※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみーん
子育て・グッズ

子どもの食事を途中で食べなくなった時、夫が脅すような言葉を使って食べさせようとします。しかし、ポジティブなアプローチの方が効果的か悩んでいます。夫に止めてほしいが、どう伝えればいいかわからず悩んでいます。

子どもがごはんを途中で食べ進まなくなったとき、夫がよく「食べないなら父さんが食べちゃうよ」と言って食べさせようとします。たしかに効果もテキメンなんですが、これってどうなのでしょうか?

今日読んだ本に、何かさせたいときにはネガティブなアプローチではなくポジティブなアプローチをしよう、と書いていました。

全部食べればデザートが食べられるよ、というやり方で食べさせようとすることもやっていますが、上記に比べるとやはりやや効果は薄く、私も今まで夫がそういう、食べなきゃオレが食べるよアプローチをしててもそのままにしていましたが、なんだかどうなんだろう…と思い始めました。

やめて、と夫に伝えたとしても、じゃあどうするのと言われそうで悩んでいます。

コメント

これは、ネガティブではなく、ポジティブな言葉かけだと感じますよ。
だって、おいしいからお父さんがたべちゃうんですもん。一緒に食べるとおいしいね。たべないの❓じゃあ、もらっちゃおうかなー。
ポジティブですよ。
ダメなのは、
たべないなら、すてるよ
たべないなら、デザートあげないよ
ですね。

• みみーん

みみーん

そうなんですか👀⁉︎

びっくり…なるほど…

ちょっとびっくりしすぎて言葉が出てきません。

コメントありがとうございます!

• 6月21日

退会ユーザー

途中で食べ進まなくなるときって自分におきかえてみると、おなかいっぱいのときかあまりすきでないときか、食べるのに疲れちゃったかくらいでしょうか。
    お腹いっぱいなら、全部食べたらデザートと言われてもたべたくないですよね。
    あまりすきでないとき、飽きたときに全部食べたらと言われるのもつらい。
    なので、効果ないと感じました。

ポジティブな言葉かけは、一緒に〇〇してみよう、がとりあえずなんでも使えると思います。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

いいと思います😄
うちもやりますよ😊

ちなみに娘はこれ食べたらゼリー食べてもいいよとか言った瞬間から『ゼリー😍』ってなって周りが見えなくなるタイプです(笑)