※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱと
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の髪を結ぶ方法やコツについて相談です。娘が結ぶのを嫌がり、苦戦しています。お昼寝時にこっそり結ぶ方法を知りたいです。

女の子のママさん教えてください。

娘の髪の毛いつから結んであげてますか?また嫌がらない方法やコツあれば教えてください。

1歳8ヶ月の娘、産まれてからずっと髪が薄くてやっと少し長くなりました。別におろしていても良いのですが、首や背中に汗をがっつりかいて汗疹になったり、よく毛先があたる肌が痒いのか掻いてしまいます。
試しに結んであげようとしたら拒否が強いです。前髪をピンで止めてもすぐ取るし、苦戦してます。
知らないうちにやる方法はお昼寝のときにこっそりやる以外はバレてしまい取ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

髪が長めで、最近結び始めました🐥ちょっとやりづらいですよね💦😅
椅子でごはん食べてるときにチャチャっと結んでます(笑)

• ぱと

ぱと

やりずらいです😭髪も少ないしサラサラすぎるし、時間との勝負ですがなかなか🤣
    練習し続けます💧

• 6月21日
みかん

2歳過ぎまで全く結んでくれず結局2歳の誕生日頃にばっさりショートに切りました。3歳になった途端髪の毛を伸ばしたい!と言い出して突然結ぶようになりました。
友達の子は1歳代から結んでも嫌がらなくて羨ましかったです。うちには通用しなかったコツですが、とにかく結んだら鏡を見せたりして、かわいー!と褒めまくる、ママも同じように結んでおそろいだよ❤️と言ったりする…そんな感じでおだてて結んでるって言ってました!

• ぱと

ぱと

やっぱり髪切るしかないですかね💧
    褒める方法試してみます。
    とにかく、髪に何かあるのが嫌みたいで、ゴムもピンも帽子も秒で取ってしまいます😂

• 6月21日
みぃ

生まれたときからフサフサな方で、前髪は半年前から、後ろ髪は11ヶ月くらいから結んでいます☺️
ご飯食べてるときや、テレビみたりおもちゃに夢中になっているときにササッと結んでいました ❣️

• ぱと

ぱと

何かに集中してる時がポイントなんですね。
    私がやり方が下手なのか、すぐバレてしまうので練習してみます!

• 6月21日
⑅◡̈*

うちの子も結構長い間、髪括るの嫌がりました🤣初めて括ったのは1歳7ヶ月ですが、長くは続かず。
汗かきで髪が当たるところは痒がって括りたかったですが、嫌がるので少し髪を切って調整してましたー!
あとは布のリボン付いたゴムとか本人が好きそうなゴムを選ばせたりはしてました。(それでも途中から自分で外してましたが😓)ピンやヘアバンド系も全然ダメでした💦
引っ張られてる感じとか、頭に何か付いてるのが違和感あるのかもしれません😓
2歳半くらいから自分から結んでと言ってきました😊

• ぱと

ぱと

やはり髪切るしかないですかね。髪を伸ばしたいわけではないのですが、まだ切るくらいの量もなく微妙で💧
    もう少し大きくなったら自ら結んでと言ってくれるとありがたいです😂

• 6月21日
♡HRK♡

1歳4ヶ月くらいから結んでます!
結ぶと上の子が、「○○ちゃんかわいいね〜髪の毛かわいいね〜リボンもかわいいね〜」と毎回言ってくれるのがうれしいみたいで、今は結ぶと必ず1番に上の子に見せに言ってます😂

• ♡HRK♡

♡HRK♡

見せに言ってます→行ってます
    すみません💦

• 6月21日
  • ぱと

ぱと

上の子作戦は考えたことなかったです!ちょっと上の子に協力してもらってやってみます!

• 6月21日
ma.

髪が多い&長いので半年から結んでます❣️一歳前は嫌がらずちょんまげしてましたが、最近自分で取るので、くるりんぱしてます😆

• ぱと

ぱと

くるりんぱするとゴムが見えなくなりますよね!すごいアイディアです。
    とりあえず、素早く髪を結う練習をして取られないように頑張ります!

• 6月21日