子どもの食事を途中で食べなくなった時、夫が脅すような言葉を使って食べさせようとします。しかし、ポジティブなアプローチの方が効果的か悩んでいます。夫に止めてほしいが、どう伝えればいいかわからず悩んでいます。
子どもがごはんを途中で食べ進まなくなったとき、夫がよく「食べないなら父さんが食べちゃうよ」と言って食べさせようとします。たしかに効果もテキメンなんですが、これってどうなのでしょうか?
今日読んだ本に、何かさせたいときにはネガティブなアプローチではなくポジティブなアプローチをしよう、と書いていました。
全部食べればデザートが食べられるよ、というやり方で食べさせようとすることもやっていますが、上記に比べるとやはりやや効果は薄く、私も今まで夫がそういう、食べなきゃオレが食べるよアプローチをしててもそのままにしていましたが、なんだかどうなんだろう…と思い始めました。
やめて、と夫に伝えたとしても、じゃあどうするのと言われそうで悩んでいます。
- みみーん(6歳)
コメント

退会ユーザー
これは、ネガティブではなく、ポジティブな言葉かけだと感じますよ。
だって、おいしいからお父さんがたべちゃうんですもん。一緒に食べるとおいしいね。たべないの❓じゃあ、もらっちゃおうかなー。
ポジティブですよ。
ダメなのは、
たべないなら、すてるよ
たべないなら、デザートあげないよ
ですね。

はじめてのママリ🔰
いいと思います😄
うちもやりますよ😊
ちなみに娘はこれ食べたらゼリー食べてもいいよとか言った瞬間から『ゼリー😍』ってなって周りが見えなくなるタイプです(笑)
みみーん
そうなんですか👀⁉︎
びっくり…なるほど…
ちょっとびっくりしすぎて言葉が出てきません。
コメントありがとうございます!
退会ユーザー
途中で食べ進まなくなるときって自分におきかえてみると、おなかいっぱいのときかあまりすきでないときか、食べるのに疲れちゃったかくらいでしょうか。
お腹いっぱいなら、全部食べたらデザートと言われてもたべたくないですよね。
あまりすきでないとき、飽きたときに全部食べたらと言われるのもつらい。
なので、効果ないと感じました。
ポジティブな言葉かけは、一緒に〇〇してみよう、がとりあえずなんでも使えると思います。