※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぽこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が昼間は2時間おきにグズグズし、おっぱいをあげるまで泣き続ける。外出時は寝るが家ではそうではない。おっぱいを飲んだ後はすぐ寝てしまい、夜も3ー4時間で目が覚める。ミルクをあげようとしたが拒否される。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月の女の子を育てています。

ママリを見てると、夜6時間くらい寝るようになったとか昼間の授乳が3時間空くとかいう方が多く焦ります(>_<)
娘は、昼間は2時間おき、1時間半でグズグズしはじめるので悩んでいます。
抱っこしてもあやしても、おっぱいをあげるまで泣き続けます。。
外出するとチャイルドシートや抱っこ紐ではひたすら寝て、4時間くらい空く時もありますが家にいると絶対にそんなにもちません。
体重はしっかり増えてて、母乳パッドもよく濡れてるので足りてないことはないと思うのですが、少し飲むとすぐ寝てしまい、ちょこちょこ飲みで新生児のようです(>_<)
夜も3ー4時間で目が覚めます。

同じような方いますか?
あまりにおっぱいおっぱいで私が参ってしまい、ミルクをあげようとしたら、
以前は数回飲んだことがあるのに成長して違いが分かるようになったようで哺乳瓶拒否、ミルクをスプーンであげても拒否。。
困りました‥(つД`)ノ

コメント

もずまま

うちも完母で育ててますが、ちょこちょこ飲みで間隔は同じ様な感じでしたよ(>_<)
半年とかそのくらい経って、やっと3時間空くかな?って感じで、お外にいると多少変わるもののお家にいると今でも頻繁におっぱい吸ってます😅

• くまぽこ

くまぽこ

コメントありがとうございます。
    半年ですか‥!まだまだ続く予感ですね、もう個性として捉えるしかないのでしょうかね💦
    もう少し涼しくなって、首もしっかりしたらたくさん外に出て気を紛らわせようと思います!

• 9月13日

うちの子もまだ新生児期ですが、1時間起きですよ〜
なんでこんなに頻回なんだと不安になることが多々あります^^;
おっぱいは身体の栄養だけでなく、心の栄養も欲してるのかな〜と思って、おっぱいおっぱいしてたら甘えてるの〜♡って感じでおっぱいあげてます(^^)
上の子も3ヶ月の時に同じ様にミルクを試しましたがすでにミルクを拒否状態でした^^;
夜は添い乳で体を休め、昼間はちょっとくらい泣かせておいても大丈夫か!ってくらいに構えて、とにかく休める時に休まないと身体がばてちゃうと思います(*_*)
誰か頼れる人がいれば、少しの間見てもらって休むといいかなと思います!

退会ユーザー

あと、おっぱい頻回だと、常に新しいおっぱいを飲めるから栄養満点みたいですよ♡

• 9月13日
  • くまぽこ

くまぽこ

コメントありがとうございます!
    上のお子さんのお世話しながらの頻回授乳、お疲れ様です(>_<)
    ほんとに精神安定剤のように、ちょっと吸って寝る時もあるので毎回お腹がすいてるわけではないなぁと思うのですが、分かっていても結局おっぱいで解決してしまっています💦
    今からミルクはだめそうですね〜
    旦那が気分転換に一人で外出してくれば、と、言ってくれているので今必死に搾乳しているところです!
    新鮮な栄養満点おっぱいを欲する甘えん坊だと前向きに捉えます!ありがとうございます✨

• 9月13日

退会ユーザー

素敵な旦那様ですね♡
    あんまり頑張りすぎずにですねヽ(;▽;)ノ

• 9月13日
  • くまぽこ

くまぽこ

旦那の仏すぎる余裕を私に分けてもらいたいです。。笑
    差し乳のため搾乳の量が全然とれないという新たな問題が発生してしまいました。。
    母に休みはなしですねT^T
    ゆるりとがんばります、ありがとうございます。

• 9月13日

退会ユーザー

まだ産後間もないですからお身体大切に…☆
    うちも上の子の時搾乳したは良いものの、搾乳したものを哺乳瓶から飲まなくて大変でした^^;
    20分でもいいから自分の時間がとれると良いですねヽ(;▽;)ノ

• 9月13日
  • くまぽこ

くまぽこ

ありがとうございます!
    搾乳したものを哺乳瓶で飲んでくれるよう練習せねばですね(>_<)
    休み休みがんばります💦

• 9月13日

退会ユーザー

哺乳瓶の乳首を変えると飲んでくれた子がいると聞いたことがあります!
    物の環境を変えるのも手ですよね!

