト・パートなどされてた方、どのぐらいの時間、どんな…
妊娠中仕事・バイト・パートなどされてた方、
どのぐらいの時間、どんな仕事されてましたか?
妊娠してから仕事見つけた方、妊娠してるのを理由に雇ってくれないとかあった方いらっしゃいますか?
自分はなかなか仕事が見つからないというか、短期であまり負担にならないように働きたいってのがあって、慎重になってます。1度妊娠前から働いてた仕事で仕事始まってないのに出勤してすぐ出血をしたことがあったので、それ以来怖くて仕事探しも慎重になってます💧
どんなお仕事してたかや、どのぐらい、どんな風に働き先にも配慮があったかなど聞かせて欲しいです!
ご意見、たくさんお願いします💧
- ボーイママ(2歳10ヶ月)
コメント
ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
あんまり選ぶ人は少ないと思いますが…
元々副業でやってた
お酒飲まなくてもいいサブカルバーで働いてました!
出勤自由なので
すきなだけ働けるし
当欠しても帰っても
途中座っても怒られないし
めちゃくちゃありがたかったです…!
時給も高いしマスクOKで
妊娠しててもしていなくても
好きな時に初めて辞めれるのでめちゃくちゃありがたかったです😭
仕事的に怖いとかおもわれがちですが
全然怖くないので
結構知らない方多いので参考までに😭
退会ユーザー
今妊娠中で事務のパートで働いてます!
週3で5時間半勤務です🌟
7月末にはもう辞める予定ですが😅
妊娠してから仕事探すのは中々雇ってくれるとこ少ない気がします💦
-
ボーイママ
ですよね、妊娠してると伝えるだけで相手も何かあったらと考えたりもしますよね。それにどうしても短期になっちゃうし、すぐ産休なるし。難しいですよね普通なら💦
- 6月22日
さやちゃん
妊娠中、フルタイム+時々残業で仕事をしていました!製造業で主にシール貼りをしていましたが、つわりがひどく何回か倒れる事もありました。職場ではしんどかったら休んでいいよと言っていただき休んだり早退したり、あとは少し休めば大丈夫そうな時は、1時間ぐらい休憩させてもらったりしていました。
本当は立ち仕事なのですが、椅子に座ってやらせてもらっていました。それだけ良くしてもらった分、つわりが収まってからはできる範囲で頑張りました。私の話ではありませんが、友達が妊娠してから仕事を探してもなかやか雇ってもらえないと言っていました。会社側からは妊婦さんを雇って何かあったら責任とれないからと。もしかしたら妊婦さんを雇ってくれるところもあるかもしれませんが、今は赤ちゃん第一なので無理して働くことも無いと思います😖家庭の事情は人それぞれですが、無理だけはしないようにしてください☺️
-
ボーイママ
ありがとうございます!
実は、初期に出血もしたことあるし、怖くて、もう家の事だけでも、頑張っていこうかな妊娠中だけは。と思ってたんですが、さきほど元々働いてた会社の同僚から社長などがお母さんばかり働いてるからお母さんのことが心配だし、お前は働かないのか?などと心配されてると聞いて、それで改めてやはり探すべきかと思い始めてました💧- 6月22日
-
さやちゃん
私の意見で申し訳ないのですが、私ならこういう事があって何かあったら怖いから無理はしたくない。と話をします😖やっぱり赤ちゃん第一なので、赤ちゃんに今してあげられる事って無理をせずお腹の中で大事に育ててあげることだと思うんです。どうしても働かなければいけないなら別ですが、そうじゃなければ私は家事を一生懸命やることにします。結局自分の体のことは自分しか分からないので、はじめてのママリ🔰さんが無理したくないなーって思うのであれば、それでいいと思います☺️あまり周りの言葉は気にしない方がいいですよ😖💦
- 6月22日
-
ボーイママ
そうですよね。母も心配ですが、やはりお腹の赤ちゃんの事も普段様子が見れない分尚更心配です。自覚がないまま急に何かあったという方もいらっしゃると思うので、私も怖いんです。家の中で自分の出来る限りの家事をしてるだけで、働いてないけどそれでも心配になることもあります。だからやはり赤ちゃんのことを考えると無理はしたくありませんよね💦
真摯にご意見下さって救われました💧ありがとうございます🙏- 6月22日
-
さやちゃん
いえいえ!お母様の事も心配だし、赤ちゃんの事も心配なのはよく分かります😢
ただ、あの時無理しなければ…という後悔だけはしてほしくないので😖💦
赤ちゃんを守れるのはママだけですからね☺️
元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます☺️✨- 6月22日
-
ボーイママ
その通りですね、赤ちゃんの母親は、赤ちゃんを守れるのは、自分だけですもんね!本当にありがとうございます🥲
元気に生まれてくれること願って、最善の選択をします!🙏- 6月22日
もち( ・∇・)
今日から働き始めました!
