産婦人科への電話連絡でのやり方について相談です。名前や予定日、状況を伝える際にどうすればいいか知りたい。電話が苦手で症状を伝えるのが恥ずかしい。
陣痛が来た時とかの産婦人科への電話連絡について質問です。
皆さん、どの様に電話してますか?
「お世話になってます」から始まり、自分の名前、予定日と週数、初or経産婦…とかの情報をまず伝えますよね?
診察券番号は後で聞かれるとして。
人との会話が苦手で、もちろん電話も苦手です。
陣痛に限らず、何らかの症状がある時の電話もいつもたどたどしくなってしまい恥ずかしいです(笑)
皆さんがどんな風に電話してるのか、詳しく知りたいです。
よろしくお願いします🙇⤵
- おかあさん(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ミィ
私が電話したときは、
40週と2日で今5分間隔の陣痛が
きているのですがどうすれば良いですか?
と電話しました!
すると、向こうから1個1個質問してくれたので
助かりました😊
私も電話が苦手で自分から全部言わないといけないのかも
しれませんが出来なかったので
こんな感じになりました(笑)
退会ユーザー
産科で働いていましたが、多いのは、『◯◯と申しますが、破水したかもしれないんですが…』という感じで、名前と陣痛がきたとか破水したなどを最初に言われます(*^^*)
電子カルテを使っている病院だったので、カルテを見ながら話を聞きたいので、その段階でこちらからカルテの番号を聞いて、詳しく状況を確認するようにしていましたよ(^-^)/
なので、病院にもよるかもしれませんが、名前と陣痛or破水など簡潔に伝えると、病院側から知りたい情報についていろいろ聞かれるかなと思います(*^^*)
-
おかあさん
なるほど!
ちなみに私のところは個人医院で紙カルテです😌
ひとしきり情報話した後に診察券番号聞かれる事が多くて、私先々しゃべり過ぎたかな…助産師さんにも情報取る段取りあるよな…とか、後で後悔してる感じです(笑)考え過ぎとは思うんですが😅
とりあえず大事な情報「名前、症状」を簡潔に伝えて、助産師さんにお任せでいいんですね!
ありがとうございます!
参考になりました!😌✨- 9月13日
こあら
診察券の番号を先に聞かれると思いますよ。病院側は予定日とか週数とか全部把握しているはずですから。
私は大学病院だったので、
「陣痛が来たので産婦人科お願いします」と言い産婦人科につないでもらいました。
そこで名前と診察券の番号を言い、どういう状態か言いました。
-
おかあさん
総合病院だと窓口があって良いですね!
私は個人医院なので、夜間とかなら直接看護師さんか助産師さんに繋がるのでドキドキハラハラしてしまいます😣(笑)
そうですよね、カルテさえ開けば情報はありますから、名前と番号大事ですね😄
ありがとうございます。参考にさせていただきます✨😌✨- 9月13日
退会ユーザー
警備員のおじさんがでて、陣痛が何分間隔ですと伝えると産婦人科につないでくれて、あとはあちらから診察番号や、予定日、週数など聞かれました!
-
おかあさん
総合病院ですか?
あちらから質問して下さると助かりますね~😃✨
しかも最初に警備員さんだと少し力抜けるかも。事務員さんとか医療スタッフの方だとどうも力が入ってしまって…💦
足りない情報があれば質問されますもんね😄
ありがとうございます😌❇- 9月13日
退会ユーザー
私も人との会話も電話も苦手で、たどたどしくなってしまいます。笑
経産婦ではないので申し訳ないのですが、全く同じ事を思ってまして(^◇^;)💦看護師やってる友達に相談したら、総合病院バージョンですが、『産婦人科でお世話になっている◯◯(フルネーム)です。何時頃から陣痛が始まり現在◯分間隔なので電話しました。』と言えば、あとは看護師さんから必要な情報を聞き出すから気にしなくていいよ〜と言われました(●´ω`●)
-
おかあさん
お恥ずかしい話、実は私も看護師やってまして…💦(笑)
しかし患者さんとここまで電話でやり取りするのは産婦人科だけだと思うので、一般科の私には不慣れな事です😖
看護師さんからの「気にしなくていいよ~」には安心しました😌
同職ならではの緊張感もあるんだと思います(笑)
一患者として助産師・看護師さんに甘えちゃいます!(笑)
ありがとうございます!参考になりました!😄✨- 9月13日
-
退会ユーザー
看護師さんだったのですね(ㆁωㆁ*)!
電話のやり取りが多めになるのが産婦人科だという点が逆にお勉強になりました!(笑)聞かれた事はすぐ答えられるように準備しておきます☆
そうですよ!逆にぶわわ〜と言われても困るようなので、ここは一患者として甘えちゃいましょうd(*´∀︎`*)b
電話連絡乗り越えて、無事に赤ちゃんとご対面出来るのをお祈りしてます☆✨- 9月13日
-
おかあさん
そうなんです~😣
一般科では逆に直接患者さんや家族から質問される事が多いかもですけど😅それもヒヤヒヤです(笑)
色んなパターンの伝え方が知れたので、電話連絡リラックスして乗り越えられそうです!✨
あとは陣痛待つのみ✨
ありがとうございました😌💕💕- 9月13日
こゆち
とりあえず、電話する前に
陣痛が何時から来たか、
今は何分間隔で来ているのか、を
把握して電話するとよりスムーズに
会話出来ると思います❤️
名前と
今陣痛が来てる事を伝えれば
後は向こうから質問してくれると
思います☺️💕
-
おかあさん
メインは陣痛ですもんね!
とりあえず何分間隔の陣痛かを頭に置き、リラックスして電話してみます!
あとは助産師さんの質問待ちで!(笑)
電話かける前の緊張感、ドキドキなんですよね~😣(笑)
ありがとうございます!参考になります😌✨- 9月13日
おかあさん
名前言う前から症状伝えるのもアリなんですね!
何か順番に全て言っていかないとダメなのかなと意気込んじゃって、いつも情けない感じになります(笑)
ありがとうございます!
参考にさせていただきます✨😌✨