MaaaaaaI♡
よく見かけますよね!
私もおかしいなーと思ってしまいます。
古いんですかね(><)

ゆめちゃん
私は見せてます。
YouTubeでいないいないばぁを見たりして歌なども覚えて遊んでいる時もノリノリでしてくれます!
長時間見せるのは良くないと思います。
けど子供が機嫌悪くてそれで親もしんどくなるなら一緒にケータイで楽しむのもいい方法やと私は思っています!

まろまろぽ
あやしの一種として、アプリ使ったりしてるんじゃないですか?(^-^)
いつもいつもいつも子育て頑張るのは、はっきり言って無理です。
寝不足だし腰肩パンパンです(´-﹏-`;)
楽していいじゃないですか。
使えるものは使ってもいいんじゃないでしょうかね〜。
お子さんに、どう向き合うかは家庭に寄って様々で、正解なんて無いと感じますよ。

こいもーたー
私もそう思ってましたが、今はそういうツールに頼りながら育児するのもアリだと思ってます。
でも、基本的には私も自分で努力してから最終手段っていう感じで使ってるので頻繁ではないですが…
多分、産まれてしばらくしたらわかると思います(^^)

名無し
あくまで、私の意見です!
スマホ見せたり動画であやすのは良くはないですよね😭
でも、親の真似を子どもってしますよね!親が一切子どもの前でスマホ見ないならわかるんですが親がスマホ見てて(ゲームやったり動画見たり短時間ではない時)子どもが見たいって言ったらダメって言う親の方がわたし的にうーん😲って感じです…
実際もうすぐ2歳の長男は踊りが大好きでYouTubeのしゅりけんにんじゃやブンバボーンなどはよく見せてしまいます😭一生懸命真似して踊ってる姿が可愛くて(笑)
考え、古くはないですよ!!やっぱり良くないですよね😲

ゆき
外出中は周りの人に迷惑になるからちょっとYouTubeみせたりとかしちゃいます(ノД`)
YouTubeでも一緒にみて
歌ったりするのも楽しんでくれてるからいいかなって思います‼

ハル
電車とかでよく見かけますよね!でも電車でまだ降りられない状況でオモチャも抱っこも何もかもダメだったらアプリに頼るのはしょうがないんじゃないですかね💦
周りの目があるし…
私は子どもの前でもスマホは触らないようにして、出来るだけ絵本やオモチャで一緒に遊んでるのでスマホはどちらかというと反対派ですがイヤイヤ期がきたらこのルールもどうなる事やら…(^_^;)

める
私は見せちゃいます:( ;´꒳`;):
見せないで頑張ろうと思ってましたが無理でした(笑)
病院とかで騒がれると困るので、ひどい時は見せてます。
絵本も好きじゃないし、おもちゃや私が遊び相手になると騒ぐので…
YouTubeでおもちゃ紹介の動画とか見てます(笑)

きなこ
わたしはスマホを見せて育てていくつもりはありません。
職場の人の2歳のお子さんがずっと携帯でゲームをしてたり、視力が悪くなったそうで、そーゆうのをみてるとこーゆう子育てはしたくないなって思ってしまいました。
実際難しいのかもしれません。
でも昔はそんなのなかったし、頼るべきではないかなって思います。

pun୨୧
私も実際子育てするまではそう思ってましたよー!
1年後、同じ気持ちでいられるかどうか…ですね◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
今も良いことだとは思いませんが、車の中で死ぬほど泣かれたら見せますし、じぃじばぁばに踊れるのを見せてあげたくて見せますね。
渡してそのまま放置とかはしませんが…
私の母の時代には『テレビに子守りをさせるな』って言われてたそうですが、今はスマホは問題視されてもテレビってそこまで言われませんよね?そうやって変わっていくんだろうなーと思っていたところです…
なるべくつけっぱなしとかにはしないようにしていますが、教育テレビ見させながら洗濯干したり離乳食作ったりしますよー!ずっとつきっきりであやしてると他のことが出来ませんからね…◝(๑⁺д⁺๑)◞՞うちの子あまりお昼寝しないので(;´༎ຶД༎ຶ`)

