※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽ✳︎
その他の疑問

年明けに友人の結婚式があるのですが、本当に親しい友人しか呼ばないら…

年明けに友人の結婚式があるのですが、
本当に親しい友人しか呼ばないらしく、
(私は出席します)友人に内緒で出席しない共通の友人からお祝いメッセージを集めてアルバムとかにまとめて内緒でプレゼントしたいなぁと思っています。

そこでそのメッセージの集め方なのですが、
子育て中ということもあり、直接会って、メッセージをもらうということが難しいので、できれば会わずにもらいたいのですが、どういう方法がよいですかね?

いま思っているのは、、

1
紙のサイズを伝えて、各々用意してもらいメッセージを書いてもらい、私の家に郵便で送ってもらう
2
紙のサイズを伝えて、各々用意してもらい、メッセージを書く⇒そのメッセージを写真に撮ってもらい、私のアドレスへ送ってもらう

手軽なのは2の方法なのですが、
私が印刷するコストと手間がかかってしまうこと、
でも1だと集まりが悪いかなぁって思っています😭
あと、何かこんな方法で集めたよとか良い方法ご存知の方いましたらぜひ教えていただきたいです。

コメント

yuika

結婚祝いの寄せ書きよくやってます。
どうしても幹事さん(なーぽさん)は手間がかかってしまうので、仕方ないと思います。

いろいろ方法はあると思いますが…
紙のサイズを伝えるよりは、こちらでメッセージカードを購入して、皆さんに送る方が、逆に集まりがいいです。
向こうにしたら、買わなきゃいけない、用意しなきゃいけない…って負担を与えてしまうので。
ただ、確実に締め切りに間に合わない人がいるので(笑)
余裕を持った締め切りにした方がいいです。

あと、私がよくするのは、
ネットで寄せ書きのテンプレートをダウンロードして、自分でパソコンで作ってしまうというものです。
皆さんにメールやラインで直接メッセージを貰って、テンプレートにコピペするだけなので、集まりは早いし確実です。
なーぽさんがパソコンお持ちであれば、意外とコレが楽です。

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

わー!
    詳しくありがとうございます!そうですよね、、パソコンだと手書きじゃないものってことですよね?できれば手書きのもの集めたくて、、1月中旬締め切りにするとしたらどれくらい前から声掛けすればよいですかね??いろいろすみません。。

• 9月13日
  • yuika

yuika

私なら、年末年始もあって、忙しいかもしれないので、11月末くらいに発送、12月中に返信してください、って伝えると思います。
    もし、まだ返してもらえてなかった、年賀状やあけおめメールでサラッと触れて、1月中旬に間に合わせます(笑)

• 9月13日
  • なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

そうですよねー!ありがとうございます!!

• 9月13日
ぴーちゃん

私がサプライズでアルバム式にしてもらったときは、一人一人の筆跡だったので、どうしたの?と聞いたら郵送してもらったと言っていました😄
だいたい写真より小さいくらいのサイズで!と指定して、私との思い出の写真があればそれも一緒に送ってと言ってたみたいです☆
かなりの枚数でしたし、驚きました😄

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

みなさん郵送してくれたって思うとさらに嬉しくなってしまいますよね!ありがとうございます!

• 9月13日
☆マミチャマ☆

私が今までにしたのは、
①メッセージの紙(色紙などで私がサイズや形を揃えました)を用意して、切手を貼った返信用の封筒も同封して郵送しました。そして、色紙のように作成。

②携帯などでムービーや写真を撮ってもらって、それぞれメッセージを送ってもらう。そして、パソコンで編集してビデオメッセージ作成。

①は、男友達がルーズな人が多いので、返信しやすいように、返信用封筒同封しました。
②は、各自が思い思いに、紙以外にもオムライスのメッセージや、おでこにペンでメッセージ、家族で出演など、個性が出て面白かったです☆ただ、パソコンの編集が大変ですが…(>_<)

素敵なサプライズになりますように☆頑張ってくださいね(*^^*)

• なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

返信用封筒も切手も準備したなんてすごすぎます!!いろんな方法がありますよね、、ありがとうございます!!

• 9月13日