※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の玄関先でのやり取りは、検温などコロナ対策が主です。その他のやりとりは保護者によって異なります。

保育園の玄関先で先生に子供を渡す時、
何かのやり取りで時間を取られますか?
何分くらい保育園の玄関先でやりとりがあるのか知りたいです😀家を出発する時間、検討つけたくて🙂

先日保育園見学行った時、先生が言ってたのは
今はコロナで玄関先で検温をするとのことでした。
それ以外で何をやりとりするのか教えてください😮

コメント

ささまる

娘の通う保育園では、園庭またはホール(1階にあるので流れは同じ)に預ける形になります🎶
挨拶して、伝えたい事があれば伝えてお熱も伝える。その後、お屋が置く物を指定された場所に置いて退室…という感じです🙌
10分くらいですかね🤔?

娘の園は玄関先でバイバイですが、先生とのやりとりは基本「お変わりないですか?」「元気です」の会話のみです!
何か提出物がある時は手渡したり、低月齢なら着替えとかの荷物を渡したり(娘は自分でリュック背負って中に荷物全部入ってます)とかですかね🤔
あとは先生に伝えたいことがあればそれを伝えるくらいです!

♡♡

園によりますが💦
うちは通常だと、連絡ノートや着替えなどのセッティングで2~3分、検温は自宅で測ってきて指定のノートに記入するだけなので10秒。
くらいなので、通常時でも5分はかかっていません(^^)
後は先生に受け渡すときに体調の変化がないかを伝えるだけです!

うちも今玄関先での受け渡しですが、30秒で終わります(^^;)

あとは、お子さんが離れないとか、ぐずってるとかでかかる時間が変わると思います!

いちご

うちの保育園は検温して「変わりないです」を伝えたらバイバイなので一瞬で終わりです😂
息子も振り返らずに教室入っていくので(笑)

あづ

園によると思います🙋‍♀️
以前幼稚園で働いてましたが、私が働いてたところは門のところで保護者とお別れ→子どもが1人で教室まで行ってました。

伝言がある場合は手紙を入れるか門に立ってる先生に伝えるって感じだったので、用事がなければ「いってらっしゃい」って子どもを見送る10秒くらいでした😌

ままり

回答ありがとうございました😌♡長くても10分くらいと思っておきます😀