退会ユーザー
もうすぐ2歳になる子がいますが、私も見せますよ。外でグズられてギャーギャー騒がれたらすごいストレスなんですよ。周りの目も痛いし。
頑張ってあやしても知恵がついてくると意味ないです。お子さん生まれたら分かります。
育児に良いとかダメとかないと思いますよ(^^)気になるなら自分はしない、それでいいと思いますf^_^;

ゆ う
最初からスマホ使うのは個人的には無しですが
どうしてもや最終的に使うのはダメだとは思いません。
もちろん泣いたらすぐスマホとかずっとスマホ使わせるのはどうかと思いますが(^_^;)
人それぞれ考え方は違うので
スマホを使わせるのが間違いだとは思いませんし
嫌だなと思うのなら自分はしなければいいかなと\( ˆoˆ )/

しほ0712
ダメではないと思いますよ(^^)
1つのツールとして、私はアプリや動画を見せてはいます。
時間や頻度は決めてません。
泣いた時のツールとしては使いません。
一緒に見るためのツール、ワクワクする気持ちになるためのツールとして使います!!

ちゃんはな
見せますよ!どうしても静かにして欲しい時などに使用しています。

もこ
私も反対派でした。
今でも良くないなー、と思っていますが、アプリ1種類だけとって遊ばせてます。
見ている間は1人にしないようにして。
一緒にお話しながら遊びます。
もう少し大きくなったらYouTubeに頼ってしまうのかなーとも思ってます。

ぽよよよ♡
外では見せませんが(歩きながらや移動しながらだと目が悪くなるので)家の中ならたまに見せてます。ひらがなや英語のお勉強出来るアプリをとってます!ゲーム感覚なら楽しいのか3歳ですがほとんど文字が分かるようになりました★ゲーム=お勉強という認識をさせています。それ以外のアプリはさせません。 ←タブレットしてもいいのは私が風邪ひいたり本当にしんどくて遊び相手になれない時だけと決めています(^ω^) よくタブレットさせると言葉が遅くなると聞きますが、うちの子は言葉の発達も普通だしよく喋るほうです(^^;)
私はメリハリつけて見せるのならいいと思ってますよ☆家事もしなきゃだし2人目産まれたりすると毎日毎日相手するのも疲れてストレス溜まりますからね(><)だいぶ助けられてます(^^;)

ゆきちゃん
私もあまり使いたくないですが
騒がれたら困る場所などで
使うこともありますね(>_<)
あくまでも最終手段ですが!
うちの子は機嫌が悪ければ
ママでも泣き止むような
子ではありませんので…。
時間など決め事をすれば
ありかな?と思っています。
かんしゃくがひどかったり
泣き止ませにくい子も
たくさんいますからね😊💦

退会ユーザー
まだ赤ちゃん産まれてないから色々理想とかありますよね。
でも実際産まれたらそうは言ってられないと思うので今のうちに色々子育ての理想を思ってるのもアリかなと(๑・ .̫ ・๑)

のののノノ
うちは2歳でiPadを操ってましたね。しばらく見てない時期もあったんですが今では幼稚園帰ってから晩までYouTubeでドラえもんです。赤ちゃん産まれてかまってあげられなくて旦那もそのうち飽きるだろうと見せ続けてます。

ぴー
私は見せない派です!パパは結構見せてます(^^;; なので、私のところには見せろ見せろと来ませんが、パパ見せろ見せろと行きます。なので、見せすぎるのはかえって大変なことになります(^^;; 出先とかで泣いて周りに迷惑かけるような場所でしたら見せるのはアリだと思います!

