産後の適切な時期や行動基準が知りたいです。家事や運動についてもアドバイスをお願いします。
産後ってどのくらいの時期から何してオッケー
なってるんでしょうか?
分かりやすい基準が知りたいです。
産後1ヶ月までは出来るだけ家事も無理せず、
休みながら過ごしてと言われるじゃないですか?
後に響くとも聞きますし。
でも、やろうと思えば普通に家事も出来ちゃうし、
どこまでセーブしながら過ごすものなのか分かりません。
今3ヶ月になったばかりですが、
バレーボールや水泳やコアリズムなど、
他の運動もやりたいんですが、
どういう考えでやって行けばいいかアドバイス下さい。
- ちょこ好き(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント

しほ0712
床上げが終わったら、仕事してました(^^;;
立ち仕事フルタイムです。
1ヶ月半くらいで子宮は元に戻るようですので、悪露の具合を見ながら少しずつやりたいことをやっても良いと思いますよ✨

カプレーゼ
元々スポーツが好きで、妊娠してから運動不足が1番のストレスだったので、先週から週1のバレーボール再開しました。平日夜2時間の練習なので、子供は実家で観てもらっています。完全母乳ですが、最近あんまり張らないので、バレーボール思いっきりしましたが、張りませんでした。1年ぶりだったので、翌日と翌々日は全身筋肉痛でしたが、今週も続けていく予定です。
-
3児のおかん
横から失礼します!
私も息抜きの為に来週から週1
バレーボールします(^ω^)
お互い育児しながら
頑張りましょう*\(^o^)/*- 9月12日
-
ちょこ好き
私もスポーツ好きで産前やってた事また始めたいです♪
バレーボールされてるんですね♪
私もママさんバレーしてます(^o^)
先週赤ちゃん連れて行って、ちょっとだけやりました( ^ω^ )
預ける所ないので、これからも連れて行かなきゃ出来ないです(^^;;- 9月13日
-
ちょこ好き
バレー楽しいですよね♪
うちも週1です(^o^)
春の大会からまた試合出れるくらいに頑張りたいと思ってます‼︎
頑張りましょう(≧∇≦)- 9月13日

むっちん
産後すぐは骨盤が緩んでいるため激しい運動は体に負担がかかるので控えた方が良いそうです。
妊娠前からしていた運動でも妊娠中に筋力が落ちているので様子を見ながら無理せず試すことが大切らしいですよ(^^)
バレーボール、水泳、コアリズム等は載ってなかったのですが、参考になれば(^-^)♪
-
ちょこ好き
筋肉なくなっちゃいました(^^;;
雑誌によってこれも違いますよね(^o^)
私が見たやつフルマラソン1年してからって書いてありました!
もう3ヶ月ですし、ちょっとずつ始めていいんですね♪- 9月13日

ひろ
更年期ごろにツケがやってくると言われますよね。でも、実母含め周りに聞いてもはっきりわかる人がおらず…
骨盤が歪むとも言われてますが、じっとしすぎてると、その姿勢が悪ければ逆効果な気もします。
私は一人目は一ヶ月、鍛冶いがいはしませんでしたが、自営でして、二人目は退院初日から仕事を毎日数時間してました。
いま三人目妊娠誅でこの子の出産後も初日から仕事予定です。本当はダラダラ休みたいですが現実無理なので(^_^;)
体力は個人差ですから、自由にしていいと思います。
それに質問者さまはもう三ヶ月もたってるんですから、スポーツも普通にありと思います。二ヶ月目からお腹を引き締めたくてスポーツする人が周りにたくさんいましたよー
-
ちょこ好き
お仕事復帰早いですね‼︎
お腹早く元に戻したいです…>_<…
下腹タプタプしてます(^^;;
やりたい事から始めます*\(^o^)/*- 9月13日
ちょこ好き
仕事復帰早いですね‼︎
ゆっくりやった方がいいのは
子宮の問題なのか、骨盤の問題なのか
どっちなんだろ?と思って(^^;;