こん
小さいうちならお兄ちゃんがいるんだ!と前向きに捉えてくれそうですよね💡
大きくなってからだと、思春期だし…等々考えて言うタイミングない気がします💦
ニサ
うちは言わない予定でいます。
はじめてのママリ🔰
私はわざわざ言わないですね。
旦那はもう会ってないし
関係ないので😅
Sapi
うちも旦那に子供がいます。
会える距離にいますが元嫁が邪魔して
同じくらい会えてません😓
うちは言うつもりないです🙌
これから会うにしても旦那のみなことは変わらないので✊
旦那に何かあった時に困らないようにだけしておけば
我が子にも私にも基本的には関係ない子供なので🤣
わざわざ早くから教えなくてもいいかなってのが私の考えでした🤭
ブロロ
5年も会っていないのなら伝えなくてもいいかなって思います!
Ayunn
うちの旦那の両親は離婚しており男3兄弟です。旦那の父親は別に家庭を築いており、娘が1人居ます。
大人になってから聞かされたけど、別に何とも思わなかったと言ってます。妹という感覚もないそう...年に数回父親の家に兄弟や家族みんなで集まりますが、可愛がるけど妹というのとは違うと言ってます。何歳で聞かされても複雑なんじゃないですか?(性格にもよりますが...)
お子さんと前の旦那さんのお子さんを会わせたりするなら言う必要ありますが、そうじゃないならわざわざ今(4歳)で混乱しそうですけどね😅
正解がないので、主さんの気持ちで良いと思います❗
退会ユーザー
私は言わないと旦那と約束しています!
自分自身父には娘が3人居ることを小学生の時に聞かされてとても傷付いたし大人になった今でも嫌な気持ちです。
嫌な気持ちの理由は自分のお父さんなのに知らない子供達のお父さんでもあることが何だか愛情を半分こしているようで苦しかったからです。
父が亡くなった今も向こうの家族に会ってしまうのが気まずいし嫌なのでお墓参りすら行けてません。
子供には絶対にこの気持ちは味わって欲しくないので言いません💦
お子さんによって受け止め方は違うと思いますが私のように思う子も少なからずいます🥲
はじめてのママリ🔰
前の子にも遺産の相続権があると言いますし私なら早めに言っちゃうかな!
うちも再婚夫婦なのでお気持ちわかります。悩ましいですよね😌
ゆみ
前妻と前々妻の間に1人ずつ子供がいます。上が高校生、下が中学生です。
うちは市内ですが特に向こうから会いたいと言われなければ会ってないですが、特に隠すつもりもないし向こうの子は再婚して弟がいるって知ってます😊
最初の子とは子供だけ義実家の旅行に一緒に行っているので結構面倒見てくれたみたいです😂
ママリ🔰
4歳だと、幼稚園や学校に行った時に実はお兄ちゃんがいるんだ〜!!って周りに嬉しくて話してしまうこともあるとおもいます!
実際同級生がそれをクラスの子達に話して、一緒に住んでない兄弟ってなに?やばくない?親違うらしいよとか、色々言われてしまっていたので💦
中学〜高校生くらい大きくなるまで言わない方がいいかなと思います🥺💦
コメント