予防接種後に熱が出て心配です。アイスノンは使えず、寝ている間は様子を見て大丈夫でしょうか?
予防接種の副反応だとは思うんですが、熱発して心配です。
月曜に、肺炎球菌と4種混合の予防接種を打ちました。
夜に38.3度あったので、入浴はせず手足とお股を軽く洗うぐらいで済ませました。
今、38.6度あります。
ミルクも飲んでるし寝てるので大丈夫だとは思うんですが、今までこんなに熱が出たことがなく、しかもいつもならミルク飲んでる最中に頭にすごく汗をかくのに、昨日からはミルク飲んでても今みたいに熱が高くても汗をほぼかいていないので、なかなか熱が下がらないんじゃないかと心配です。
アイスノンをしようかとも思ったんですが、すぐにうつ伏せになるため、頭をうまく冷やせないかなと思ってやっていません。
寝ているなら、このまままずは朝まで様子見で大丈夫でしょうか?
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まるこ
こんばんは!
ご心配であれば、救急に連れて行ってあげてください!そちらのほうが、安心できるかと思います(>_<)
市民病院ですと、そんなに料金もかからないので大学病院よりかは行きやすいと思います(>_<)はやくよくなりますように…(>_<)
ひろ
まだ小さいので心配ですよね。私なら、39*4までは自宅にいます。それを超えるとまだ小さいので急患に念のため行きますね。半年以内なので、あくまで念のためです。
一才すぎると39度こえは出てきますから、本人が寝れてれば朝まで寝かせます。
-
カナ18
今まで体調崩したことがなかったので、副反応といえど心配で…T_T
少し下がったみたいなので、もう少し様子を見てみます!- 9月13日
ゆほま
ケーキなんかについてくる小さい保冷剤が冷凍庫にあったりしませんか?
熱がある時はおでこより、首や脇の下、太ももの内側の大きい血管やリンパのあたりを冷やしてあげる方がいいそうです( ´▽`)ノ
うちは保冷剤をタオルで巻いて脇の下や股の間、首のあたりのどこかそのときの寝方で置きやすそうなところに置いてあげると、軽い発熱は朝には下がってます( ´▽`)ノ✨
タイミング的に副反応かな?と思うので、まだ様子見でいいと思いますよ~
-
ゆほま
あと、#8000(小児の夜間電話相談)に電話かけると、自宅で出来るホームケア、受診の目安のアドバイスいただけるかと思いますよ( ´▽`)ノ✨
- 9月13日
-
カナ18
小さい保冷剤、たくさんあります!使ってみよっかな!
今まで著明な副反応が出たことがなかったので、心配です…(>_<)
熱が下がらなかったら、電話してみます!- 9月13日
ぴーちゃん
予防接種のあとなら副反応だと思います!
私ならそのまま様子を見て、明日の朝予防接種をした小児科の診療時間開始したら電話してみますね☆
おそらく24時間くらいで下がりますが、下がらなければ受診してと言われると思います😓
-
カナ18
やっぱり副反応ですかね?
少し熱が下がってきたっぽいので
少し様子を見てみます!
朝にまだ熱が下がってなかったら、一度小児科に電話してみます!- 9月13日
-
ぴーちゃん
起きたらでいいのでこまめに授乳してあげたら問題ないと思いますよ😄
アイスノンは赤ちゃん、自分で頭動かしたりがまだ上手じゃないから一部分だけ冷えて良くないと聞きます💦
涼しくしていつも通り寝せてあげて大丈夫ですよ☆
うちも三回目の時に熱が出て、4混かB型肝炎だと思いますが焦りました😅- 9月13日
煌ちゃんmam
うちも同じ組み合わせで
副反応で発熱しました(›´-`‹ )
脇の下と太ももの付け根に
冷えピタを半分に切って
貼ってあげるとイイですよ(^-^)
脇の下は顔に近いので
窒息だけ気をつけて*°
眠れているならイイと思いますが
泣いて起きる時は
水分補給もしてあげると
安心かと(ˊ˘ˋ*)
1214
肺炎球菌は発熱しやすいみたいですよ(m>□<)m
心配ですよね(。>ω<。)救急の受診の目安も迷います。・゚(´□`)゚・。
寝てるなら朝まで様子見てもいいかもですね(❁´◡`❁)
カナ18
先ほどもう一回測ったら、少し下がっていたのでもう少し様子を見てみます!
このまま熱が下がっていってくれたらいいな…