みにおん
あんまり見せないようにはしてます💦
ただ、私がスマホ触ってると興味津々なのか触ろうとしてきます(^_^;)
なので、ヨダレでべっちゃべちゃにされるのでビニール袋に入れて画面見せないようにして(手帳型なので)音楽鳴らして放置してます(笑)嬉しそうにしてるのでしばらくはそれで誤魔化す予定ですw

Nya
私も普段は見せません。
飛行機の時に、塗り絵ダメ、シールだめ、食べ物で誤魔化すもだめで頼りましたが。。。
親がスマホをいじる姿も見せないようにしています。

とも
ずっと見せてるわけじゃないならいいと思います。
スマホもテレビも全く使わないとか無理です。
動画をYouTubeでみせたりは、してないけど、子どもの写真やムービーを一緒にみることは、あります。とても喜ぶから。
子ども育ててみたら、わかりますよ!
全く使わないとしんどい時もあります。
あなたがおかしいとかだめだと思うなら、自分の子には、見せないように徹底したらよいのでは?
楽してるだけじゃんとか、言われると、あまりいい気は、しません。
仕方なく使ってる場合もあるので。

2kidsmama
人の家庭それぞれの育て方、やり方、
見せてる理由等があると思うので
他人がどうこう言った所でその家庭からすれば
ほっといてくれよ。って感じだと思いますけどね(^_^;)
どうしても泣きやまないとき、しんどい時など
見せて楽しようとかそんな考えの人ばかりじゃないと思いますよ!
古いとか新しいとかじゃなく
その人それぞれの考えじゃないですかね(^_^)?

しゅうmama
見せてる人がみんな楽してるわけじゃないと思います。
ずーっと泣かれると正直きついです。
だから少しだけ音楽を聞かせたりしました。
正直度合いですよね!
確かにずっと見せてたら目が悪くなったりしそうですし。
でも、キツくて使うのはいいかな?って思います。
この質問見ると少しでも楽しちゃだめなのかな?って思っちゃいます…

モンチッチ
たまにお見かけします。
上の子のときはこのような便利な機器がなかったので、本や玩具で過ごしていたのかなと思います。
できれば下の子も機器に頼らず…といきたいところですが…
話がそれますが、車のDVDも正直辞めたいです。景色みたり、しりとりしたり、すれ違うナンバーで計算や車種をみたり…思い通りにはいかないものです。
結局アニメ見てます。
私はそんな考えです。

退会ユーザー
私はみせてません^ ^
子どもが携帯をみている姿があまり好きではないので、ギャン泣きされてもがんばってます。外でギャン泣きされると、人の目が気になりますがそれなりにがんばります(^^;;
というか、スマホを見せるっていう事が泣き止む方法の一つに入っていませんでした(^^;;

pi-mama
わたしは11ヶ月の娘がいますが、この間友達とランチにいったとき愚図ってしまい、娘の大好きなおかあさんと一緒を見せました。
家では見せません。今回は自分の都合で外出させたし、同じ場所で飽きてしまうのはしょうがないので、場合によっては有りかなと思います!

ゆち♡
私は時間を決めて貸してます!
病院などで長時間待ってると大人でも飽きてしまうので(^^;

奏
皆様コメントありがとうございます。最終手段『スマホ、動画』という意見が多くて、場合によりけりだなぁと改めて思いました。
楽してる、と言い方は語弊がありました。大変申し訳ございません…(;_;)
やっぱり人前で泣かれると困るって意見も多くて、確かに困るけど、すぐスマホ見せる親見たら、すぐ動画に頼らずあやせよって内心思ってしまってた自分がいました。
本人からしたらたまにしか使ってなくても、周りから見たらそうじゃなかったりもするし、難しい所だなと思いました。
かといって幼少時からiPadやスマホばりばり使える子どもがすごいとは思いませんが、時代なのかなぁと思いました。

