育児休暇の申請は、出産手当金の書類が戻ってきた後に会社にまとめて提出することになります。具体的な申請時期については、会社に確認が必要です。
産後1ヶ月が経ちました。育児休暇の申請っていつまでにすれば良いんでしょうか?
会社から書類を預かっていて、出産手当金の書類をまだ病院に書いてもらってる途中です。会社に聞くとまだ育児休暇手当の方は申請出来ないって言われたんですが、、いつ申請するの?ってわからなくなってしまって。一先ず出産手当金の書類が戻ってきたらまとめて会社に持っていくことになっていますが。心配性なので分かる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
娘のママ
育休入ってから二ヶ月後なので産後4-5ヶ月ごろにはじめて申請ができます!
なのでまだまだです!
出産手当金も産後休暇が終わってからなので産後2、3ヶ月たってからの申請です!
らら
育休手当は通常2ヶ月分ずつ申請します
お願いすれば1ヶ月分ずつでも申請可能ですが一般的には2ヶ月なので2ヶ月でお話させて頂きます😊
育休手当は後払いになるので育休スタートから2ヶ月過ぎてからが初回受給の申請開始になります
なので会社がおっしゃる通り、育休手当の申請はまだまだ先の生後4ヶ月頃になります💡
2回の申請は更に2ヶ月経ってからなので生後6ヶ月頃と育休が2ヶ月終わるごとに終わった分の申請をして入金も後払いになるっていう形です
わかりづらくて申し訳ないですが🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
そう考えると給付金が貰えるまでって結構間が空くんですね👀!
私正直前の出産の時も貰ったんですが、前の会社は産後間もなくに会社に来るように言われて手続きしたので余計に焦ってしまいました😔😔
でも安心出来たので眠れそうです♪- 6月21日
はじめてのママリ🔰
そんな先なんですね👀!!
産後休暇が終わる前に申請しないといけないのかと焦っていました😂
安心しました💓