※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供への怒り方に悩んでいます。怒っても同じことを繰り返し、嘘泣きをする1歳4ヶ月の子供に対応方法を知りたいです。

子供への怒り方、、、。
最近1歳4ヶ月の子供に怒ることが増えてきました。気に入らないと暴れたりすることはしょっちゅうですし、物を投げたり親を叩いてくることもあります💦初めの頃は優しく「おもちゃ投げないよ」とか「叩いたら痛いからやめてね」と伝えていましたがまったくどこ吹く風なので、今は少し厳しく「こら!おもちゃ投げたらあかんよ!」とか「痛い!叩いたら痛いからダメ!」など少し強めに言うようになったのですが、本人はヘラヘラして面白がってます😅そう言う時は手を持って何度もダメということを伝えるのですが、私の声が段々大きくなっていくからなのか剣幕が怖いのか、、最近は怒られている空気がわかった時、顔を真顔にして目を逸らし悲しそうな顔をします。そしてその後泣いて抱きついてきます😭こちらも泣かれるとごめんごめん💦となるのですが、本人は少し泣いたらもうケロッとしてて、もしかして嘘泣きなのかな?って最近思っています😅1歳でも嘘泣きとかするんですかね💦

怒っても何度も同じことをしますし、怒り方や怒って泣いた時の対応とかもどうしたら良いのか悩んでいます。

コメント

あんどれ

まだ怒ってもわからないので仕方ないかもです💦
でも根気強く「ダメだよ」と伝えるようにはしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦まだ意思疎通も難しいところ多いので理解も難しいんでしょうね😭
    とにかく根気よく伝えていかないとですね💦

• 6月22日
たけ

一歳でも嘘泣きしますよー!

怒り方や対応は今のままでいいと思います🙆

あとは子ども達だけの関わりで覚えていくし、世間の厳しさも親のいないところで学んでいくので、お子さんに対しての対応は親として私的に完璧だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘泣きするんですね😱💦
    1歳ってそんなこともできるのか、、、すごい💦
    いえいえ!そんな完璧だなんて💦初めての子育てでまだまだどう対応していいのか分からないこと多く日々悩んでます😅でもそうですね!これからどんどん社会に出ていくなかでも色々学ぶんだろうし、家でも諦めず伝え続けるようにします❣️

• 6月22日
Eママ

プレ幼稚園に通っていて
そこの先生が
「叱る時は子供の目の前に手をかざしてダメ❗️と出来るだけ短い言葉で注意してみて下さい。」と教えてもらい
やってみると効果ありました。
でもその効果は一瞬で😅
そのあとヘラヘラしていて
何事もなかったかのように
また遊び始めたり…😫
叱るって難しいですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!長く言われるよりわかりやすそうですよね🥺✨効果は一瞬。とてもよく分かります💦うちも、悪いことをする前に気づいた時はその瞬間注意するとその時は辞めますが、私の見てない隙に秒でやってます😅ほんと叱るって難しいですよね、、。

• 6月22日
はじめてのママリ

うちの下の子も最近特に暴れん坊になってきました😂
まぁ同じことをして怒られて覚えていくのかなと思いますし、痛い危ないはちゃんと伝えていけばそのうち分かるし、反省してるような素振りを見せたら抱き締めてあげれば良いしって感じですかね~🤔

難しいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと難しいですよね😭分かります!うちもほんと暴れん坊なので、、、笑いながら面白がって叩いてくるのも結構痛いのでイライラしちゃう時もあります💦うちは怒ると反省してる風に下を向いたり泣いたりして抱きついてくるのですが、よしよししてると秒で復活してくるので最近は演技か?とつい疑っちゃってます😂笑

• 6月22日
はじめてのママリ

怒られてびっくりして泣きますよねー
嘘泣きはあります🤣たぶん
でも涙が出てないです
涙が出てるときは本泣きだと思います!

痛いからやめてー😭といって、痛かったよーよしよししてー😭と言ったり、おもちゃを投げてたら、こっちにしてーと投げていいもの(ボールじゃなくてもアルミホイル丸めたもの、ラップ丸めたもの、ビニール袋膨らませたものなど)を渡したりしています😌

コンロとかを触るので、さすがに「それはめっ!めーよ!」と強めに言いますが、まだ触りますね😅ただ、「あー…!」というと「めーね?めーね?」と言ってるので多少わかってるんだと思います😌根気強く言い続ける、もしくは泣いてもだめなことから遠ざける・近づかないようにするしかないかなぁと思います🤔

これからどんどんイヤイヤ期も強まって来ると思うと、ゾッとしますねー😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりして泣くはあるかもです!💦そんなかんじもあります😂そうなんですね!うちの子涙出てます💦でもなんか目をギュッとして一粒ポロっみたいなかんじですが😂私の剣幕にびっくりしてるのかなぁ💦

めーね、って可愛いですね😭💕うちの子はまだ喋れませんが、悪いことをしようとした時にあっ!と言うと出した手を引っ込めたり辞めようとはするので多少はわかってるんでしょうね😂💦とにかく根気よく言い続けるしかないですよね!

イヤイヤ期本番はこれから。ほんとにこれまだまだ序章だと思うと恐怖ですよね😱💦

• 6月22日
rin

もう何度も伝えるしかないですよね💦
あまり感情的にならないようにしています( ´:ω:` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!とにかく根気よく伝えるようにします!私たまに感情的になりそうになるので気をつけなくては😂💦

• 6月22日