• 9月13日
  • くまぽこ

くまぽこ

はい!いろいろ試行錯誤しみようと思います(^^)
    たくさんありがとうございました(^^)

• 9月14日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    色々試されてると思うので、ムリなさらずに*\(^o^)/*
    お互い楽しんで育児しましょーね\(^o^)/

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです(*≧д≦) ‼︎

私もどうしたらいいのか分からずですが、日中なるべく車で出かけて、少しでも寝てもらうようにしてます。自分の気分転換にもなりますし。

• くまぽこ

くまぽこ

同じような方がいてよかったです💦
    車だとグッスリですよね。最近お昼ごはんは車の中で娘が寝てるすきに運転席でゆっくりおいしいパンを食べたりしています笑

• 9月13日
静花611

3カ月の女の子です。
私が書いたのかと錯覚するくらい、全く同じような状況です(^_^;)
昨夜は2時間おきに目が覚めて夜泣きしてました💦
哺乳瓶もなかなか飲みたがらず、飲んだ後も必ずおっぱいを吸いたがります。

• くまぽこ

くまぽこ

うちの子だけかと思いきや、意外と似たような方がいらっしゃって励みになります💦
    2時間おき、、お疲れ様です(>_<)
    せめて夜だけでもミルクを飲んでぐっすり寝てくれると、と期待しているのですが難しいですよね。
    がんばりましょう‥!

• 9月13日
  • 静花611

静花611

本当に意外とみなさん同じような悩みを抱えて、ビックリ&ホッとしてます❗️
    ネットか雑誌かで以前見たことがあるのですが、ちょびちょび飲みを「エレガント飲み」と呼んでました(笑)なので、「今日もうちの子エレガントね〜」と思ってやり過ごすようにしています(笑)
    お互い頑張りましょう❗️

• 9月13日
  • くまぽこ

くまぽこ

本当ですね、それが知れただけでも今回質問してよかったです!
    エレガント飲み笑、聞こえは良いですね!
    ものは考えようですね、少し気持ちが軽くなりますね!
    思えば私自身も一度に量が食べられず、ちょこちょこ間食するタイプです。
    自分のことを棚にあげてました。。
    がんばりましょうね、ありがとうございました(^^)

• 9月13日
はるわた

こんにちは(^^)
うちはいまだに昼も夜も3時間ペースで授乳してます💦
昼間は抱っこマンで1人遊びがなかなかもちません(T ^ T)
ママリだとホントにみなさん3ヶ月頃から楽になるという方が多くて焦りますよね(^_^;)
しかし比べても仕方ないです!
この子は甘えん坊だなぁ〜💕と割り切ってとことん付き合ってます(笑)

• くまぽこ

くまぽこ

やはり個性なのですね🐥
    ママリを見てるとどうしても比べて落ち込んでしまうので、最近あまり開かないようにしてました。。笑
    でもやっぱり辛くなってきてしまって💦
    私も割り切ることができるようにがんばります!

• 9月13日
プリン

うちもです❗3ヶ月はだいぶ楽になると聞いていたのに全然です😅離乳食始まったら落ち着くかなぁと諦めています😅
昼間は1時間~2時間おき、夜は4時間くらいです💦
母乳が足りないかなと思いミルクをたしたりしましたが、ミルクをあげると吐くので、母乳のみです。
外出しても泣き出すこともあり困ってます😅

• くまぽこ

くまぽこ

同じです、同じです、、
    何だか心強くて泣きそうです。。
    確かに離乳食が始まれば変わるかもですね!盲点でした!
    生後3ヶ月で、やっとたくさんお出かけ〜と思っていたのにこんなに欲するので、授乳のタイミングや場所の制約に縛られ、長時間の外出はヒヤヒヤです💦
    お互いがんばりましょうね。
    コメントありがとうございました!

