※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠初期の湿布についてです。4週目前まで腰痛が酷く妊娠に気づかずロキ…

妊娠初期の湿布についてです。
4週目前まで腰痛が酷く妊娠に気づかずロキソニンテープ、ファルジーテープ、温湿布を貼り分けて長時間使っていました。

調べると湿布は薬と同じだから貼ってはダメと記載あり
不安になってしまいました。

次の産婦人科の受診の時に聞こうと思うのですが2週間後で心配です。
妊娠初期に湿布をずっと貼られてしまっていたかた、お話をお聞きしたいです🥲💦

コメント

ゆー

私も中期頃かなり神経痛に悩まされ、産院に相談しました。
市販の湿布は絶対ダメだよと言われ、処方してもらいました💦
初期と中期じゃ違いがあるかもしれませんが、意外と初期って気付かずやっていた事とか大丈夫だよーこれからしないようにね!とかありますよね😊

不安でしたら、すぐお電話してご相談なさった方が良いかと思います!

• はな

はな

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    市販のは絶対ダメなのですね!一応ばあちゃんが病院で貰ったやつを私が頂いて貼ったのですが長時間使っていたので不安で、、🥲

不安なので病院に電話して聞いてみます(;_;)ありがとうでした🥰

• 6月21日
にゃんこ

私は湿布ではないのですが、妊娠初期(4~5週)の頃急性喉頭炎になり妊娠に気づかず抗生剤やらたくさん薬飲んでいました💦
妊娠に気づいてから産婦人科の薬剤師さんにお薬手帳持って行って調べてもらいましたが2、3回の服用なら大丈夫と言われ安心しました😅
妊娠初期の4~7週は赤ちゃんの身体を形成する期間だから薬を服用することが特にNGのようです。

湿布なら付けるのやめれば大丈夫だと思います❗️

e r i k

肩こりが酷くて整骨院に通っていることを初期に相談したとき「整骨院は大丈夫だけど湿布はだめ」と言われました!
血管を収縮させてしまうので赤ちゃんに影響があるみたいです💦
4週目前までならまだ妊娠して間もない頃で、妊娠に気付かずお酒飲んでたりもある時期ですよね😂
すぐやめたのなら大丈夫と思います☺️

チー太🔰

薬剤師の嫁です。勿論すすめられないが中期くらいまで湿布はまあいいよーと言われてました💡肩コリ酷くて貼ってました💦
今5カ月終わりですが、そろそろ辞めたら?くらいに言われます。

なので過剰に心配することはないかと⭐️しかし、私は医療関係じゃないので、次の検診では聞いてみてくださいね✨

ごんぞ美

薬剤師です。

妊娠初期の湿布使用はおすすめできません。妊娠に気づいた時点ですぐ中止してください。
投稿された方がおっしゃるように、理由としては、妊娠初期は血管収縮に繋がる、赤ちゃんの発育に影響がかかりやすいからです。
また、湿布ごときでも内服薬と同等効果を得ることがあります。
どんなに湿布使いたくても産婦人科医師は湿布ダメとお伝えするかと思います(私も妊娠初期で使用したかったのですがやはり拒否され、妊婦初期でも使用可能なカロナール錠を勧められました)。
慢性的な痛みであればホッカイロや蒸しタオルで温めてあげたりストレッチして筋肉ほぐすなどの指摘も頂けるかと思います。
あと2週間受診するまで辛いかもしれませんが、是非湿布の使用は避けて頂きたいです‥!

はな

調剤事務で、薬剤師ではないので詳しくは分かりませんが。
市販にしろ病院で出る湿布にしろ、皮膚から吸収して血液にまじってしまうそうです。

病院で貰うやつでも妊婦の使えない物があります。産婦人科が専門ではない先生が出してたりして、病院に電話して変更して貰った患者さんも居ました。

初期に何かあったら流産してしまうと聞きますし。特に何も症状ないなら大丈夫かと思いますが、心配でしたら電話して聞いてみてはどうでしょうか?