※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skjms
お金・保険

車を売却した際、業者に実印を押されたが内容を確認せず不安。税金還付委任状にも実印を押し、税金は返ってこないか心配。業者が書類を全て記入するのは普通か不安。詳しい方、教えてください。

先日、車を売却しました。
ネットの一括査定の業者です。

引取日に、玄関先で実印をここに押してください
と言われ、名前など、あとはこちらで記入しますと言われました。
その時は言われるがままに押して終わりとなりましたが
あとから考えると、完全にこちらの非ですが、内容もきちんと確認しなかったので怖いです。。

自動車税還付委任状にも実印を押し、
名義変更だけだから税金は返ってきませんよね?
と聞くと、そうですね、含みの金額で査定額を出してますので。。しか言われず、じゃあ何故委任状を書く必要があるのか??不安です…
払った税金も10万超えてるので、還付されるのであればもちろんいただきたいです。

何を言っても後の祭りで、
自分が悪いのも分かってます。

ただ自分で記入せず全ての書類を業者が記入するのは普通なのかな、と思い質問しました💦
詳しい方いればお願いします。

コメント

ザト

買取価格に戻ってくる税金分も含めているという意味じゃないですか?

ちぇるしー

だいたいの中古車買取業者は税金還付分も含んでの価格だと思います。
納付時はskjmsさんなので還付の委任状も必要だと思います。
ビッグモーターで売りましたが、住所と名前以外は全て担当者が記入しました。