一応一旦8月の半ばくらい
までみたいですが
コロナワクチンの会場受付してます!
中々仕事が決まらなかったですが
妊婦オッケーと言って頂き
やっと決まりました(T . T)
座り仕事にしてくれるって
聞いてたんですが
立ちで歩いたりもありますが
全然大変な仕事じゃなくて
なんとかやっていけそうです( ; ; )
-
ボーイママ
そうなんですね!でもコロナワクチンとかの会場にいるのも怖いですよね💧
- 6月22日
退会ユーザー
妊娠前から働いてますが眼科助手してます!
基本立ち仕事です!
張りますし腰めちゃくちゃ痛いです😂
週3の7hです!
妊娠中からだと中々雇ってくれるところは少ないかなあと思います🥲
雇う側も何かあったら困りますし😭
-
ボーイママ
ですよねー💦
やはり、妊娠してる状態から探すってなるとなかなか雇ってくれないですよね!すぐ産休に入らないといけないし、それならフリーな人探しますよね😅- 6月22日
ののの
近所の韓国料理屋の面接に4ヶ月目頃に受けに行き受かり今月に辞める予定です!
私は張り、悪阻など全くだったので立ち仕事大丈夫でしたが心配な方は座ってできる仕事の方がいいと思います😔
コンビニの面接も受けましたが
妊婦さんは、、と3軒落ちました🥲
-
ボーイママ
やはり、妊娠してると落とされるんですよね。妊娠前から働いてるならまだいいかもですが、妊娠してからだとすぐ産休にも入ったり、何かあったらと考えたりしますもんね😞
- 6月22日
ママり
バリバリ営業でしたが、時差出勤有、営業なので自分のペースで出来たのでよかったです!
気持ち悪いから座ってようとかやってました😓
私は心拍確認前に悪阻酷くて心拍確認前だけど有給使いまくりだったので直属上司(女)と部長(男)にいいました。
建前もあると思いますが、無理しないでいいよと事あるごとに言われかなり気を遣ってくれていました。産休育休実績に足されるし辞められるより在籍のほうがよかったのかな、?
悪阻酷いし赤ちゃん守れるのママだけだからと言われ、10週くらいで悪阻酷過ぎてひたすら有給消化してたら引っ越しで動き過ぎてたらしく出血、そのまま切迫なって今は大事をとって傷病手当移行になってしまいました😓
-
ボーイママ
そうなんですね!とにかく、最善の選択できるように赤ちゃんのことしっかり考えて、行動できるように頑張ります!
- 6月22日
-
ママり
妊娠してても働けるなら仕事見つかると思います!
妊娠を理由に、とかれっきとしたマタハラなので大手でそんなあからさまに言ってくることないと思います😓- 6月22日
ボーイママ
凄いですね!
結構いい条件がたくさんなんですね!!
調べてみます!
ありがとうございます!
あまり大きな声では言えないですが
手渡しのところが殆どで育休中とかでも出来るので
オススメです…!
地域によっては無いかもですがわりと体も楽で
休みで気を使うとかないのでよかったら参考までに☺️💕
ボーイママ
すみません、ありがとうございます!とりあえずまずはもう一度冷静に考えてみて、働くという決断になったら、改めてご参考にさせてもらいます!!
いい方向に行くといいですね☺️💕
体のこともありますので、無理しないようにしてくださいね🙏