※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後の育児と仕事で疲れており、家事も大変です。旦那にも協力してほしいが、家事が苦手であまり手伝ってくれない。働かないと生活が厳しいが、対処法がわからず悩んでいます。

出産してからまわりからは余裕あるように見えるそうですが自分的には全然余裕ないです。
子供と2人で外公園に行くとかできますが言うこと聞いてくれなかったり眠くてぐずってずっと泣いてるときはもううるさい黙ってと何度も言ってしまいます😭
ほんとダメだなと思ってます。
家事は私がほとんど全部やらないと気が済まないタイプで旦那にやってもらってもいいけどやってない日があるとうるさく口出してしまうのでだったらもう私がやるよとやってますが仕事もパートですがしているため疲れてます。
疲れすぎて子供に余裕ない態度とってしまったりで疲れすぎて仕事休んだりもしてしまいます。
でも金銭的に余裕あるわけでもないので働かないとでほんとに悩んでます😭💦
対処法ないでしょうか、、、やはり旦那に頼るしかないのでしょうか旦那も家事全然得意じゃないためゴミ捨てくらいは担当にしてますが家が汚くてもさほどきにならないためわたしがやってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家電に助けてもらうのはどうでしょう?
食洗機、洗濯乾燥機、お掃除ロボット。
今日はサボりデー🎶って感じで家事完璧にしなくていい日を設けて旦那さんにやってもらうとか?
あとは旦那さんがやってるときは見ないとかどうでしょう?
見てると言いたくなる気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸なので食洗機置ける幅なかったりドラム式も検討したのですがサイズ的に難しくて😭😭旦那がやらずねてしまうときにはあとなるのがもう嫌で笑
    私がやるしかないのかなあと😭😭😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    確かにやらないでそれは嫌ですね😅💦
    仕事終わりだからやる前に寝ちゃうんですよね?
    そしたら旦那さんの休日に頑張ってもらってそこで体休めてはいかがでしょうか?
    仕事しながら全部は大変ですよね💦💦

• 6月21日
ひーちゃんおーちゃんのママ

お辛さ、察します。
一番ツライのは何ですか?掃除してくれない旦那さん?
ぐずって手がかかるお子さん?余裕の無い自分かな?
状況を整理して考えましょう。お子さんが眠くてぐずるのは当然、自分も疲れて寝たいですもんね。家電を入れて一時的に解決しても、旦那さんに少し変わってもらわないと根本的な解決にはならないかと…。
例えば、掃除しないとどうなるか、実際に旦那さんに困ってもらうとかどうですか?
ウチの長男、ホコリアレルギーで、掃除しないと身体が痒くなってヤバいんです。
息子くん、病気にさせないために一緒に家をキレイにしない?とか、言って一緒に家事を手伝わし、やり方を教え込む!!
そうすれば、ママも早く寝られるし、お仕事頑張れるはず!?
ママに心の余裕ができれば、お子さんのグズリにも寛大に慣れますよ❤️

なーちゃん

いつもお疲れ様です!
わたしも家事は全部自分がやりたいタイプです。
わたしもパートしてるので、あれもこれも一度に全部やるのは大変なので、優先順位つけて「今日中にやること」「明日やること」「週末にやること」みたいな感じで、ざっくり分けて家事してます。

夫も家事全然得意じゃないですが、やってもらったことに対しては口出ししないようにしています。
するとしても「めちゃくちゃ助かった!でもこうしてもらえるともっと助かる!」と伝えています。

初めは掃除機のかけ方も洗濯物の干し方も「うーん…」って感じでしたが、今は慣れてきたのか、ちゃんとできるようになっています!

全て1人でやるのは、いつか限界が来ると思います。
実際、今それで余裕がないのなら、旦那さんに手伝ってもらうってもいいと思います。

完全に分担って形にしちゃうと「なんでやってくれないの?」ってなると思うので、お互いに、疲れていたら今日は寝る、とか、出来ることを出来る範囲から始めて行くのがいいかなと思います(^^)