※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぽん
子育て・グッズ

オムツ替えが大変です。息子が動いてしまい困っています。対処法を教えてください。

オムツ替えについてです。

もうすぐ生後10ヶ月になる息子は仰向けが好きではなくて、オムツを変えようと仰向けで寝かせるとすぐにグルんとうつ伏せで動き始めます。
おしっこだけならつかまり立ちしてる時にスっと変えられますが、うんちの時は寝かせて交換します。
でも直ぐに動いてしまうし、嫌がるので大変です…。

何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

ぽんぽこ母

息子もすぐに立ちたいタイプだったので、うんちも立ったまま変えてましたよ!
お尻を下から上に割れ目の中も綺麗に拭くようにすればなんて事なくすぐ終わってました▸◂

• えっぽん

えっぽん

朝やってみたのですが拭くのが難しかったです😱
    何回かやって慣れるしかないですね💦

• 6月22日
m.k08

うちの子もオムツ替えの時、脱走します笑 オムツ替えようね~って脱がしてる時から🤣
うんちの時は、リモコンとか普段遊ばないおもちゃで気を引かせて大人しくうつ伏せでいてくれてる間にマッハで拭くか、足開いて立たせて拭いてます🤣

• m.k08

m.k08

たまに、拭き終わってないのに座りそうになるので全力で阻止してます🤣

• 6月21日
  • えっぽん

えっぽん

綺麗にする前に座られるとギャーって発狂しそうです😅
    立つだけでなく動いて移動するので困りますね💧
    うつ伏せなんてもっと大変そうです。。

• 6月22日
みぃ

同じ悩みです!
10ヵ月の男の子育てています❣️

つかまり立ちしてるテーブルとかに
おもちゃ置いて気そらしながらサッと拭いて仕上げは仰向けにして
おもちゃ渡すかEテレの歌歌いながら気を惹きつけ出る間に急いで拭きます!笑

歌はちょっとオーバーに歌うとずっと見ててくれますよ😂

• えっぽん

えっぽん

硬めのうんちならいいのですが、最近軟便か下痢してるので拭くのも一苦労です😭
    頑張って立たせて拭いてみます!

• 6月22日