奏
皆様コメントありがとうございます。最終手段『スマホ、動画』という意見が多くて、場合によりけりだなぁと改めて思いました。
楽してる、と言い方は語弊がありました。大変申し訳ございません…(;_;)
やっぱり人前で泣かれると困るって意見も多くて、確かに困るけど、すぐスマホ見せる親見たら、すぐ動画に頼らずあやせよって内心思ってしまってた自分がいました。
本人からしたらたまにしか使ってなくても、周りから見たらそうじゃなかったりもするし、難しい所だなと思いました。
かといって幼少時からiPadやスマホばりばり使える子どもがすごいとは思いませんが、時代なのかなぁと思いました。

pun୨୧
一度コメントさせてもらったのですが、私も生活の中で色々考えて、ふたたびすみません!
スマホを見せてる親をどうかと思う。に関しては私も今でもそうです。自分を含めて。でも必ずしも、自分の主義を貫けるシーンばかりじゃないんですよね。
ふたりきりの時には見せないですもん。
やむ終えず、みんなで食事をしている、子供がぐずる、私が席を立って抱っこする、ぐずる、外に出る…みんなが気を使うんですよね。
病院など、動画を見せるわけにもいかない時には2時間くらいずーっと立って抱いて、ご機嫌でも不機嫌でも大きな声を出されるとこちらも泣きそうになります。すみませんすみませんってずーっと周りに謝っています。
その時だけを見たらいつもいつもスマホに子守りさせてるように見えたとしても、そうではないこともあるんだなぁと、私も気づかされたところです。
見せてるときでも、この1分がこの子の未来にどう影響するかと考えてしまったりします。
スマホに頼らない!と思ってやっていくのはいいと思いますよ!がんばりましょう!
-
奏
私も同じ気持ちです。
スマホが悪いとは思ってないのですが、どうしてもそれを使う親ばかり見てるので、泣いてもいいからちゃんとあやしてたらお母さん偉いなぁ、って思うんですよね。でも大声で泣かれたら会話どころじゃないし、きつい状況ですよね。泣かないでって言えないし。
周りの友達とかママ友って心強いけど、頼りになるかって言われると実際子育てにおいて参考にならなかったりすることもあるので
自分の母親がほどよく適当でほどよく真面目だったので、私も見習ってやろうって思います。
子どもは親が『楽しんで接してくれる』のと『楽して接してる』をちゃんと見分けてるとは思うので、がんばって子育てしたいですね✨- 9月13日
-
pun୨୧
私はスマホを見せることもですが、スマホを触ってる姿を子供に見せるのが気になって…私は必要な連絡しか子供の前ではしませんが、(写真や動画を撮るのでアレですが)主人は娘の前でもゲームとかするので、その時の表情とか、娘が何か出来て見て欲しくて振り返ったら見てない時とかイライラします!
私も変に真面目に考えすぎて自滅するタイプで、おやつについても同じような悩みがあります。主人側の姪が、2歳とかでずーっとラムネ、グミ、おっとっと、ケーキ、アイス…でごはんを食べるのを見たことがないくらいだったので、余計気になってしまって、外出したときなんかにおやつ(まだ赤ちゃんせんべいとか、おやさいパンとかなんですけど)を義母や主人がやたらと食べさせるのがすごく嫌で…
先ほども言いましたが、本当に自分の主義や方針を貫くのって思うより難しいです。
昔はスマホはなかったと言い出すと、テレビもそうだし、光るようなおもちゃとかもそうで、それを使った子と使わなかった子が16歳になった時に何が違うのかって、使わなくてもグレたり、使っててもすごい頭がよかったりもすると思うので、これのどの部分はよくなさそうだとか、こういう使い方をすれば大丈夫だとかは、もう母親の精神衛生的なことになってくる気もしますよね。
『理想の母親像』にこだわりすぎるとつらくなります。スマホ見せればいいやーと思っている人もいるとは思いますが、まだまだ少数派だと思いますね!
主人はすぐ動画とか見せるので、こうしたら笑うよーとか、こうすると真似するよーと教えていますが、スマホは子供より、大人がクセになるのかなと思ってしまいますね…
ふたりきりなら私がでたらめに踊っていれば娘は笑うんですが、いつでもどこでもは出来ませんからね。笑
まぁやってみなくちゃ分からないので、あまり今から『こうする!』って思いすぎなくてもいいとは思いますよ♡長々と失礼しました!私も育児を見つめ直す機会をいただきました♡- 9月13日
コメント