生後4ヵ月の女の子がおっぱいを拒否し、ミルクを哺乳瓶で飲むようになりました。体重増加が心配で、毎回200mlのミルクを飲んでいます。生理が来ておっぱいが不味いのかもしれません。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。完ミにするか悩んでいます。
もうすぐ生後4ヵ月の女の子を育てています。
2週間くらい前から
おっぱい拒否が始まりました。
おっぱいを飲ませようとすると
最初口に含むものの、数回吸ったら口から離して手で乳首を抑えていらない!みたいなポーズをされます...
今までは母乳多めの混合でしたが、
体重の増えが悪いと三ヶ月検診で言われ
そこから少しミルクを多めにしていたら
哺乳瓶に慣れたのか?
そういう状態になってしまいました。
元々おっぱいはそんなに好きそうではなく
授乳の時はしぶしぶ飲んでるような雰囲気でした。
今はお腹が空いててもおっぱい拒否されるので
哺乳瓶でミルクをあげるとゴクゴク飲みます。
体重の増えも心配なので、できるだけ飲ませてあげたいと思い、毎回ミルクになってきました。
1回200ml飲みます。
産後1ヶ月で生理も来て、おっぱいが不味いのかなとも思います。
もし同じような経験された方がいたら、お話聞きたいです。
あと、この話がもしご自身の立場だったら、諦めて完ミにしますか?
よろしくお願いします( p_q)
- バーベキューアイスクリーム(8歳)
コメント
ひろ
うちは、詰まりやすく乳腺炎になりやすかったので、母乳マッサージができる助産師さんとこへの通院は必須で一才三ヶ月まで絶対授乳しないとダメ!なルールがありやめれませんでしたが、おっぱいに問題なければ一才で止めたかったです。
ただ、母乳は長くあげたほうが婦人科の病気予防には良いという話もありますので、まだ三ヶ月だと頑張ります。
退会ユーザー
乳頭混乱起こしてしまったんですね💦
母乳相談室という哺乳瓶がおっぱいと似ていて吸う力もつくし、乳頭混乱起こしにくいみたいですよ!
合う合わないがあるみたいですが…
私だったら、赤ちゃんに無理ない程度にミルクの回数を減らしてみて母乳多めで何日か試してみたり、ミルクの前には必ずおっぱいを挑戦したり、母乳外来やってるとこで相談してみたり、できる事全部やってそれでもダメだったら完ミすると思います。
親子ともに笑顔で健康なのが1番だと思うので、無理せずに頑張ってください( ^ω^ )
経験談じゃなくてごめんなさい💦
-
バーベキューアイスクリーム
回答ありがとうございます٩(๑^o^๑)۶
うちは産まれた時から母乳相談室でした!
今まではそれで上手くいっていたのですが...😱
まだ余裕はあるのでおっぱいは毎回挑戦してみて、様子を見るのも良さそうですね♡
優しいお言葉とアドバイスをありがとうございました.・゜゜・(/。\)・゜゜・.- 9月13日
ママリン
うちも今、第2次おっぱい拒否が始まっちゃいました^^;
元々母乳の出が悪くて混合でしたが、一ヶ月くらいで乳頭混合起こし、ギャン泣きでおっぱい嫌がられ、そこからは母乳を毎回飲ませるのを諦めました。。
気まぐれに数日後からまたたまーにおっぱい欲しがるようになり、、
コミュニケーションの為にと、毎日1回は飲んでる感じだったんですが、最近はそれも嫌がり・・・。
また数日経ったらおっぱい飲んでくれるといいなって感じでいます(><)
拒否られるの、結構悲しいですよね。。
でも、今は諦めて完ミを受入れる覚悟はしてます(^^;;
(とはいえども、少しは希望を持って搾乳は続けてますが)
-
回答ありがとうございます!
同じ状況の方いらっしゃるの嬉しいような悲しいような...🤗笑
うちも寝起きとかたまーによくわからず飲んでくれる時もあります(笑)
おっぱい拒否というものがあること自体知らなかったので、最初はビックリしました(;_;)
あまり気負いせずに
出来ることをやっていたら
なるようにしかならないですよね!笑
お互いがんばりましょう٩(๑^o^๑)۶- 9月13日
回答ありがとうございますo(╥﹏╥)o💕
やはり3ヶ月だとまだ早いなぁと私も思っています😱
乳腺炎になりやすい中一歳三ヶ月まで続けたのはすごいですね*\(^o^)/*