支援センターにて…。最近よく思うこと…。歩いていけるところに支援セン…
支援センターにて…。
最近よく思うこと…。
歩いていけるところに支援センターがあるので、よく利用しています。
絵本やおままごとパズルなどなど遊ぶものがたくさんあり、子どもも楽しく遊んでいます(*^^*)
でも、最近よく思うのですが…
うちは、一つのおもちゃで遊び終わったら、それをお片付けさせてから、次の遊びに行くようにさせています。
子どもがまだ出来ない年齢ならば、ささっと親が片付けてから子どもを追いかけていました。
でも、出しっぱなし、散らかしっぱなしでその場を離れる人が多いんです(*_*)
今日は特にそれが目立ち、娘がおままごとのコーナーへ行くと、誰もいないのに食材や食器がごっちゃごちゃ(-_-;)娘がちょちょっとしか遊ばなかったのですが、その状態でその場を離れることは出来ないので、全部娘と二人で片付けてから絵本のコーナーへ移動しました。
すると今度は絵本や紙芝居が床に落ちたまま(-_-;)
「あれ~、お友達がお片付けしなかったのかなぁ。お片付けしないと絵本かわいそうだよねぇ。」と言いながら、娘が片付け出しました。
まだ3歳にならない子どもが分かることを、子を持つ親は分からないのかなぁ…と思い、なんだかモヤモヤしながら娘とお片付けしました。
もちろん、それは一部の方だとは思いますが、今日はやりっ放しが目立ちすぎたので、呟いてしまいました。
ちょっとスッキリしました(*^^*)
- ふふふ(9歳, 13歳)
山下
こちらにも参上してしまいました^ ^
お片付けの件、先日同じ様な事がありました>_<
私が行ったのはショッピングモールの遊び場だったのですが、娘よりも大きなお友達たちが、積み木をばらっばらに散らかしたまま、走って去って行きました…。
大き目だけど、散らかっていると歩きにくいしハイハイの子だって遊ぶのに、と娘と綺麗に揃えて帰ってきました。
「来た時よりも美しく」
幼い頃当たり前の様に教わった筈なんですが、最近はあまり言わないのですかね>_<
しかし、一つ一つお片付けをしてからと教えていらっしゃるふふふさんは流石です^ ^♡娘さんも、物の気持ちを考えられるとても優しい娘さんで素晴らしいですねっ^ ^
ふふふ
コメントありがとうございます。
いや、家では結構おもちゃ散らかってます(-_-;)さすがに遊び終わったら片付けさせますが、一つ一つは出来てません。
でも、みんなが遊ぶ場では徹底させています。
公共の場ではそれが当たり前だと思うのですが…。
今は純粋に親の言うことは絶対なので、やってくれますが、もう少し大きくなったらそうは行かないのかもしれませんね。
でも、三つ子の魂百までですので、少しは躾が効いてくれるといいなと思います。
「来た時よりも美しく」
私も肝に命じておきます!
キッチンやらリビングやら…(>_<)
山下
公共の場では確かに当たり前ですよね>_<
確かに、また少しずつ大きくなってくると教えているのにしなかったり出来なかったりしてくるのかもしれないけど…やはりそれでも根気良く伝え続けなくてはいけないのですよね>_<
そして、三つ子の魂百まで。まさにその通りと思います!きっときっと、今の躾の成果は顕著に現れるのだと思います^ ^私もそう思って、頑張りたいです!
キッチンやリビングは…私はかなり出来ていないかもしれませんんん(;≧д≦)
ふふふ
数少ない私のスレにいつも丁寧なコメントをくださり、ありがとうございます(*^^*)
またくだらない私のつぶやき見つけたら、おしゃべりしてください(>_<)
おやすみなさい(^3^)/
コメント