• 9月13日
松ちゃん

うちも4ヶ月と半分程になりますが新生児の頃からちょびちょびのみで日中は1時間〜1時間半です>_<
全く同じような状態で困ってます↓
日中3時間なんて出掛けてて抱っこ紐で寝てない限りもったことがありません↓泣
夜は昼夜の区別がついてきたようで授乳時間はあきますが問題は昼間です↓
4ヶ月半にしてまだちょびちょびのみで悩みがつきませんヽ(;▽;)ノ

• くまぽこ

くまぽこ

同じですね💦昼間外で寝ているときが唯一間隔があきますよね(>_<)
    これから体力がついて昼間寝なくなってきたらもっと回数が増えそうでドキドキしています。
    でもさすが4ヶ月半、夜はしっかり寝てくれるんですね!
    みんみん☆ ☆☆☆さんも夜ゆっくり休んでくださいね✨

• 9月13日

うちの子、ひどいときは1時間おきにおっぱいってせがみます(--;)
何とかあやして30分~1時間伸ばしてからあげたりします(;^_^A あまり頻回だと満足に出ず、ちょっと吸って寝て~また起きて…なので。
なるべくならまとめて飲んで、まとめて寝てほしいんですけど上手くいかないですね。
少し間隔あけたいと思って、ミルク作ったら同じように拒否されました。かぁちゃんショックで落ち込んでます(笑)
午後~夕方の時間帯が頻回になりがちです。
同じ悩みなのでコメントさせてもらいました。解決できればいいのですが、今はそういう時期だ!と思って付き合っていこうと思います。

• くまぽこ

くまぽこ

同じですね💦もう負のループですよね💦
    そしてまさかミルクを拒否されるとは、、、
    逃げ道がなくなってしまいました😣
    涼しくなったら日中公園とか行って気を紛らわせて少しでも間隔空くと良いなぁと思っています!
    こんなにおっぱい命な期間もいつか終わりが来るので、大変ですががんばりましょうね!

• 9月13日
はづくんまま

うちの子も一緒ですよ〜!
1時間〜2時間半スパンでおっぱい与えてます!わたしは泣かれた時に必死にあやすのが面倒になってしまったので、どーせおっぱい出せば泣き止むしもういいやーと諦めましたが、もし昼間の間隔空けたいのであれば心を鬼にして泣き止まなくてもあげないようにすればいいと思いますよ♩
ただちょこっとしか飲まなかったのに時間を空けるのはあまりにも酷なので、いつもよりたくさん飲んでくれたかも!っていうタイミングで時間空けるといいかもしれないです😊
泣いたらおっぱい出さずに、たくさん泣かせてでもユラユラあやしてお昼寝させちゃえばいいのでは?そーするとお昼寝から目覚める頃には結構時間空いてたりしますよ✨

• くまぽこ

くまぽこ

そうですね、私もなんとか2時間はあけようとあやすのですが、やはり疲れてしまって早めにおっぱい出しちゃってます💦
    おっぱい欲しがっているときは飲むまで泣きやまないので、果たしてユラユラで寝るのか未知ですが試してみようと思います!

• 9月13日
ちぃ初ママ

うちも夜以外はおんなじでーす(^^;;
夜は6時間くらい寝てくれるのでマシですが…

昼間はやっと1週間前から2時間あくように…でもまだまだ2時間しか持ちません(⌒-⌒; )
昼間目標3時間‼︎笑

まぁ1週間前までは1時間くらいでぱいぱい〜と言ってましたからまだマシですが…
週3回3時間程度仕事してるんで仕事場同行ですよ💦
スポーツインストラクターなので、極寒な時期になる前に3時間はあいてほしいものです…

• くまぽこ

くまぽこ

間隔あいてきたんですね!夜まとめて寝てくれるのうらやましいです(>_<)
    我が子も少しずつ回数減って欲しいです💦
    お仕事されてるのですね、同行となると大変でしょうが良い職場なんでしょうね〜!
    ほんとに、私も夜中極寒の中何度も授乳なんてことにならないことを願います。。
    お互いがんばりましょう‥!

• 9月14日