保育園の転園について質問です。転園届出したら、現在の保育園は退園必要ですか?自治体によるのか知りたいです。転園理由は距離や費用、先生への不信感。転園の際の注意点や役所への問い合わせ方法が知りたいです。
保育園の転園に関して質問です。
役所で転園届を出したら、現在通園している
保育園は退園しないといけないんですか??
それも自治体によるんですかね?💦
転園したい理由は距離が遠いのと雑費が高い。
何より一番は先生達への不信感です。
途中入園はどこも厳しいとは思うんですけど、
転園したいならしたほうがいいと思いますか?
上記に挙げたような理由ですけど。。
役所に行きたくても平日フルで働いてるから
なかなか行けなくて。。。
電話で問い合わせたら教えてくれますよね?💦
転園した方いらっしゃったら教えてほしいです
- ゆら(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
とんちんかん
担当課に電話したら教えてくれますよ💡
匿名で電話しても大丈夫です🙆♀️
就労してる状態なら、転園届出すだけでは退所にはならないと思います💡
転園が決まれば速やかに在園してる園を退園して、切れ目なく次の園に転園だと思いますよ!
ぺこ
うちの市は、転園決まるまでは今のところで、決定したら断れず、元の園には戻れません。下の子は市内の引っ越しで転園し、今また上の子と同じ園に希望出してます!転園先で慣らし保育がまたあるので何日か仕事休まなきゃいけないのが少し大変でした💦
-
ゆら
元の園に戻れないのは同じです!
早く上のお子さんと同じ園に入れるといいですね😣
あー…そっか、、、
転園先が決まったら慣らし保育があるのすっかり忘れてました…。。- 6月22日
-
ぺこ
0歳児だとガッツリ慣らし保育ありますよね💦しかもうちの市の場合だと、毎月20日に結果が出て、約10日後の翌月1日から転園で慣らし保育なので職場には事前に事情を説明しておき、休みを取る可能性があると伝えてました💦
- 6月22日
-
ゆら
それは大変でしたね…
1歳や2歳でも慣らし保育は必ずあるもんなんですか??- 6月22日
-
ぺこ
ありました!日数は園にもよると思いますが、長男なんて4歳児なんですが3日間だけでしたが慣らしありました😅
- 6月22日
ゆら
ありがとうございます😭
ちなみに転園された経験はありますか??
途中入園はやはり厳しいですよね?💦
とんちんかん
すみません転園はないです😵
以前に保育所の選考とかしてる人に話を聞いたことがあって
転居等ではない転園はなかなか難しいと聞きました💦(育休明けなどの要件の人よりも、優先度が低いからです)
転園したいなら、むしろ年度途中から、申し込むべきだと思います!
0歳児クラスが一番入りやすいでしょうし、年齢上がるにつれてさらに入りにくくなると思います💡
ゆら
やっぱ転居等ではない転園は厳しいんですねえ、、、
ちょっと考えてみます!
役所に問い合わせて聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございました😭😭